Набор богатых согласных
Состоявшаяся в четверг встреча премьера Михаила Фрадкова с лидерами РСПП получилась в каком-то новом стиле: ни разу, кажется, не вспомнили про Михаила Ходорковского, не обсуждали тему возможности-невозможности пересмотра итогов приватизации. Сами на себя непохожи были и молчаливый Анатолий Чубайс, и подозрительно вялый Владимир Потанин. А легкие покусывания со стороны Кахи Бендукидзе и заочное ворчание Олега Дерипаски лишь слабо напомнили о том, как бизнес строил (или пытался строить) диалог с властью в прошлые годы. Вообще сложилось впечатление, что г-н Фрадков приехал в подшефное хозяйство для разговора с местным активом по душам.
Владимир Владимирович, напомним, заняв президентский пост, унаследовал от Бориса Николаевича право вести от лица государства диалог с крупным бизнесом - и до минувшего четверга никому этого права не уступал. Даже после ареста Михаила Ходорковского в октябре прошлого года, когда Анатолий Чубайс от имени РСПП потребовал от Путина разъяснений, президент не пошел на поводу у промышленников и предпринимателей, но все же счел нужным выступить на съезде РСПП, хоть это и стоило ему нервов.
Судя по всему, та встреча была последней в формате "президент – олигархи (представители крупного бизнеса; члены бюро РСПП – ненужное зачеркнуть)". Теперь за контакты с РСПП будет отвечать г-н Фрадков. Ему к такой роли не привыкать: премьерское напоминание "мы с вами уже встречались" (в бытность Михаила Ефимовича руководителем налоговой полиции) прозвучало в самом начале встречи вовсе не случайно. Ему же, Фрадкову, было поручено обозначить новый принцип выстраивания крупного бизнеса: на смену "равноудалению" государства от олигархов, объявленному Путиным в начале его первого срока, приходит "встраивание" бизнеса в "общую систему". Премьер пояснил: бизнесу отныне поручается заняться социалкой, и прежде всего борьбой с бедностью. Так что слова частного предпринимателя с государственным менталитетом Владимира Потанина о том, что "идеально" для бизнеса было бы "повзаимодействовать с правительством" прозвучали как-то неактуально.
Как подметили многие наблюдатели, Фрадков вообще не был расположен получать от бизнеса советы. Он по-премьерски четко поставил перед РСПП задачи и готов был выслушать предложения о путях их решения. "Мы не можем долго зависеть от внешнеэкономических факторов, конъюнктуры. Чем дольше мы говорим на эту тему, тем больше мы будем фактически расписываться в неспособности предпринять конкретные действия в сфере повышения конкурентоспособности в других, несырьевых сферах", - заметил глава правительства. Или вот еще: "Не хочется повторять об этом каждый раз: наши действия с бизнес-сообществом должны быть согласованы так, чтобы расширить узкие места в экономике и найти факторы внутреннего роста". То есть "встраивайтесь, господа!".
Еще Михаил Ефимович много говорил про "консенсус, являющийся условием доступа к нашим общим ресурсам". Премьер не уточнял, но речь, видимо, шла о ресурсах природных и человеческих, а не административных, договариваться с властью насчет которых так привык бизнес в последние годы.
И еще один принципиальный момент, на который мы уже обратили внимание читателя: в отличие от своих предшественников, премьер Фрадков не стал обещать экс-олигархам, что итоги приватизации в России являются незыблемыми и пересмотру не подлежат. Видимо, озвученная Владимиром Путиным на прошлогоднем съезде РСПП формула – пересмотр не планируется, но те, кто в этом деле преступил закон, пощады не дождутся – стала последним ласкающим слух предпринимателей посланием от властей предержащих.
Пересмотр будет - для тех, кто "не встроится". И возразить членам РСПП в общем-то нечего.
Дословно
Олег Киселев
Диалог бизнеса и власти будет продолжаться всегда, пока существуют бизнес и власть. Сейчас задача РСПП - найти такую форму, при которой союз станет одним из агентов такого диалога.
"Ведомости", 08.04.2004
Дмитрий Орлов
Я не верю в будущее профсоюза олигархов. РСПП не оправдал лоббистских надежд и остался рыхлой организацией. Тем более, что сейчас большинство каналов лоббирования замкнуты на правящую элиту, например на "Единую Россию".
"Ведомости", 08.04.2004
Александр Шохин
Очень символично, что встреча произойдет в день обсуждения налогового пакета. Это знак того, что надо обсуждать вещи, связанные с интересами бизнеса.
"Газета", 08.04.2004
Каха Бендукидзе
(О диалоге бизнеса и власти)
Обсуждая с нами законы, можно как минимум добиться отсутствия в них опечаток.
РИА "Новости", 08.04.2004
Заявление Российского союза промышленников и предпринимателей
Эскалация действий власти и правоохранительных структур по отношению к российскому бизнесу в последнее время резко ухудшила атмосферу в обществе. Подорвано доверие бизнеса к власти, и фактически прерван их диалог. Под жернова правоохранительных структур попадают именно те бизнесмены, которые пошли на публичное раскрытие информации о своих компаниях и прозрачную уплату налогов.
Сегодня российский бизнес не доверяет действующей правоохранительной системе и ее руководителям. От их произвола ежедневно страдают тысячи средних и мелких предприятий. Компании вынуждены пересматривать свои инвестиционные стратегии, отказываясь от значимых для страны проектов. Грубые ошибки власти отбросили страну на несколько лет назад и подорвали доверие к ее заявлениям о недопустимости пересмотра результатов приватизации.
Значимость этих событий для судеб страны такова, что российский бизнес призывает действующие политические партии, общественные организации открыто высказать свое отношение к поставленным проблемам.
Развернуть ситуацию может только ясная и недвусмысленная позиция президента РФ В. В. Путина.
Ее отсутствие сделает необратимым ухудшение экономического климата и превращение России в страну, неблагоприятную для развития бизнеса.
25 октября 16.05
Коммерсант, 27.10.2003
Статьи по теме
Набор богатых согласных
Был такой анекдот в советские времена: "Что такое КПСС?" -"Набор глухих согласных". Потом, в 1991-м, только уже без определения "глухих", его рассказывали про ГКЧП. Теперь (с той же оговоркой) можно, видимо, говорить и о РСПП, капитулировавшем перед премьером Фрадковым. Отношения между государственной властью и крупным бизнесом отныне не содержат элементов партнерства и строятся строго по вертикали. Власть - сверху.
Потанинский футбол
Мяч на половине поля Владимира Потанина - бюро РСПП в принципе поддержало идею своего коллеги, но по существу ее решено хорошенько проработать: вопросами методики объединения крупного бизнеса с мелким и средним займется специально созданная совместная рабочая группа. Пас получился выверенным и расчетливым. Потанин, можно сказать, сыграл в стенку...
Олигархия умерла, да здравствует олигархия!..
Решение бюро РСПП не обсуждать вопрос о поддержке кандидатуры Путина на предстоящих президентских выборов формализовала давно наметившийся раскол в главном олигархическом профобъединении страны. По всей видимости, дело пойдет к цивилизованному разводу тех, кто летом 2000-го достаточно сенсационно вошел в "союз Вольского" (как часто именовали Российский союз промышленников и предпринимателей до того времени). Одни уйдут в оппозицию и именоваться олигархами больше не смогут; другие поднимут знамя сращивания крупного капитала и власти пусть и на правах "младшего брата" и олигархами останутся...
Комментарий Ярослава Скворцова.
Очень своевременное письмо
Владимир Потанин снова пишет письма. И опять их активно обсуждают в обществе. А сам виновник широкого общественного резонанса просит с телеэкрана не искать в его словах и поступках второго смысла: не стремлюсь, не подмасливаю, не отрекаюсь... Просто в стране надо что-то делать, вот и делаю.
О Владимире Потанине как мастере эпистолярного жанра – обозреватель Граней.Ру Ярослав Скворцов.
Выступление с места
К сегодняшнему выступлению на съезде РСПП Кремль отнесся ответственно. Отчего дежурная, казалось бы, речь президента об "очередных задачах советской власти" получилась если не программной (никаких конкретных целей и задач она не содержала), то во всяком случае установочной: продолжаем работать в том же духе; нет никаких поводов для беспокойства.
Съезд побежденных
Очередная попытка олигархического капитала "формализоваться" может оказаться последней: для Российского союза промышленников и предпринимателей, чей съезд проходит в Москве в пятницу, мероприятие это может означать конец "золотого века", когда власть готова была вести диалог с промышленниками чуть ли не на равных. После чего Союз, в общем-то можно, будет распускать за ненадобностью. Во всяком случае, ненадобностью для крупного бизнеса, заседающего в бюро РСПП.