О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Свободу Борису Стомахину!

Vip Полина Жеребцова (в блоге Свободное место) 24.04.2013

17876
Реклама

Были времена, когда люди ходили с двумя перекрещенными мечами за спиной и могли при случае достойно перешагнуть границу этого мира, забирая с собой жалкие души врагов.

Все изменилось с тех пор, как появились рабы. Им запретили носить оружие. С тех пор жизнь раба не стоит даже плевка их господина.

А если появляется храбрец, слова которого подобно клинку, и он кричит, призывая очнуться тех, кому ноздри пробили еще при рождении и прочно застегнули ошейник, такого человека либо объявляют сумасшедшим, либо убивают, либо же долго пытают, подвергая длительному тюремному заключению.

Борис Стомахин - личность яркая и неоднозначная: это мыслитель, публицист, философ. Прочитав его стихи, я утверждаю, что он ко всему еще и поэт. Настоящий.

Впервые я услышала об Стомахине в 2005 году благодаря его публикациям, а лично познакомилась в 2011-м в Музее имени Сахарова.

Он громко протестовал против войны в Чечне, называя российских военных "оккупантами". И я поддерживаю его в этом утверждении, пройдя ад чеченских войн и чудом сумев там выжить.

Зимой 2000-го оставшихся в живых стариков и детей из моего двора в городе Грозном, среди которых большинство были русскими, российские военные повели расстреливать, но в итоге постреляли над головами и, сказав, что "пошутили", прогнали прочь. Мне было уже четырнадцать, и я умела писать стихи:

На снег, в Крещенье, 19-го,
«Из дома — вон! Не запирать!
С собою вещи — не вытаскивать!
И ног не смейте обувать...
Идите — вон! Вперед! Без паспорта!
Он вам не нужен! Вон! На снег!..»
Мы смотрим — перед нами в маске
Военный русский человек...

Когда Борис Стомахин прочитал их, то сказал:
«По этим ублюдкам надо было запалить из гранатомета!»

Конечно, ни я, ни Борис Стомахин не убийцы. Мы люди слова: писатели, публицисты. Нам свойственны метафоры и предельная точность деталей. Но иногда очень не хватает пары мечей.

Современные граждане России в полусне: их слабые протесты в общем безрезультатны. Настоящей прочной оппозиции нет.

Кухонные диссиденты ждут уютного гроба - между горячими закусками, рюмкой и руганью очередного господствующего тирана.

Слабая видимая оппозиция напрягается, придумывая очередной повод для сбора денег, а также соблюдая возможность закрыть рот каждому, кто действительно знает и говорит правду в силу своей осведомленности.

И мне понятны строки Бориса:

Никого у меня не осталось -
Ни родных, ни друзей, ни подруг,
И маячит за окнами старость –
Мой последний единственный друг.

Опостылели стены родные,
Я вовек уже в них не вернусь.
Надо ехать в пределы чужие,
Где не властна расейская гнусь.


Но тюремные крепки засовы,
И решетки на окнах тверды.
Скоро срок намотают за Слово
Мне советские эти суды.

И опустят в такие глубины,
В этот жуткий, бессмысленный ад,
Что имей и здоровую спину –
Не нашел бы дороги назад.

И закончится жизнь не в Европе,
Где свободны и слово, и мысль,
А в глухой русской лагерной жопе
Средь двуногих глумящихся крыс...

Когда Борис Стомахин попал в тюрьму впервые, мне суждено было разговориться с ребенком в одной московской семье.

- Нужно устроить ему побег! - сказал двенадцатилетний герой.
- Как это сделать? - спросила я, приготовившись выслушать новое поколение.
- Странные вы взрослые! Его же фашисты в машине возят! Напасть нужно и освободить, как во времена Робин Гуда. Тогда люди помнили о чести и справедливости, а наши времена мне что-то не сильно нравятся...
- Мне тоже... - ответила я и подумала: а почему бы и нет?

Борис Стомахин выступал на митингах с плакатами против войны в Чечне, говорил то, о чем другие думают с оглядкой, а потом лицемерно шепчут, что нужно-де применить христианское всепрощение к ублюдкам.

Но никто, ни один человек, ни единого раза (не считая богословских бесед да пары банок кильки) не попытался ему реально помочь! Есть, конечно, ничего не решающие подписи в его защиту, среди которых нацарапана и моя. И это в государстве, где у власти бандиты, где повсеместно продажные судьи, цензура в литературе и кино взошли на запредельный уровень угождения властям и единственная справедливость - это руки и то, что ты можешь в них взять.

Бориса Стомахина вновь незаконно арестовали в 2012 году. После того как он уже отсидел пять лет по жутким российским тюрьмам. И невзирая на его инвалидность после падения с четвертого этажа при первом аресте и старую одинокую мать, за которой нужен уход, опять заточили за решетку.

Его арестовали за слова и мысли в стране, которая упорно добрела до точки невозврата.

Стомахин в клетке

Материалы по теме

Комментарии
4577

Уважаемая Полина,

Ему помогали. И адвокаты к нему в Буреполом ездили, и сайты в защиту открывали, и письма писали, и деньги по мелочи переводили. После первого срока сам Борис, прекрасно сознавая, где он находится, уезжать не собирался, а продолжал писать в том же духе. Борис -- либертарианец, личная свобода и личная ответственость для него превыше всего. Он сам сделал свой выбор. Если же общество его не защищает, то это только подтверждает правоту Бориса об этом обществе.

twitter.com vasily_b, 25.04.2013 15:28 (#)

"Борис -- либертарианец" -- в этом месте чуть не поперхнулся.
Борис просто несчастный человек, обуреваемый эмоциями. Пишет суровые и вызывающие глупости в интернете, за которые возможно сам желает пострадать от власти. И страдает. Конечно, страдает непомерно, ну так если самого себя так выставить, так подставить "вот он я, сажайте меня", и посадят. Pussy Riot посадили за куда более безобидные слова.
А он же фактически войну объявил всей(!) стране на словах, еще перед 1-м сроком. Потом сбежал на Украину, судя по сообщениям СМИ, потом зачем-то вернулся в Москву. Тут его и взяли, и покалечился. Сбежал бы из страны -- был бы цел и не сидел.

4577

Хотя обычно не общаюсь с людьми, прячущимися за псевдонимами,для Вас сделаю исключение, поскольку Вы, кажется, знакомы с предметом лучше меня, -- надеюсь, не поперхнетесь. Итак, Борис -- либертарианец по своему личному утверждению, и у меня нет никаких причин ему не доверять. Либертарианство ставит во главу всего личность, ее права и свободы, и отрицает коллективную ответственность. Все слова и поступки Бориса -- результат его осмысленных действий в условиях, которые он сам прекрасно описывает. За его слова и поступки ответственность несет он сам, а решение -- помогать ему или нет (в рамках мною ососзнаваемой моей выгоды) я приму без морализаторства и применении ко мне упреков в безнравственной общественной позиции.

Хотя именно преследование за слова подрывает мои собственные права. И именно с этой позиции я буду рассуждать и решать кого поддерживать.

twitter.com vasily_b, 30.04.2013 16:23 (#)

Мне почему-то все равно указана ли Ваша фамилия или нет. Спасибо, конечно, за внимание. Даже не знаю, чем я заслужил такое внимание от господина с громкой фамилией... "Как Вас зовут, простите ?" (с) Ну не важно.
Скажите, пожалуйста, как отрицание коллективной ответственности соотносится с текстами Стомахина , в которых он неоднократно признавался в ненависти к России, русским, писал о необходимости их уничтожить ? И не когда-то, а совсем недавно, 5 февраля этого года, статья "Закопать Россию!"
Впрочем, можете не отвечать.
Стомахин просто страдает русофобией, действительно страдает. И для оформления своей ненависти много лет пытался найти для себя подходящее политическое учение. Когда-то это был троцкизм, а сейчас наиболее подходящим ему, как одинокому бунтарю, показалось либертарианство.
О преследовании за слова. Вопрос не простой, но если слова выражают намерение лишить жизни огромное число людей, то должна наступать какая-то ответственность. Это не должна быть обычная тюрьма, но так устроена система, к сожалению.

21790

Полина, Вы во всем правы.

(комментарий удалён)
twitter.com vasily_b, 25.04.2013 15:06 (#)

Это конечно фу, так нельзя, грубо и глупо.
Хотя и понятно, хоть один подобный коммент должен был появиться. Это ведь не уютная жежешечка, где можно всех забанить и наслаждаться дифирамбами в свой адрес и полным согласием.
Тут автору бы и показать свою смелость, и ответить, и отстоять свою позицию ! Рубануть, так сказать, вышеупомянутыми мечами ! :)
(Вот я бы на ее месте тебя рубанул, хотя и не согласен с автором.)
Но этого не будет, мечи не те, бумажные.

User boris_k, 24.04.2013 19:26 (#)
3734

Уважаемая Полина!
При всем понимании, при всем сострадании - но так, как пишет Стомахин, писать нельзя. Можно, и нужно, бороться за его освобождение, за соблюдение законов (которых он не нарушал). Можно, и нужно, сочувствовать этому страдающему человеку. Но солидаризоваться с его текстами нельзя. Нельзя даже пытаться повторить преступление Эренбурга, который призывал к убийству всех людей немецкой национальности, фактически к ответному геноциду. Страданиями других не уменьшишь собственных страданий, только ухудшишь. Не обижайтесь на меня, пожалуйста.

User independent, 24.04.2013 20:32 (#)

Вот один из текстов Стомахина: "Надо осознать, что само это государство, в котором мы все живем - преступное. Не только преступное, но и совершенно неисправимое, а следовательно - не имеющее права на существование. Не Путин, не отдельные ведомства, депутаты, ЦИК, Дума, МВД, ФСБ и пр. и пр - а именно государство как таковое. Вся Система как целое, от президента до последнего мента в метро, - преступная, не имеющая вообще права на существование и должна быть беспощадно разрушена. Расшатать и обрушить само Государство Российское как таковое, - вот задача задач! Потому что “свободным”, “демократическим”, “либеральным” и пр. - это государство не будет никогда, пока будет существовать. " Против этого может возразить только вертухай andzamok7 (см. выше).

User dietrich_56, 25.04.2013 00:36 (#)
15474

Идиотская, давно знакомая демагогия: "Лучшее средство от насморка - гильотина".

Только у Стомахина эта "мысль" развита с запредельной истерией: раз Российское Государство неэффективно и коррумпировано, значит надо всё население России (от стариков до грудных детей) переубивать самым зверским образом.

По смачности стиля и масштабности замысла Стомахин далеко переплюнул даже Пол Пота...

User boris_k, 25.04.2013 12:54 (#)
3734

Против этого может возразить только вертухай andzamok7 (см. выше)

Но когда я ответил этому ублюдку, мой пост был почему-то стерт уже через несколько минут, причем даже без указания на факт стирания. Примечательный факт. Когда модератор удаляет посты вертухаев, на их месте хотя бы остается надпись "Комментарий удален". Зато ответ на их комментарий удаляется бесследно.

User valeri67, 25.04.2013 12:02 (#)

Уважаемая Полина , в том океане штормящего дерьма , что , как говорят , имеет посыл отцов , вы как горьковский Буревестник , простите за возможно нелестную этимологию сравнения . В своей небольшой статье Вы вскользь затрагиваете легенду о Робин Гуде . Совершенно понятно -это не про наш социум Простите , а как вам Марина Палей ? Достойно ли художника самоустранится , кинуть на крышку земли , и ждать прихода Мессии ? Ваши стихи - чудесны , без привязки к сгодняшним и вчерашним "Злобам Дня".

twitter.com vasily_b, 25.04.2013 14:37 (#)

Однажды маленький смешной человечек принес радостную весть.
- Чудесны ! Ее стихи чудесны !
И все смешные человечки обрадовались и захлопали в маленькие смешные ладошки.
- Принцесса сочинила про нас стишок ! - кричал один человечек, подпрыгивая от радости.
- Слушайте: "Человечек обоюдожалкий" - торжественно произнес человечек тоненьким смешным голосом.
- "Стань ступенечкой на пьедестале".
- Это про нас ! Это про нас ! - весело кричали человечки со всех сторон. - Мы самые лучшие человечки !

User valeri67, 25.04.2013 15:20 (#)

Уел...Пракктичьски "Срезал "...

User oogie_boogie, 25.04.2013 20:59 (#)
4919

Вот же шкура какая,а пасквиль как свой назвала - Дневник Жеребцовой Полины...Не дать,не взять прям Анна Франк...А вообще,как же был прав в своих книгах Г.П.Климов,когда описывал подобных жеребцовой,стомахину и прочих "общечеловеков".Борух,от "русских свиней" тебе желаю ада на киче.

User doors234, 25.04.2013 21:12 (#)

"""""""Борис Стомахин - личность яркая и неоднозначная: это мыслитель, публицист, философ""""""""""""
________________________________________________________________________________________

Вы не читали ЧТО он пишет ? "Надо сбросить ядерную бомбу на Москву ". То есть убить всех - белоленточников, Рубинштейна, невинных детей, баптистов- евангелистов и пр.
Вы извините - но Стомахин просто МУДАК.

User victorv, 12.05.2013 01:48 (#)

> Надо сбросить ядерную бомбу на Москву

На мой взгляд высказывания Стомахина - это преступный бред, клевета и призывы к насилию.

Только совершенно непонятно, как эти наши либералы типа автора статьи и других сочетают призывы к демократии, толерантности и свободе, а вместе с тем оправдывают самые кровавые и кровожадные призывы, до которых даже отъявленные злодеи не доходят?

User zazaza, 09.06.2013 21:50 (#)

Да уж... Почитаешь вот таких комментаторов, и невольно согласишься - надо таки ее сбросить, причем как можно скорее.

3046

Идея империи преступна, потому что противоположна всем Христовым заповедям. Начиная с небольшого московского княжества до сего дня процесс создания российского государства путем захвата и удержания чужих территорий, убийств целых народов , всяким вероломством и грабежом есть одно непрерывно длящееся уголовное преступление. Никакого права вы не имели захватывать такую большую территорию. Поэтому для начала надо переменить ум чтобы сделаться способным не называть злое имперское дело добрым и сделать вывод что все что сделано преступным путем существует незаконно и подлежит демонтажу так как губит человеческие души. И как следствие темница рухнет и свобода встретит радостно Бориса Стомахина

Все вышесказанное можно с полным основанием отнести к США, Австралии, Канаде. С одной масенькой разницей - ни царская Россия, ни СССР коренные народности в резервации не загоняли. И поголовно - как аборигенов Тасмании, индейцев шошонов, хопи, арапахо, ассинибойнов, юма, мускоги, онондаги, кайюги и мн.др., и даже частично - не истребляли. Поэтому США , Австралия и Канада - это не империи, а Свободные Демократические Страны, Цывилизованный Мир.

User victorv, 12.05.2013 01:28 (#)

> Идея империи преступна, потому что противоположна всем Христовым заповедям.

Это полная, совершенная глупость.
Вы вообще историю в школе изучали?
Христианство впервые стало государственной религией при императоре Константине Великом.
Христианство помогло Константину победить. Константин помог победить христианству.
Подавляющее большинство россиян - за Россию. А Православие - духовный стержень России.
Так и только так Россия может и будет процветать и укрепляться.

User oogie_boogie, 27.04.2013 18:06 (#)
4919

grigoruk-dnepr4
Что вы бисер перед свиньями мечете? Они либо тролли,либо настолько дегенераты и выродки,что не видят даже очевидных вещей.

User victorv, 12.05.2013 01:43 (#)

Прочитал статью - совершенно поражен тем, что в ней нагло и беспардонно пытаются выдать черное за белое.

Стомахин открыто призывает к убийствам и насилию, это - явно запрещено законом.

Неужели у кого-то не хватает ума и хватает наглости отличить свободу слова от запрещенных законом словоблудий?

Свобода слова - это одно. Но если вас начнут громко на всю страну называть нехорошими словами и незаслуженно обвинять в несуществующих преступлениях, вы же все назовете это клеветой и потребуете наказать клеветников.

Любое нормальное государство должно защищать себя, иначе оно развалится.
Государство просто обязано посадить Стомахина за нарушения закона и держать до тех пор, пока он не раскается и не прекратит незаконные формы борьбы.

Совершенно очевидно, что свобода слова есть, но так же очевидно, что надо соблюдать определенные рамки, установленные законом.

Я свободен и могу поехать куда угодно и когда угодно. НО в поездке я обязан соблюдать ПДД.
Мы обязаны соблюдать ПДД, и это никак не ограничивает нашу настоящую свободу.
А если мы нарушим ПДД гаишники просто обязаны нас оштрафовать.
Иначе мы все перебьёмся на дорогах.

User victorv, 12.05.2013 02:21 (#)

Прочитал и статью и "Дневник Жеребцовой Полины.".
Совершенно поражаюсь и потрясен тем затмением ума, которое наступило у автора.
Автор напрочь потерял понимание причин происходящих событий.

Война - это страшное бедствие. Мы все против войны.
Но защита государства - это наша первейшая обязанность.
Мы должны защищать Россию от внешнего и внутреннего врага любой ценой. Даже если придется пожертвовать своей жизнью. На войне всякое бывает.

Кто развязал эту чеченскую войну?
Ответ совершенно однозначен - чеченскую войну развязали чеченцы, Джохар Дудаев и иже с ним.
Именно они и только они развязали войну, а значит вся ответсвенность ложиться именно на них.
А российские войска воевали как умели. Увы, плохо воевали, увы много гибло, и мы все скорбим об этом.
Но настоящие злодеи те, кто развязал эту войну - дудаевцы.
Так и только так.
Зачем нужно было развязывать эту войну?
Разве есть такая цель, ради которой нужно было принести столько страданий?
Мы - россияне, и мы любой ценой будем защищать целостность России. Это должны знать все.
Если кто развяжет войну - вся ответственность падет на его голову.
А мы россияне будем защищать Россию.
Комментарий не влез - продолжение - в следующем комментарии.

User victorv, 12.05.2013 02:23 (#)

Мы россияне будем защищать Россию. Защищать её целостность от внешних и внутренних врагов.

Единственный выход у врага - не нападать.
Ибо если какой-нибудь новый Джохар Дудаев или ему подобные попытаются разрушить Россию, то они начнут войну, в которой они проиграют.

Но погибнут сотни и тысячи
. И весь грех падет только на тех, кто начинает такие войны.
Любое государство обязано себя защищать. Это факт, иначе государство развалится.
Подавляющее большинство Россиян за Россию и готовы её защищать.
И сейчас в мирное время главное - это не допустить войны!
Надо сейчас всем доказать, что никакой враг не должен начинать войну, ибо всё равно проиграет, а принесет страдания только своему народу и всем, кто окажется в зоне конфликта.
Страшные преступники типа Джохара Дудаева - именно они развязали войну и принесли огромные страдания чеченскому народу и русскому народу. Именно Джохар Дудаев и иже с ним виновны в первую очередь во всех тех ужасах, которые описаны в "Дневнике Жеребцовой Полины".

Слон, если его укусит змея, начнет метаться и затопчет всё вокруг, чтобы раздавить змею.
Но виновата змея, которая укусила слона.
Слон не может по другому защищаться, иначе как топтать всё вокруг.

twitter.com vasily_b, 14.05.2013 14:33 (#)

"Ответ совершенно однозначен - чеченскую войну развязали чеченцы"
А почему однозначен ? Потому что Вам так хочется ?
"Мы - россияне, и мы любой ценой будем защищать целостность России"
А вот это, извините, нет, очень меня пугает вопрос ЛЮБОЙ цены. И думаю, не меня одного.
У Вас вообще весь коммент (удивительное дело !) состоит из каких-то юношеских глупостей.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей