О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Арест Белова (Поткина) продлен до 28 февраля

28.11.2014
Александр Белов (Поткин). Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Александр Белов (Поткин). Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Судья Тверского райсуда Москвы Татьяна Неверова продлила члену политсовета этнополитического объединения "Русские" Александру Белову (Поткину) срок содержания в СИЗО до 28 февраля 2015 года. Об этом сообщает Каспаров.Ру. Защита настаивала на освобождении заключенного под залог 2 миллиона рублей или переводе под домашний арест, однако Неверова отказалась смягчить Белову (Поткину) меру пресечения.

Следователь Николай Будило, мотивируя свое ходатайство о продлении обвиняемому ареста, заявил в частности, что тот без объяснения причин отказывается от дачи показаний. Между тем статья 51 Конституции прямо гарантирует Белову (Поткину) право не свидетельствовать против себя, что заметил в своем выступлении адвокат арестованного Сергей Бадамшин.

Сам политзек заметил, что вмененные ему статьи УК - 174 (легализация имущества, приобретенного другими лицами незаконным путем) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды) - не предполагают содержания под стражей во время следствия. Он также заявил, что свою вину не признает.

Белов (Поткин) был задержан 15 октября по подозрению в причастности к хищению 5 миллиардов долларов у вкладчиков БТА-банка его бывшим владельцем Мухтаром Аблязовым. Между тем в ЭПО "Русские" заявляли, что перед задержанием спецслужбы угрожали Белову, требуя от него публично поддержать политику Владимира Путина, однако тот отказался.

17 октября судья Тверского райсуда Мария Сизинцева по ходатайству Будило поместила Белова (Поткина) под домашний арест. Однако уже 23 октября другая судья того же суда, Ольга Солопова, удовлетворила новое ходатайство Будило, отправив обвиняемого в СИЗО.

Дело по 282-й статье против Белова (Поткина) возбудили после обнаружения у него дома анкет с личными данными граждан Казахстана. "Там была папка с надписью "Жанаозен", - заявлял Будило. В декабре 2011 года в городе Жанаозене и селе Шетпе Мангистауской области Казахстана произошли волнения, в которых погибли 15 человек и еще 100 были ранены.

На слушаниях в пятницу Будило сообщил, что материалы, необходимые для расследования дела по 282-й статье, сейчас перенаправляются из Казахстана в российскую Генпрокуратуру.

28.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей