О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Александра Белова (Поткина) отправили под домашний арест

17.10.2014
Александр Белов (Поткин). Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Александр Белов (Поткин). Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Судья Тверского райсуда Москвы Мария Сизинцева отправила члена политсовета этнополитического объединения "Русские" Александра Белова (Поткина) под домашний арест на срок до 30 ноября. Об этом сообщает "Медиазона".

На выборе такой меры пресечения настаивал следователь МВД Николай Будило. В обоснование своего ходатайства он указывал на наличие доказательств, подтверждающих участие Поткина в легализации незаконно приобретенного имущества. Один из документов, являвшихся доказательством, обвиняемый съел при задержании, добавил следователь. Кроме того, Будило заметил, что Поткин живет не по месту регистрации, официально не трудоустроен, а также возглавляет националистические организации в России и Казахстане.

Сам Поткин и его адвокат Игорь Поповский добивались освобождения под залог 1,5 миллиона рублей. Лидер "Русских" доказывал, что его преследование политически мотивировано, отмечая, что в материалах дела нет ни одного прямого свидетельства, подтверждающего его причастность к легализации.

Как передает Интерфакс, в начале заседания прокурор просил отложить слушания по мере пресечения еще на 72 часа. Он объяснил, что в Россию поступили материалы дела, возбужденного против Поткина в Казахстане, и правоохранителям нужно время, чтобы с ними ознакомиться. "Медиазона" уточняет, что это дело об экстремизме. Однако это ходатайство Сизинцева отклонила.

Поткин был задержан в среду утром в столичной гостинице "Интурист Коломенское". Ему предъявлено обвинение по статье 174 УК (легализация имущества, приобретенного другими лицами незаконным путем), санкция которой составляет до семи лет колонии.

Как утверждается, Поткин причастен к хищению 5 миллиардов долларов у вкладчиков БТА-банка его бывшим владельцем Мухтаром Аблязовым. Следствие заявляет, что лидер "Русских" по поручению Аблязова занимался управлением и легализацией части имущества, выведенного из-под контроля БТА. Речь в частности идет и о самых ликвидных активах банка - земельных участках в Домодедовском районе Подмосковья общей площадью 2490 гектаров.

По данным следствия, с Аблязовым Поткин познакомился в 2011 году. Первоначально он выполнял для банкира социологические исследования, изучая влиятельность националистических сил в Казахстане, а также пытался привлечь лидеров этих сил к работе на Аблязова против правящего режима. Позже лидер "Русских" начал закупать технику и набирать журналистов для казахстанских оппозиционных телеканалов, финансируемых банкиром.

В дальнейшем же Поткин, как считают следователи, начал управлять не только медийными, но и иными активами банкира, находящимися в России. В их число, по информации правоохранителей, входят и фирмы, формально владеющие земельными участками в Подмосковье. Как утверждается, директорами этих предприятий являются коллеги Поткина по националистическому движению.

Между тем коллега Поткина по ЭПО "Русские" Владимир Басманов заявил, что дело сфабриковано. "Обвинение является на 100 процентов вымышленным, построено на слухах и домыслах, ранее запущенных в СМИ для дискредитации русских националистов", - подчеркнул он. Басманов также сообщил, что "перед задержанием спецслужбы угрожали Белову, требуя от него публично поддержать политику Владимира Путина, как это сделали многие другие", однако тот отказался.

Это не первое дело против Поткина. В 2006 году этнических волнений в Кондопоге в отношении политика, в то время возглавлявшего Движение против нелегальной иммиграции, завели дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти и вражды). Позже, однако, дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

В мае 2009 года Дорогомиловский райсуд Москвы приговорил Поткина к полутора годам условно с двухлетним испытательным сроком по той же 282-й статье за скандирование антисемитских и антиправительственных лозунгов на митинге, а также за оскорбительные высказывания в отношении народов Закавказья и Средней Азии. Сам Поткин утверждал, что его преследуют за лозунг "Смерть оккупантам!", провозглашенный им в программной речи на Русском марше в 2007 году.

17.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей