О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Медведев исключил Михалкова из президентского совета по культуре и искусству

21.07.2011
Никита Михалков. Фото Ruskino.Ru
Никита Михалков. Фото Ruskino.Ru
Реклама

Дмитрий Медведев утвердил новый состав президентского совета по культуре и искусству, исключив из него кинорежиссера Никиту Михалкова. Как передает Лента.Ру, ссылаясь на пресс-службу Кремля, совет, предыдущий состав которого был утвержден в марте 2010 года, был расширен и наполовину обновлен: из состава совета были исключены 10 человек, 22 человека добавилось.

Помимо Михалкова из состава совета выведены композитор Давид Тухманов, президент "Петергофа" Вадим Знаменов, дирижер Юрий Темирканов, директор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров, ректор МАрхИ Дмитрий Швидковский и ряд других деятелей культуры. В новый состав совета вошли кинорежиссер Карен Шахназаров, художник и дизайнер Игорь Гурович, музыкант Андрей Макаревич, худрук Хора имени Пятницкого Александра Пермякова, директор "Мультимедийного комплекса актуальных искусств" Ольга Свиблова, дирижер Владимир Спиваков и другие. В состав совета также вошло несколько молодых деятелей искусств, в частности оперный режиссер Василий Бархатов и пианистка Екатерина Мечетина.

Совет по культуре и искусству при президенте России существует с 1996 года. уточняет Лента.Ру. Члены совета выполняют роль связующего звена между учреждениями культуры и президентом, а также дают президенту рекомендации по формированию культурной политики государства и номинируют представителей искусства на Государственную премию России в области литературы и искусства.

В конце мая российские деятели культуры и искусства заявили о необходимости создать в стране Общественный наблюдательный совет, контролирующий деятельность средств массовой информации, а также транслировать по государственному телевидению основные мероприятия, проводимые Русской православной церковью. Под обращением подписались, в частности, президент Российского фонда культуры Никита Михалков, народные артисты России Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Аристарх Ливанов, Владимир Хотиненко, Николай Бурляев, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев и другие. Авторы обращения считают, что для контроля за СМИ необходима независимая некоммерческая организация, в работе которой примут участие авторитетные деятели отечественной культуры, представители РПЦ и других традиционных религий, образовательных и медицинских учреждений.

В Кремле письмо восприняли с недоумением. "Идея введения цензуры, а это не что иное как фактически цензура, противоречит Конституции и не соответствует пути, по которому развивается наша страна. Задача деятелей культуры как раз и заключается в том, чтобы своей деятельностью развивать общество, поднимать его культурный уровень", – сообщил источник в администрации президента.

Незадолго до этого Никита Михалков обрушился с критикой на руководство страны. Он заявил, что недопустимо сидя принимать парад воинов на Красной площади. Выступая на открытии XV Всемирного русского народного собора в Москве, он вновь раскритиковал организацию торжеств в честь Дня Победы, подчеркнув, что даже члены брежневского Политбюро на парадах стояли. Разочарование Парадами Победы двух последних лет Михалков назвал главной причиной своего ухода с поста главы Общественного совета при Минобороны. В Минобороны заявили, что причиной ухода Михалкова с поста главы общественного совета стало решение о снятии спецсигнала с его автомобиля.

21.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей