На Российском форуме в Нижнем разработан эскиз Общественного договора между бизнесом и обществом
В Нижнем Новгороде с 23 по 25 октября проходит Российский Форум, сообщает Regnum.ru. Как отмечает пресс-служба полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе, "Российский форум - это следующий шаг в развитии опыта ярмарок социальных проектов, который нарабатывался в Приволжском федеральном округе в течение трех лет". При подготовке к нему был использован опыт Гражданского форума, который состоялся в 2001 году.
В форуме примут участие около 2 тыс. человек из всех федеральных округов — представители различных гражданских организаций, а также победители ярмарки социальных и культурных проектов Приволжского округа, представители экспертного сообщества, бизнеса и власти. На форум также приглашены представители различных министерств и ведомств РФ.
Инициатива проведения Российского форума — 2003 принадлежит комиссии по правам человека при резиденте РФ. Глава комиссии Элла Памфилова также прибыла в Нижний Новгород. Также в работе форума примут участие: вице-премьер Правительства РФ Галина Карелова, советник Президента РФ Игорь Шувалов, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, министр труда и социального развития Российской Федерации Александр Починок, министр РФ по национальной политике Владимир Зорин, председатель правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан, председатель национального гражданского совета по международным делам Сергей Марков, представители министерств социального блока, официальные делегации всех федеральных округов, делегации силовых органов исполнительной власти Российской Федерации, делегации регионов, входящих в Приволжский федеральный округ. Всего в работе форума примут участие более 2000 человек.
Участники форума делятся опытом взаимодействия друг с другом и вырабатывают варианты его развития. Главная задача Российского Форума - формирование общественной повестки дня, то есть тех вопросов, на которые общество намерено получить ответ в краткосрочной перспективе. Фактически это формирование четкого заказа политическим партиям, баллотирующимся в Государственную думу, и потенциальным кандидатам в президенты страны. Также в ходе форума важно выявить наиболее эффективные формы общественного диалога. И мы рассчитываем, что эти модели, например, общественный договор, который планирует здесь подписать общественная организация "Деловая Россия", будет работать как реальный итог Российского Форума". Форум будет проходить с 23 по 25 октября в 1-м павильоне Нижегородской ярмарки.
Как заявил РИА "Новости" вице-президент РСПП Игорь Юргенс, по итогам форума Общественный договор между бизнесом и обществом подписан не будет. По его словам, общественный договор готов пока только эскизно, и договор еще надо наполнить содержанием. Проект договора, по словам Юргенса, состоит из трех частей. В первой прописаны обязанности бизнеса перед обществом и государством, во второй - обязанности государства перед бизнесом и обществом, а в третьей - мониторинг исполнения сторонами взятых на себя обязательств. По договору, бизнес обязуется выплачивать налоги, обеспечивать достойную заработную плату, создавать новые рабочие места, сказал Юргенс. В обязанности государства входит создание правильной налогово-инвестиционной среды и правильных условий функционирования бизнеса. Гражданское общество при этом должно стать своего рода арбитром и отслеживать, как бизнес и общество выполняют взятые на себя обязательства, считает Юргенс.
Как ранее заявлял глава ФЭП Глеб Павловский, "Российский Форум должен положить начало созданию общественного штаба президентской кампании".
Дословно
Глеб Павловский
Российский Форум – в некотором роде символический преемник Гражданского форума. После гражданского форума в Москве в 2001 году было много критики по форме его проведения. Мы сами были, честно говоря, не очень довольны. Мы искали какие-то другие форматы. И такой формат мы нашли в прошлом году в рамках Тольяттинского диалога в виде сочетания Ярмарки социально-культурных проектов, известной вам в качестве окружного мероприятия, и экспертной конференции, круглых столов и семинаров. Почему? Потому что эксперты могут представлять разные силы. Могут быть эксперты властей, могут быть эксперты бизнеса, могут быть эксперты политических партий. Но одновременно они не являются их представителями. Они не должны произносить какие-то речи, отстаивать свои организации. Они могут обсуждать проблемы, отодвинув в сторону вопросы представительства. Вот мы решили попробовать построить такой институт, может быть даже сделать его регулярным – проводить каждый год в России форум. Каждый раз в каком-то городе, но не в Москве. В благодарность за идею ярмарки решили провести в ПФО, в Нижнем Новгороде. И проводить его, в первую очередь, в виде встречи экспертов государственных организаций, бизнеса и общественных организаций. Это будет не какое-то мероприятие с тысячами людей. Там будет много площадок, где будет разрабатываться, как мы считаем, стратегия развития России в ближайшие годы. Разрабатываться представителями на этой трехсторонней основе – власть, бизнес, общество. Можно сказать, что будет разрабатываться программа следующего президентства. Президент Путин одобрил эту инициативу, она понравилась ему. Это будет больше экспертное мероприятие, не парадное.
Я считаю, что Форум, с моей точки зрения, должен положить начало созданию чего-то вроде общественного штаба президентской кампании. У президента, кандидата в президенты, будет свой штаб. Но общество вправе выработать свою систему критериев и систему ожиданий. На профессиональной основе, с привлечением специалистов выявить то, что оно хочет получить от президентской кампании помимо самого президента. Когда я говорю, что стране нужен общественный штаб президентских выборов, я имею в виду, что должна идти сознательная и достаточно быстрая разработка основных направлений политики, которой требует общество. А для этого ее надо вытащить из общества, из избирателей, провести исследование. Это большая работа.
REGNUM, 4-22.10.2003