О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.194861.html

новость Президентский совет: Посредником между властью и обществом должен стать Лукин

16.01.2012
Владимир Лукин. Кадр Первого канала
Владимир Лукин. Кадр Первого канала
Реклама

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин должен стать посредником на переговорах между властью и оппозицией. Об этом говорится в заявлении членов президентского Совета по правам человека. Его подписали, в частности, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс и журналист Федор Лукьянов. Они считают, что Лукин подходит для роли посредника "как по своему статусу, так и по личным качествам".

"Наше общество сегодня напоминает самолет, попавший в зону турбулентности. Это является основанием для пересмотра курса. Пересмотр предполагает коллективный поиск решения, переговоры между властью и обществом. Очень своевременна озвученная накануне новогодних праздников инициатива уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина взять на себя роль координатора этих переговоров. Без уважаемого и легитимного координатора подобные переговоры обречены на провал", - говорится в заявлении.

28 декабря Владимир Лукин заявил, что готов стать координатором диалога между российскими властями и оппозицией. "Я думаю, что организация такой дискуссии необходима и будет очень полезной", - сказал Лукин. При этом он отметил, что видит себя в роли координатора подготовки дискуссии, слово "посредник", по его словам, не подходит.

"В России есть конституционный институт, который федеральным конституционным законом предназначен для того, чтобы решать возникающие проблемы в интересах защиты свободы и прав граждан. Это институт уполномоченного по правам человека", - сказал Лукин. "Огромное значение в том, кем и как будет организован этот диалог, имеет проблема личного доверия. В случае, если обе стороны в той или иной форме выскажутся с доверием к институту уполномоченного и конкретно к уполномоченному по данному конкретному вопросу, я готов принять участие в организации и координации такого диалога", - заявил он.

Ранее свою кандидатуру в качестве посредника на переговорах между властью и обществом предложил бывший министр финансов Алексей Кудрин. 6 января он заявил, что на переговорах с властью необходимо сначала выдвинуть требование досрочных парламентских выборов по новым правилам. Прошедшие выборы надо признать несправедливыми и провести широкое общественное обсуждение предложенной избирательной реформы, написал Кудрин в блоге на "Эхе Москвы". Подготовка новых думских выборов, по его расчетам, займет год-полтора.

От других требований к власти следует пока отказаться, считает Кудрин, поскольку "попытка одновременного реформирования двух из трех конституционных ветвей власти – и представительной, и исполнительной (еще и при немощной судебной) – несет в себе слишком большие риски для нашей страны". Лозунг "ни одного голоса Владимиру Путину", выдвинутый в ходе митинга на проспекте Сахарова, представляет собой "не требование к власти, а призыв к избирателям", отмечает Кудрин.

"Кроме того, уже в новых политических условиях, при благоприятных обстоятельствах, оппозиция сможет выдвинуть единого конкурентоспособного кандидата не ранее чем через 1,5-2 года, - пишет бывший вице-премьер. - Собственно, сегодня это все понимают: кто бы ни вышел соревноваться с Путиным на мартовских выборах, даже за рамками списка зарегистрированных кандидатов, - он проиграет даже при самом честном подсчете голосов".

Помимо ограничения списка требований необходимым условием начала диалога является "институционализация протестного движения", пишет Кудрин. Власть, по его словам, не видит субъекта для переговоров: "представители оргкомитета митинга пока не выработали конкретных предложений ни по механизмам реализации его решений, ни по формату диалога". Кудрин предлагает создать "рабочую группу парламентского типа" из 30 человек, отобранных общественным голосованием. Эта группа, в свою очередь, назначит несколько профессиональных переговорщиков. К участию в "парламентской группе" Кудрин предлагает привлечь представителей оппозиционных партий, прошедших в парламент.

30 декабря оргкомитет "Круглого стола 12 декабря" выдвинул условия переговоров с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым при посредничестве экс-министра Алексея Кудрина. Консультации по преодолению политического кризиса следует незамедлительно начать с "должным образом уполномоченными представителями" президента и главы правительства, говорится в заявлении оргкомитета "Круглого стола".

В оргкомитет входят экс-премьер Михаил Касьянов, политолог Георгий Сатаров и правозащитница Людмила Алексеева. Они выдвинули три предварительных условия начала консультаций: освобождение координатора Левого фронта Сергея Удальцова; прекращение давления на суды и "отстранение одиозных судей от рассмотрения дел, связанных с претензиями властей к гражданам"; прекращение "организованных властью диверсий в Интернете".

Путин ранее заявил, что у оппозиции "много лидеров" и они "должны сформулировать общую платформу и общую позицию". По словам Путина, он может разговаривать "по претензиям" с любым из выступавших на митинге на проспекте Сахарова 24 декабря. При этом Путин сказал, что "даже не знает, кто там был".

Выступая на митинге, Кудрин предложил выступить в качестве посредника с "независимой позицией" на переговорах о доработках проекта политической реформы и правилах проведения предстоящих президентских выборов. Кудрин заявил, что Путин готов провести честные выборы 4 марта, а в случае победы его следует признать легитимным главой государства.

Первым требованием митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова является освобождение политзаключенных. Помимо отмены итогов выборов 4 декабря, отставки главы ЦИКа и расследования фальсификаций участники протестного движения требуют регистрации оппозиционных партий и принятия демократического законодательства о партиях и выборах не позднее февраля 2012 года. Кроме того, на митинге было решено создать Московское объединение избирателей (МОИ) и призвать граждан не отдать Путину ни одного голоса на выборах 4 марта.

5 января на собрании инициативной группы МОИ подчеркивалось, что пока от действующей власти не поступало никаких официальных предложений по переговорам с протестующими. Координатор Левого фронта Сергей Удальцов, член оргкомитета митингов Алексей Навальный и другие лидеры протестного движения подчеркивают, что вопрос о возможности переговоров должен решаться демократическим путем, а состав переговорщиков, если они понадобятся, - определяться интернет-голосованием. При этом требования, сформулированные в резолюции митинга 24 декабря, остаются неизменными. Следующая акция протеста в Москве намечена на 4 февраля. Ее планируется провести в форме шествия.

16.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей