О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.173479.html

новость Свидетель обвинения по делу "ЮКОСа" опроверг собственные показания

19.01.2010
Алексей Голубович. Фото с сайта ОАО ''Русские инвесторы''
Алексей Голубович. Фото с сайта ОАО ''Русские инвесторы''
цитата Дословно

Алексей Голубович

Было какое-то количество судебных исков, выигранных "Биркенхольц" у ВНК. Было мнение, что это мошенническая сделка и платить по ней не должно, было принято решение о защите активов ВНК от судебных приставов и служб в ходе решений этих выигранных "Биркенхольцом" судов. И было принято решение об обмене акций "Томскнефти" и Ачинского НПЗ с баланса ВНК на какой-то другой актив, чтобы обезопасить его от ареста и сохранить активы компании.

Khodorkovsky.Ru, 19.01.2010

Сделки "ЮКОСа", которые следствие считает преступными, проходили в рамках закона. Как передает РИА "Новости", об этом заявил один из ключевых свидетелей обвинения, бывший директор по стратегическому развитию "ЮКОСа" Алексей Голубович.

По его словам, обмен акций "Томскнефти" и "Ачинского НПЗ", принадлежавших ОАО "Восточная нефтяная компания", на акции "ЮКОСа" был законным и сделки совершались из желания обезопасить активы ВНК в интересах акционеров и государства. Об этом Голубович заявил в ходе запроса в Хамовническом суде Москвы, где проходит процесс по второму уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

"ЮКОСом" было принято решение о защите активов компании от судебных приставов в ходе осуществления решений по искам, выигранным у ВНК компанией "Биркенхольц". "Было принято решение об обмене акций "Томскнефти" и Ачинского НПЗ с баланса ВНК на какой-то другой актив, чтобы защитить его от ареста", - сказал Голубович.

В конце 90-х ВНК отказалась от условий невыгодного договора, согласно которому общество должно было выкупить у компании "Биркенхольц" 6 процентов акций "Ачинского НПЗ" за сумму, в разы превышающую их рыночную стоимость. Арбитражным судом сделка позже была признана недействительной. "Биркенхольц" обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании средств в связи с неоплатой пакета акций Ачинского НПЗ.

"Биркенхольц" при этом в суде пыталась обратить долг на акции, а не на деньги. В руководстве "ЮКОСа" посчитали, что таким образом может произойти рейдерский захват компании. Голубович рассказал в суде, что разработанная схема обмена была направлена против этого.

Следствие при этом утверждает, что акции "Томскнефти" и "Ачинского НПЗ", которые принадлежал ВНК, поменяли на более дорогие акции "ЮКОСа". Следствие полагает, что цены на акции были искусственно изменены. "Ни я, ни мои сотрудники не ставили целью занизить стоимость акций, тогда все они упали в цене после дефолта. Это был эквивалентный обмен, а занизить или завысить стоимость акций сложно", - отметил свидетель в суде. "Это был справедливый обмен, на тот момент у меня не возникало сомнений", - сказал он.

Также Голубович заявил, что служба безопасности компании никогда ему не угрожала, пишет "Новая Газета". Между тем в своих показаниях на следствии Голубович утверждал обратное.

Свидетель сообщил суду, что в 2003 году руководство лишь предложило ему уехать за границу, чтобы избежать возможной уголовной ответственности по делу обмена акций ВНК. Голубович отметил, что данное предложение носило рекомендательный характер, пишет газета.

Голубович обвинялся российскими следственными органами в мошенничестве. В 2006 году он был арестован в Италии, но отпущен под подписку о невыезде. Некоторое время назад Голубович вернулся в Россию. В настоящее время он находится под программой защиты свидетелей.

В рамках второго уголовного дела Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении нефти на сумму 900 миллиардов рублей и легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы, а также в хищении акций "Томскнефти". В 2005 году они были приговорены к восьми годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки.

19.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей