Экспертиза признала Белова (Поткина) вменяемым

Александр Белов (Поткин). Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Эксперты признали полностью вменяемым члена политсовета этнополитического объединения "Русские" Александра Белова (Поткина). Об этом заявил его адвокат Иван Миронов, сообщает РАПСИ.
"Эксперты института имени Сербского признали моего подзащитного полностью вменяемым", - сказал Миронов.
В марте Поткина отправили на стационарную психиатрическую экспертизу в Центре им. Сербского в рамках дела об отмывании денег, похищенных у казахстанского БТА-банка. Затем его вернули в в СИЗО-1 ФСИН, расположенный на территории московского СИЗО-1 "Матросская Тишина". Там Поткин содержится с декабря. Защита Поткина заявляла, что как помещение политзека в этот СИЗО, так и отправка его на стационарную психэкспертизу предпринимались следствием с целью давления на него.
15 октября 2014 года Поткин был задержан, а затем и арестован в октябре по статье 174 УК (легализация имущества, приобретенного другими лицами незаконным путем). Как утверждает следствие, политик причастен к отмыванию 5 миллиардов долларов, похищенных у вкладчиков "БТА-банка" бывшим его владельцем Мухтаром Аблязовым.
Позже против Поткина открыли по запросу из Казахстана еще одно дело - по "экстремистской" статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Его возбудили после обнаружения дома у политика анкет с личными данными граждан Казахстана, собранными в папку с надписью "Жанаозен". В декабре 2011 года в городе Жанаозене и селе Шетпе Мангистауской области Казахстана произошли волнения, в которых погибли 15 человек и еще 100 были ранены. В этом деле Поткин несколько месяцев имел статус подозреваемого, однако в дальнейшем ему предъявили официальное обвинение.
Между тем согласно статье 151 УПК (подследственность) делами об отмывании денег занимается МВД, тогда как расследование дел по 282-й статье относится к компетенции СКР. Как стало известно в конце апреля, на этом основании дело против Поткина выделили из общего дела об отмывании денег казахстанского "БТА-банка" в отдельное производство и передали из Следственного департамента МВД в СКР.
Сам Поткин ранее заявлял, что его арестовали, после того как он отказался участвовать в убийстве Игоря Коломойского - украинского олигарха и тогдашнего губернатора Днепропетровской области. "Речь шла об организации ликвидации, убийства или лоббировании ареста на территории Франции Игоря Коломойского, - рассказывал политзек. - Видимо, поняв, что я не буду участвовать в подобных проектах, меня решили принести в жертву (президенту Казахстана Нурсултану) Назарбаеву".
15 мая Поткин подал в ЕСПЧ жалобу на незаконный арест. Он подчеркнул, что его преследование политически мотивировано. Поткин также обратил внимание, что действующий УПК вообще не предусматривает заключения в СИЗО по обвинению в отмывании денег (дело об экстремизме МВД открыло против политика уже после ареста). Возбуждение дела по экономической статье УК, заявил Поткин, практикуется властями для публичной дискредитации оппозиции.
