О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.222154.html

акция Суд над Борисом Стомахиным

11.12.2013
Борис Стомахин на митинге солидарности с политзеками. Фото Е. Михеевой, Грани.Ру

Борис Стомахин на митинге солидарности с политзеками. Фото Е. Михеевой, Грани.Ру

В среду, 11 декабря, в 11:00 в Бутырском райсуде Москвы (Дмитровское ш., 54, к. 1) продолжится рассмотрение дела публициста Бориса Стомахина. Как ожидается, на этом заседании сторона обвинения завершит представление доказательств.

Предыдущее заседание по делу прошло 2 декабря. На нем выступил единственный свидетель обвинения - националист Роман Носиков, по доносу которого против публициста и завели дело. Он заявил, что статьями Стомахина вдохновляются нацисты, убивающие мигрантов. В частности, тексты публициста якобы подвигли к преступлениям Василису Ковалеву, активистку группировки "НСО-Север", осужденную в 2011 году к 19 годам колонии за убийства гастарбайтеров.

Когда адвокат Михаил Трепашкин поинтересовался, призывал ли Стомахин в своих текстах убивать гастарбайтеров, Носиков ответил отрицательно. Однако, добавил он, это не важно - важен градус агрессии, присутствующий в статьях подсудимого.

Носиков также заявил, будто тексты Стомахина используются в тренировочных лагерях неонацистов как допинг для разжигания ненависти к евреям и чеченцам, а также к российскому государству. "Лидеры этих людей говорят им: "Вот смотрите, как вас ненавидят евреи, а русское государство ничего с этим не делает", - пояснил доносчик.

Адвокат Виктор Бородин, другой защитник публициста, зачитал недавний пост из блога самого Носикова, в котором прямо заявлялось о ненависти автора к оппозиционерам Алексею Навальному и Илье Яшину. "Испоганили, сволочи, мой самый любимый район Москвы, - говорилось в тексте. - Родину, гниды, оккупировали. Чтоб у вас земля под ногами горела, захватчики... Ненавижу, падлы. За каждое обкашлянное деревце в местном парке убью".

Носиков подтвердил, что пост написал именно он, и добавил, что считает готовность "убивать за родные березки" здоровым чувством, которое помогло "русским победить в 1945 году".

Когда по настоянию адвокатов Стомахина были оглашены показания, данные Носиковым на следствии, выяснилось, что они существенно расходятся с его показаниями на суде. Ранее он называл иное время ознакомления со статьями публициста, а также утверждал, что подал заявление всего по двум текстам, тогда как в деле исследуется гораздо большее их число.

Суд над Стомахиным начался в сентябре. Всего политзеку вменены четыре обвинения: по частям 1 статей 205.2 (оправдание терроризма), 280 (призывы к экстремизму) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.2 УК (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ). Поводом для предъявления всех обвинений стали исключительно статьи Стомахина, опубликованные им в 2011-2012 годах в личном блоге и на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика". Один из текстов, за который публицисту инкриминируют часть 2 статьи 205.2, - "К годовщине цареубийства. Ваш подвиг не забыт", в котором позитивно оценивается убийство Александра II народовольцами.

Процесс ведет зампред Бутырского суда Юрий Ковалевский. Он неоднократно нарушал различные процессуальные нормы, в частности пытался вопреки статье 241 УПК запретить аудиозапись в зале суда, а также устным распоряжением закрывал заседания от публики.

В 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок по статьям 280 и 282. В тот раз он также был осужден исключительно за свои сочинения. При задержании Стомахин пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм политзек не оправился до сих пор.

11.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме