О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.184571.html

новость Кардиолога, пожаловавшегося Путину, вызвали в прокуратуру

17.12.2010
Владимир Путин в Ивановской больнице. Фото с сайта www.premier.gov.ru

Владимир Путин в Ивановской больнице. Фото с сайта www.premier.gov.ru

Кардиолога из Ивановской области Ивана Хренова, который во время "прямой линии" Владимира Путина рассказал о показухе, организованной в Ивановской областной больнице к недавнему визиту премьера, вызвали в прокуратуру. Об этом "Русской службе новостей" рассказала мать врача Ольга Хренова, подчеркнув, что ее сыну угрожают.

Сведения о том, что областная прокуратура действительно проводит проверку сведений, обнародованных Иваном Хреновым, ведомство подтвердило на своем сайте. Как говорится в сообщении, прокурорская проверка проводится по инициативе и.о. прокурора области Виктора Селюнина. Собственную проверку проводит и районная прокуратура.

В ходе общения премьера с россиянами в четверг Иван Хренов рассказал Путину, что к его визиту в Ивановскую областную больницу перевезли оборудование из других лечебных учреждений, а после отъезда главы правительства приборы демонтировали и увезли обратно. По словам кардиолога, чтобы больные не сболтнули Путину ничего лишнего, во время визита премьера в палатах лежали переодетые сотрудники больницы. Как поведал Иван Хренов, медсестрам руководство приказало сообщать премьеру, что их зарплата составляет 12 тысяч рублей, а врачам выдали квитанции на 30 тысяч рублей. На самом деле, по словам звонившего, зарплаты в больнице значительно отличаются от заявленных.

Путин, внимательно выслушав разоблачения Хренова, признался, что для него все это "странно". Как заявил премьер, в ближайшее время в больницу приедет с проверкой комиссия Минздравсоцразвития, которая проверит описанные Хреновым факты, а также выяснит, как были потрачены выделенные лечебному заведению из федерального бюджета 130 миллионов рублей.

Власти Ивановской области объявили Хренова "неадекватным". Накануне в интервью "Русской службе новостей" губернатор области Михаил Мень заявил, что информация, изложенная Хреновым премьеру, не соответствует действительности. Самого врача глава региона назвал "неадекватным зловещим кардиологом".

Как пожаловалась в интервью изданию мать Ивана Хренова, ее сыну "угрожают разборками, в том числе в правительстве Ивановской области". По словам Ольги Хреновой, Ивана объявили сумасшедшим и хотят с ним разобраться. По данным женщины, кроме прокуратуры, в пятницу с ее сыном беседовали в департаменте здравоохранения, где ему заявили, что ему вряд ли удастся продолжить профессиональную карьеру в Ивановской области.

В эфире СИТИ-FM Ольга Хренова также рассказала о начавшейся травле ее сына со стороны властей. По словам матери, весь врачебный мир Иванова кипит и выражает солидарность с Иваном Хреновым, но никто не осмелится подтверждать его слова, так как все запуганы и боятся лишиться своих мест.

В то же время главный врач областного кардиодиспансера, где работает Иван Хренов, Светлана Романчук заявила, что инцидент со звонком сотрудника их больницы не является основанием для увольнения. Как заверила РИА "Новости" Романчук, никаких санкций со стороны руководства к нему применяться не будет.

Как рассказала Романчук, в пятницу утром она по просьбе прокурора Ленинского района города Иваново отпустила Хренова с работы в прокуратуру, куда вызвали врача для беседы. По словам главного врача, после интернатуры Иван Хренов пять месяцев назад был принят на работу в диспансер. Из-за отсутствия вакантных ставок доктор был трудоустроен на ставку человека, находящегося в декретном отпуске.

По словам главврача, больших претензий к Хренову как к специалисту нет. Как и все врачи, он подрабатывает на дежурствах, нагрузка каждый месяц разная в зависимости от количества больных, наличия всех докторов в отделении. У врачей есть должностной оклад, а также ежемесячные стимулирующие и компенсационные доплаты, итоговую зарплату они получают в зависимости от нагрузки, которую несет конкретный доктор, пояснила Романчук. По ее словам, свою зарплату в беседе в Путиным он занизил. Однако главврач отказалась сообщить реальную зарплату Хренова, так как это конфиденциальная информация.

Как подчеркнула Романчук, она как главный кардиолог области занималась федеральной программой по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и по этой причине была в курсе поставок высокотехнологичного оборудования в Ивановскую область. Как отметила главврач, сведения, озвученные Иваном Хреновым в разговоре с премьером, не соответствуют действительности.

17.12.2010


новость Новости по теме