О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Белова отправили в Институт Сербского на психэкспертизу

12.03.2015
Александр Белов (Поткин). Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Александр Белов (Поткин). Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Член политсовета этнополитического объединения "Русские" Александр Белов (Поткин) отправлен на стационарную психиатрическую экспертизу в Центр им. Сербского. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Ивана Миронова, адвоката политзека. Миронов рассказал агентству, что Поткина уже перевели в это заведение.

Между тем Каспарову.Ру адвокат заявил, что его подзащитного только "в данный момент переводят" в стационар.

Как отмечает "Медиазона" со ссылкой на Сергея Бадамшина, другого адвоката Поткина, на стационарную психэкспертизу политзеку отправил суд. Бадамшин добавил, что основанием для назначения исследования стал единственно отказ политзека от дачи показаний в соответствии со статьей 51 Конституции, закрепляющей право граждан не свидетельствовать против себя.

Впервые о предстоящей отправке Поткина в Центр им. Сербского сообщалось в середине января. Миронов тогда расценил такое решение как месть арестованному за отказ от однодневной амбулаторной экспертизы в середине декабря. Поткин потребовал проводить это исследование без полицейского и в присутствии своих адвокатов. Кроме того, он попросил, чтобы его перед экспертизой покормили. Однако следователь Николай Будило отказал политзеку в этом, чем и спровоцировал отказ.

Поткин был задержан 15 октября 2014 года по подозрению в причастности к хищению 5 миллиардов долларов у вкладчиков БТА-банка его бывшим владельцем Мухтаром Аблязовым. В ЭПО "Русские" заявляли, что перед задержанием спецслужбы угрожали Белову, требуя от него публично поддержать политику Владимира Путина, однако тот отказался.

17 октября судья Тверского райсуда Мария Сизинцева по ходатайству Будило поместила Поткина под домашний арест. Однако уже 23 октября другая судья того же суда, Ольга Солопова, удовлетворила новое ходатайство Будило, отправив обвиняемого в СИЗО. Последний раз арест Поткина был продлен до 31 мая.

Политзеку вменяется статья 174 УК (легализация имущества, приобретенного другими лицами незаконным путем). Кроме того, против него открыто дело по статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды).

Дело по статье 282 возбудили после обнаружения у Поткина дома анкет с личными данными граждан Казахстана, собранными в папку с надписью "Жанаозен". В декабре 2011 года в городе Жанаозене и селе Шетпе Мангистауской области Казахстана произошли волнения, в которых погибли 15 человек и еще 100 были ранены.

В конце декабря Поткина перевели из столичного СИЗО-5 "Водник" в СИЗО-1 ФСИН, расположенный на территории московского СИЗО-1 "Матросская Тишина". Коллеги политзека по националистическому движению связали эту меру с отказом Поткина давать показания на других оппозиционных лидеров, и высказывали опасения, что к арестанту в Кремлевском централе будут применять меры психологического воздействия.

12.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей