О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.240863.html

новость Поткин подал в ЕСПЧ жалобу на арест

12.05.2015
Александр Белов (Поткин). Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Александр Белов (Поткин). Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Член политсовета этнополитического объединения "Русские" Александр Белов (Поткин), заключенный в СИЗО по обвинениям в отмывании денег и экстремизме, подал в ЕСПЧ жалобу на незаконный арест. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на адвоката "Агоры" Ирину Хрунову, которая представляет интересы политзека.

В жалобе Поткин подчеркнул, что его преследование политически мотивировано. Он также обратил внимание, что действующий УПК вообще не предусматривает заключения в СИЗО по обвинению в отмывании денег (дело об экстремизме МВД открыло против политика уже после ареста). Возбуждение дела по экономической статье УК, заявил Поткин, практикуется властями для публичной дискредитации оппозиции.

Если Страсбургский суд примет жалобу к рассмотрению, ему, отмечает издание, придется исследовать практику арестов по экономическим статьям при формальном запрете отправки подозреваемых и обвиняемых по ним в СИЗО.

Поткин был арестован в октябре 2014 года по статье 174 УК (легализация имущества, приобретенного другими лицами незаконным путем). Как утверждается, политик причастен к отмыванию 5 миллиардов долларов, похищенных у вкладчиков "БТА-банка" бывшим его владельцем Мухтаром Аблязовым.

Позже против Поткина открыли по запросу из Казахстана еще одно дело - по "экстремистской" статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Его возбудили после обнаружения дома у политика анкет с личными данными граждан Казахстана, собранными в папку с надписью "Жанаозен". В декабре 2011 года в городе Жанаозене и селе Шетпе Мангистауской области Казахстана произошли волнения, в которых погибли 15 человек и еще 100 были ранены. В этом деле Поткин несколько месяцев имел статус подозреваемого, однако в дальнейшем ему предъявили официальное обвинение.

Между тем согласно статье 151 УПК (подследственность) делами об отмывании денег занимается МВД, тогда как расследование дел по 282-й статье относится к компетенции СКР. На этом основании, как стало известно в конце апреля, дело против Поткина выделили из общего дела об отмывании денег казахстанского "БТА-банка" в отдельное производство и передали из Следственного департамента МВД в СКР.

Сам Поткин ранее заявлял, что его арестовали, после того как он отказался участвовать в убийстве Игоря Коломойского - украинского олигарха и тогдашнего губернатора Днепропетровской области. "Речь шла об организации ликвидации, убийства или лоббировании ареста на территории Франции Игоря Коломойского, - рассказывал политзек. - Видимо, поняв, что я не буду участвовать в подобных проектах, меня решили принести в жертву (президенту Казахстана Нурсултану) Назарбаеву".

Поткин с декабря содержится в СИЗО-1 ФСИН, расположенном на территории московского СИЗО-1 "Матросская Тишина". В марте политзека отправили на стационарную психиатрическую экспертизу в Центр им. Сербского, а по окончании обследования вернули в СИЗО-1 ФСИН. Защита Поткина заявляла, что как помещение политзека в этот СИЗО, так и отправка его на стационарную психэкспертизу предпринимались следствием с целью давления на него.

12.05.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей