О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Суд продлил арест националиста Белова (Поткина) до 31 мая

26.02.2015
Александр Белов (Поткин). Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Александр Белов (Поткин). Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Тверской суд Москвы продлил до 31 мая срок ареста члена политсовета этнополитического объединения "Русские" Александра Белова (Поткина), сообщает РАПСИ. Защита намерена обжаловать принятое постановление в Мосгорсуде.

Следователь и представитель прокуратуры ходатайствовали о продлении Поткину меры пресечения в связи с необходимостью провести его стационарное психиатрическое обследование и продолжить сбор доказательств по делу. Следователь также заявил о том, что подозревает Поткина в намерении скрыться или уничтожить улики в случае освобождения из СИЗО.

Поткин просил суд об освобождении из СИЗО под домашний арест.

12 января адвокат националиста Иван Миронов сообщил о направлении Поткина на стационарную психиатрическую экспертизу в Центр им. Сербского. Такую меру адвокат расценил как месть за отказ от прохождения однодневной амбулаторной экспертизы, на которую арестованного вывозили в середине декабря. Поткин потребовал проводить исследование без полицейского и в присутствии адвокатов. Кроме того, он попросил, чтобы его перед экспертизой покормили - до этого он шесть часов провел в автозаке. Однако следователь расценил заявления Поткина как "дерзость". В ответ политзек отказался проходить процедуру.

Поткин был задержан 15 октября по подозрению в причастности к хищению 5 миллиардов долларов у вкладчиков БТА-банка его бывшим владельцем Мухтаром Аблязовым. В ЭПО "Русские" заявляли, что перед задержанием спецслужбы угрожали Белову, требуя от него публично поддержать политику Владимира Путина, однако тот отказался.

17 октября судья Тверского райсуда Мария Сизинцева по ходатайству следователя Николая Будило поместила Поткина под домашний арест. Однако уже 23 октября другая судья того же суда, Ольга Солопова, удовлетворила новое ходатайство Будило, отправив обвиняемого в СИЗО. 28 ноября третья судья Тверского райсуда, Татьяна Неверова, оставила политзека под арестом до 28 февраля 2015 года. На этом заседании Будило мотивировал необходимость продления Поткину ареста в частности тем, что обвиняемый без объяснения причин отказывается от дачи показаний.

Поткину вменяется статья 174 УК (легализация имущества, приобретенного другими лицами незаконным путем). Кроме того, против него открыто дело по статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды), однако по этому делу он до сих пор проходит как подозреваемый. Как рассказал Миронов, по этому делу следователь обещал предъявить Поткину обвинение после новогодних каникул.

Дело по статье 282 возбудили после обнаружения у Поткина дома анкет с личными данными граждан Казахстана, собранными в папку с надписью "Жанаозен". В декабре 2011 года в городе Жанаозене и селе Шетпе Мангистауской области Казахстана произошли волнения, в которых погибли 15 человек и еще 100 были ранены.

В конце декабря Поткина перевели из столичного СИЗО-5 "Водник" в СИЗО-1 ФСИН, расположенный на территории московского СИЗО-1 "Матросская Тишина". Коллеги политзека по националистическому движению связали эту меру с отказом Поткина давать показания на других оппозиционных лидеров, и высказывали опасения, что к арестанту в Кремлевском централе будут применять меры психологического воздействия.

26.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей