О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Дело Белова (Поткина) передано из Нагатинского райсуда в Мещанский

19.01.2016
Александр Белов (Поткин). Фото: bloknot.ru
Александр Белов (Поткин). Фото: bloknot.ru
Реклама

Дело бывшего члена политсовета ныне запрещенного этнополитического объединения "Русские" Александра Белова (Поткина) передано для рассмотрения по существу из Нагатинского райсуда Москвы в Мещанский. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на Ивана Миронова, адвоката политзека.

Решение было принято в ходе предварительных слушаний по делу, открывшихся 12 января и продолжившихся 19-го. Нагатинский райсуд пояснил, что регистрация долей сделки, квалифицируемая обвинением как отмывание денег, произошел на территории, подсудной Мещанскому райсуду.

Дата слушаний в новом суде будет назначена позднее, добавил Миронов.

В окончательной редакции обвинения Поткину инкриминированы четыре статьи УК. Статья 174 (легализация имущества, приобретенного другими лицами незаконным путем) вменена политзеку, поскольку он, как утверждается, причастен к отмыванию 5 миллиардов долларов, похищенных у вкладчиков БТА-банка бывшим его владельцем Мухтаром Аблязовым.

Остальные три статьи Поткину инкриминировали, за то что он якобы образовал сообщество, ставившее задачей свержение режима Нурсултана Назарбаева в Казахстане. В сообщество, заявляет обвинение, входили граждане как Казахстана, так и России. Эти эпизоды дела квалифицированы по статьям 282 (возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальности), 282.1 (организация экстремистского сообщества) и 280 (публичные призывы к экстремизму).

Некоторые СМИ не упоминают в числе обвинений политзеку организацию экстремистского сообщества, зато включают в их список диверсию. Между тем в группе поддержки Поткина еще осенью поясняли, что статью 281 УК (диверсия) арестованному никогда не инкриминировали, а в список обвинений она попала в результате технической ошибки судьи, продлевавшего политику арест.

Поткин был задержан 15 октября 2014 года. Первоначально ему инкриминировалась только 174-я статья УК. 17 октября политика отправили под домашний арест, однако уже 23-го числа меру пресечения ему изменили на заключение в СИЗО. В декабря 2014-го арестованного поместили в СИЗО-1 центрального главка ФСИН, известный также под названием Специальный следственный изолятор № 1. В марте 2015 года Поткин прошел стационарную психиатрическую экспертизу в Центре им. Сербского. Медики признали политзека полностью вменяемым.

Сам Поткин заявлял, что его арестовали, после того как он отказался участвовать в акции против Игоря Коломойского - украинского олигарха и тогдашнего губернатора Днепропетровской области. "Речь шла об организации ликвидации, убийства или лоббировании ареста на территории Франции Игоря Коломойского, - рассказывал политзек. - Видимо, поняв, что я не буду участвовать в подобных проектах, меня решили принести в жертву Назарбаеву".

В октябре 2015 года Поткин подал в СКР сообщение об угрозе убийством со стороны следователя по его делу полковника Рустема Шайдуллина. Адвокат Миронов рассказал, что с телефона Шайдуллина ему приходили эсэмэски с требованием ускорить ознакомление с материалами дела, насчитывающими 102 тома. В противном случае следователь обещал убить Поткина. Шайдуллин угрожал и лично политзеку, явившись к нему в СИЗО с отверткой.

По итогам проверки Шайдуллина отстранили от дела, заменив его следователем Алексеем Зинеевым. В декабре сообщалось, что Зинеев запретил Поткину свидания с женой и детьми, а также отказывается ознакамливать политзека и его защиту с материалами дела и вещественными доказательствами.

В январе 2016 года ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на арест политика и присвоил ей номер. В бумаге указывается, что арест Поткина, так же как и последовавшее длительное содержание в СИЗО, безосновательны.

19.01.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей