О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.178121.html

новость Медведев ознакомился с письмом Ходорковского

18.05.2010
Михаил Ходорковский. Фото АР

Михаил Ходорковский. Фото АР

Президент Дмитрий Медведев знаком с содержанием письма Михаила Ходорковского председателю Верховного суда. Об этом во вторник вечером сообщила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант пока не знает, прекратит ли его подзащитный голодовку после этого сообщения Кремля. "Для того чтобы узнать дальнейшие действия Ходорковского, мне надо связаться с ним, что в настоящее время по естественным причинам невозможно", - приводит слова Клювганта РИА "Новости". Адвокат добавил, что увидится с Ходорковским в среду в суде.

Накануне Ходорковский объявил голодовку в связи с решением о продлении его содержания под стражей. Это решение противоречит вступившему в силу закону о мере пресечения для обвиняемых в экономических преступлениях, говорится в письме Ходорковского на имя председателя ВС Вячеслава Лебедева. Экс-глава "ЮКОСа" решил голодать до тех пор, пока об этой ситуации не будет проинформирован президент Медведев, по чьей инициативе был принят закон.

Во вторник адвокаты Ходорковского сообщили, что их подзащитный прервет голодовку, как только получит подтверждение, что Медведев полностью в курсе происходящего.

В свою очередь, глава ВС заявил, что изучит обращение Ходорковского. По словам Вячеслава Лебедева, он воздержится от комментариев до 21 мая, когда Мосгорсуд должен рассмотреть жалобу защиты экс-руководителей "ЮКОСа" на решение продлить им срок ареста.

В письме Ходорковский подчеркивает, что борется за права других обвиняемых - сам он не выйдет на свободу даже в случае изменения меры пресечения, поскольку отбывает наказание по первому уголовному делу.

Согласно поправкам в УПК, вступившим в силу в апреле этого года, обвиняемых в совершении экономических преступлений можно заключать под стражу лишь в тех случаях, когда их личности не установлены, у них нет места проживания в России, они уже нарушали условия подписки о невыезде и скрывались от следствия.

Во вторник источник во ФСИН сообщил Интерфаксу, что в связи с голодовкой Ходорковского поместят в одиночную камеру и отберут у него продукты питания, а примерно через десять дней могут начать принудительное кормление. РИА "Новости" опровергло эту информацию со ссылкой на другой источник в той же службе. По словам этого высокопоставленного сотрудника ФСИН, Ходорковский своей голодовкой "не нарушает тюремный режим", поэтому к нему не будут применять специальные меры.

Ходорковский объявляет голодовку в четвертый раз. В 2005 году он четыре дня голодал в поддержку Платона Лебедева, помещенного на неделю в карцер. В 2006 году Ходорковский держал сухую голодовку с 27 апреля по 1 мая в знак протеста против перевода в одиночную камеру. В январе 2008 года экс-глава "ЮКОСа" объявил голодовку в связи с судом над бывшим вице-президентом компании тяжелобольным Василием Алексаняном. Голодовка продолжалась с 29 января до 11 февраля, когда Алексаняна перевели в больницу.

18.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме