Миронов: Часть депутатов должна избираться по мажоритарному принципу

Сергей Миронов. Фото с сайта www.ms.yabloko.ru
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что на выборах в Госдуму следует оставить возможность баллотироваться кандидатам-одномандатникам, сообщает РИА "Новости". "Полностью переходить на стопроцентные выборы по партийным спискам было бы нецелесообразно", - отметил, отвечая на вопросы преподавателей и студентов Ереванского университета.
По его мнению, можно было бы оставить такие пропорции: около 80 процентов депутатов избираются по партийным спискам, а 20 процентов - по мажоритарному принципу.
Комментируя внесенный президентом законопроект о новой системе формирования органов власти в субъектах Федерации, Миронов выразил твердое убеждение, что "принципы демократического устройства общества не пострадают". Напротив, "заметно усилится роль законодателей", которые, по мнению Миронова, будут обсуждать предложения главы государства по кандидатурам губернаторов.

Дословно
Сергей Миронов
(О президентских инициативах)
России объявлена война. И мы сейчас должны адекватно реагировать на возникающие и возникшие угрозы и сохранить - самое главное - целостность России, целостность как территориальную, так и политическую. При этом мы прекрасно все знаем, что, увы, степень коррупции, коррумпированности и прихода во власть, прямо скажем, криминальных элементов перешла все границы, какие только можно. Это, скажем, уже было в условиях мирного времени. А в условиях, когда стране объявлена война, необходимо применять все-таки некие радикальные... согласен, что радикальные, но, тем не менее, меры, адекватные этим угрозам. Поэтому, я считаю, что тот порядок, который предложен в законодательной инициативе президента, он отвечает интересам государственной безопасности, с точки зрения безопасности как государства, и безопасности каждого из нас, гражданина РФ, в конечном итоге, как бы далеки эти вопросы ни казались друг от друга на первый взгляд: порядок назначения - будем называть - глав исполнительной власти субъекта и вопросы безопасности и противодействия терроризму.
Статьи по теме

О России с тревогой
Президентская кампания в США вступила в решающую фазу: в кандидаты открыли серию теледебатов. Их темой были внешняя политика и национальная безопасность. Наряду с Ираком, Ираном и Северной Кореей в числе острых оказался и вопрос об антидемократических реформах Владимира Путина. Буш и Керри проявили тут редкое единомыслие, хотя демократический кандидат выражался о происходящем в России более резко. Кстати, по результатам опросов победил в дебатах именно он.

Как предками заповедано
Кровавые теракты последнего времени подвигли Кремль на адекватные ответные меры в плане укрепления властной вертикали. В зараженных конспирологией мозгах бродят мысли о гигантском антидемократическом заговоре с участием террористов и спецслужб. Однако, считает Илья Мильштейн, в таком изощренном объяснении нет никакой нужды. Если заговор против России и существует, то участвует в нем все ее население.

В сельском хозяйстве намечается подъем
Верный Козак "брошен на сельское хозяйство". Именно эту роль теперь играет в кадровой политике президента Путина борьба с терроризмом - нечто заведомо обреченное на провал и поддерживаемое по остаточному принципу. А чего с ним, с терроризмом, бороться, если от него ничего кроме пользы в укреплении властной вертикали и усилении контроля за финансовыми потоками?

Владимирский централ
Обращаясь к народу сразу после бесланской трагедии, президент Путин счел нужным погоревать о распаде Советского Союза. Спустя несколько дней он провозглашает политическую программу, явно нацеленную на воссоздание государства советского типа - без регионального самоуправления, с декоративным парламентом и, возможно, с неограниченной никаким сроком единоличной властью лидера. Пропагандистское оправдание для антидемократической контрреформы готово - "борьба с террором". Но на этом пути президенту придется столкнуться с жестким сопротивлением.