О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость На заседании суда националист Поткин отказался признать вину

04.03.2016
Александр Белов (Поткин). Фото: bloknot.ru
Александр Белов (Поткин). Фото: bloknot.ru
Реклама

На первом заседании Мещанского райсуда Москвы по существу дела бывшего члена политсовета ныне запрещенного этнополитического объединения "Русские" Александра Белова (Поткина) подсудимый отказался признать вину. Об этом сообщает агентство "Москва".

"Обвинения мне непонятны. Слов много. Я обвиняюсь в большом количестве преступлений, в пяти. Вину не признаю. Когда я читал обвинение, складывалось впечатление, что мне требуется переводчик. Невозможно понять - настолько все размыто", - заявил Поткин. Он подчеркнул, что желание изменить конституционный строй – это не преступление, а "нормальное желание гражданина".

В окончательной редакции обвинения Поткину инкриминированы четыре статьи УК. Статья 174 (легализация имущества, приобретенного другими лицами незаконным путем) вменена политзеку, поскольку он, как утверждается, причастен к отмыванию 5 миллиардов долларов, похищенных у вкладчиков БТА-банка бывшим его владельцем Мухтаром Аблязовым.

Остальные три статьи Поткину инкриминировали, за то что он якобы образовал сообщество, ставившее задачей свержение режима Нурсултана Назарбаева в Казахстане. В сообщество, заявляет обвинение, входили граждане как Казахстана, так и России. Эти эпизоды дела квалифицированы по статьям 282 (возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальности), 282.1 (организация экстремистского сообщества) и 280 (публичные призывы к экстремизму).

Поткин был задержан 15 октября 2014 года. Первоначально ему инкриминировалась только 174-я статья УК. 17 октября политика отправили под домашний арест, однако уже 23-го числа меру пресечения ему изменили на заключение в СИЗО. В декабре 2014-го арестованного поместили в СИЗО-1 центрального главка ФСИН, известный также под названием Специальный следственный изолятор № 1. В марте 2015 года Поткин прошел стационарную психиатрическую экспертизу в Центре им. Сербского. Медики признали политзека полностью вменяемым.

Сам Поткин заявлял, что его арестовали, после того как он отказался участвовать в акции против Игоря Коломойского - украинского олигарха и тогдашнего губернатора Днепропетровской области. "Речь шла об организации ликвидации, убийства или лоббировании ареста на территории Франции Игоря Коломойского, - рассказывал политзек. - Видимо, поняв, что я не буду участвовать в подобных проектах, меня решили принести в жертву Назарбаеву".

В октябре 2015 года Поткин подал в СКР сообщение об угрозе убийством со стороны следователя по его делу полковника Рустема Шайдуллина. Адвокат Миронов рассказал, что с телефона Шайдуллина ему приходили эсэмэски с требованием ускорить ознакомление с материалами дела, насчитывающими 102 тома. В противном случае следователь обещал убить Поткина. Шайдуллин угрожал и лично политзеку, явившись к нему в СИЗО с отверткой.

По итогам проверки Шайдуллина отстранили от дела, заменив его следователем Алексеем Зинеевым. В декабре сообщалось, что Зинеев запретил Поткину свидания с женой и детьми, а также отказывается ознакамливать политзека и его защиту с материалами дела и вещественными доказательствами.

В январе 2016 года ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на арест политика и присвоил ей номер. В бумаге указывается, что арест Поткина, так же как и последовавшее длительное содержание в СИЗО, безосновательны.

04.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей