Также: Россия, Политика | Персоны: Борис Ельцин

новость Березовский хочет разбудить Ельцина

14.09.2004
Ельцин и Путин. Фото  с сайта www.communist.ru

Ельцин и Путин. Фото с сайта www.communist.ru

Предприниматель Борис Березовский, живущий в Лондоне, обратился с открытым письмом к первому президенту России Борису Ельцину. Это письмо опубликовано во вторник в "Коммерсанте". Березовский считает, что Ельцин "непростительно долго молчит".

По мнению автора письма, экс-президент, развязавший войну в Чечне, несет персональную ответственность за трагические события последнего времени. "Всем, кроме В. Путина, понятно, что трагедия в Беслане – прямое следствие войны в Чечне. И хотя, уходя из Кремля в декабре 1999 года, Вы покаялись за то, что развязали войну, это никоим образом не освобождает Вас от ответственности за то, что происходит сегодня", - говорится в письме.

Главным же виновником трагедии в Беслане Березовский считает президента России Владимира Путина, который, говорится в письме, является преемником Ельцина. "Он – Ваш выбор, и поэтому Вы отвечаете за этот выбор, равно как и Ваши соратники, включая меня".

Предприниматель уверен, что Ельцин промолчит и сейчас, когда Путин, "эксплуатируя огромную человеческую трагедию, решил окончательно растоптать ... Конституцию". "Решение назначать губернаторов и президентов национальных республик ставит крест на федерализме в России, а следовательно, на возможности сохранить Россию", - отмечается в послании.

Березовский ставит в пример Ельцину первого президента СССР Михаила Горбачева, который высказал свою позицию относительно предложений Путина. "Я не мог себе представить, что Горбачев окажется сильнее и последовательнее, чем Вы, в борьбе за демократическую Россию", - обращается автор к Ельцину.

"Борис Николаевич, Вы не имеете права молчать. Ваше молчание означает согласие с Путиным. И следовательно, предательство миллионов сограждан, которые благодаря Вам поверили в будущее для своих детей и для себя в России", - заключает автор письма.

Выступая в понедельник на расширенном заседании правительства, Путин сообщил о намерении изменить избирательное законодательство, согласно которому высшие должностные лица субъектов должны избираться законодательными собраниями по представлению президента. Путин также предложил перейти на исключительно пропорциональную систему выборов в Госдуму. Общественность и политики восприняли эти предложения президента как попытку изменить действующую Конституцию РФ. Cам Путин настаивает, что предложенные им меры не выходят за рамки Основного закона, отмечает "Коммерсант".

Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков, который первым заговорил о неконституционности президентских инициатив, напомнил, что еще 18 января 1996 года Конституционный суд признал не соответствующими Основному закону ряд положений устава Алтайского края, в том числе и норму об избрании главы краевой администрации законодательным собранием. Как подчеркнул тогда КС, Конституция прямо не устанавливает порядок избрания глав регионов. Но поскольку ч. 2 ст. 3 Основного закона предусматривает, что народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы госвласти, то "из смысла этой статьи в ее взаимосвязи со ст. 32, закрепляющей право граждан избирать органы госвласти, вытекает, что высшее должностное лицо, формирующее орган исполнительной власти, получает свой мандат непосредственно от народа и перед ним ответственно". Суд также отметил, что, "поскольку федеративное устройство РФ основано на единстве системы госвласти (ч. 3 ст. 5 Конституции), органы госвласти в субъектах РФ формируются на тех же принципах, что и федеральные". Таким образом, КС признал, что избрание главы региона законодательным собранием нарушает баланс властей в пользу законодательной власти и неправомерно ограничивает полномочия власти исполнительной.

В то же время Владимир Туманов, возглавлявший КС в 1996 году, заявил, что Конституция все же допускает подход к избранию глав регионов, предложенный президентом. "Да, принцип разделения властей несколько потревожен,– признал господин Туманов, комментируя инициативу президента.– Но в конституционной практике часто встречаются ситуации, когда приходится жертвовать полнотой реализации одного принципа ради другого – например, национальной безопасности. Это обычная практика. Принципы достаточно широки, и в разных исторических условиях они могут наполняться различным содержанием".

14.09.2004


новость Новости по теме