О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.118179.html

новость Бюллетени в Петербурге перепечатают из-за нарушений "Единой России"

15.02.2007
Образец заполнения избирательных бюллетеней. Кадр НТВ
Образец заполнения избирательных бюллетеней. Кадр НТВ
Реклама

Центризбирком обязал перепечатать бюллетени, предназначенные для выборов в Петербурге, в связи с тем, что в них крупным шрифтом были выделены имена действующих в регионе и узнаваемых депутатов. Как пишут в четверг "Новые Известия", конкуренты единороссов считают, что таким образом партия власти пыталась осуществить дополнительную агитацию с помощью самих бюллетеней в свою пользу.

Центризбирком удовлетворил коллективную жалобу трех партий - КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР, которая касалась бюллетеней, отпечатанных для выборов депутатов в Законодательное собрание Петербурга 11 марта. У заявителей были претензии к внешнему оформлению бюллетеней, изготовленных по заказу региональной избирательной комиссии.

Как рассказал председатель Центризбиркома Александр Вешняков, на образце в левой части было крупно отпечатано название и логотип партии, рядом маленьким шрифтом набрана "первая тройка" и отдельно, совсем в другой стороне, крупными буквами был выведен представитель территориальной подгруппы этого списка. Принимающие участие в выборах 11 марта представители партий расценили такое оформление как нарушение равенства прав кандидатов в депутаты и замаскированную агитацию в пользу "Единой России".

В дополнение к бюллетеням "Единая Россия" также выпустила специальные памятки тиражом в 30 тысяч экземпляров, в которых подробно описывается содержание бюллетеня, помечается, где расположен символ, где название партии, и красной стрелкой указывается на кружочек "ваш действующий депутат".

На заседании комиссии докладчик от рабочей группы Николай Конкин заявил, что имело место нарушение закона в отношении обеспечения равенства кандидатов в депутаты. Представитель ЦИК Елена Дубровина спросила членов избирательной комиссии Санкт-Петербурга, чем они объясняют такое своеобразное оформление избирательного бюллетеня. Ответ поступил следующий: "первая тройка" более раскрученная, и они таким образом хотели, наоборот, привлечь внимание к представителям территориальной подгруппы. Однако в ЦИК эту аргументацию законной не признали. Теперь избирком должен будет оперативно перепечатать бюллетени.

15.02.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей