О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.177934.html

новость Представитель пиратов: Российские спецназовцы расстреляли наших людей

12.05.2010
Сомалийские пираты. Фото Somalilan Times
Сомалийские пираты. Фото Somalilan Times

Российские спецназовцы, вызволявшие из плена танкер "Московский университет", не отпустили сомалийских пиратов, как официально сообщило ранее Минобороны, а расстреляли их в упор, сложили тела в лодку и пустили в открытое море. Как передает NEWSru.com, с таким заявлением выступил через новостной портал SomalilandPRESS представитель пиратов, пожелавший остаться неназванным. По его словам, таким образом были убиты не менее 10 человек.

Источник портала осудил эти действия, расценив их как проявление расизма и ненависти к чернокожим людям и Африке. "Это - лицо новой России", - заявил представитель пиратов и пригрозил, что отныне с россиянами, которые попадут к ним в плен, расправляться будут аналогичным образом. "Наши люди никогда не причиняют вреда заложникам, мы просто хотим остановить иностранное рыболовство в наших водах. Если наших рыбаков не уважают, то нам не остается ничего иного, как захватывать заложников, требуя компенсации убытков", - заявил пират.

Владелец сайта "Морской бюллетень" Михаил Войтенко также сомневается, что пиратов отпустили. "Пиратов, скорее всего, убили в ходе операции - сгоряча или не совсем сгоряча, но при очень сомнительных обстоятельствах. Если пиратов действительно намеревались отпускать, то, чтобы избежать слухов и вредных последствий для мирового судоходства, это нужно было сделать в присутствии журналистов", - написал Войтенко в своем блоге на сайте Slon.Ru.

"Меня больше всего удивляют военные. Неужели они не могли запустить святую ложь, что все пираты были убиты в ходе спецоперации, поскольку вот-вот могли ворваться в машинное отделение, где находился весь экипаж танкера? Военным бы никто слова не сказал, если бы они признались в том, что были вынуждены открыть огонь на поражение. Чем они вообще думали, чем руководствовались? - задается вопросом Войтенко. - Своей версией они подставили президента России Дмитрия Медведева. Ведь президент заявил, что всех пиратов нужно срочно везти в Москву, чтобы осудить. СКП быстренько завел дело под них. И тут выясняется, что военные их отпустили, скрыв от всех, что прикончили. Или же (если не убили) получается, что слова президента для российских военных моряков - не указ?".

Накануне посол Сомали в Москве Мохаммед Хандула выразил уверенность в том, что пираты, которых отпустили российские военные моряки, до берега не добрались. По его мнению, на том плавсредстве, которое им предоставили на БПК "Маршал Шапошников", невозможно преодолеть 250 миль до ближайшего берега. В Минобороны России также считают, что пираты погибли.

"Умерли пираты или нет, нас это не касается. Мы, как государства Россия и Сомали, отвечаем за гражданские права преступника, когда он добровольно сдался или у нас есть возможность взять его живым. Главное, у нас сейчас есть возбужденное уголовное дело. Найдем живыми - будем судить", - сказал Хандула на пресс-конференции во вторник.

Посол предложил журналистам представить себе, что они - сотрудники правоохранительных органов, задержавшие преступников где-нибудь в тайге. "Вы освободили заложников, но у вас нет возможности что-либо сделать с преступниками, и вы оставили там в лесу. Вы виноваты?" - спросил посол.

Ранее сообщалось, что через час после того, как пиратов отпустили в открытое море, их лодка пропала с экранов радаров. Предполагаемые захватчики судна были высажены в резиновую лодку без оружия и средств навигации. Танкер "Московский университет", шедший под флагом Либерии, был захвачен пиратами в Аденском заливе в 350 милях от берега утром 5 мая. На борту находились 23 россиянина. Моряки закрылись в машинном отделении и обесточили судно. Менее чем через сутки танкер был освобожден военными моряками с БПК "Маршал Шапошников". Один из предполагаемых захватчиков был убит, еще десять человек взяты в плен. Находившиеся на борту сомалийцы заявили, что сами являлись заложниками пиратов и не собирались захватывать судно. Моряки не видели пиратов и не могли их опознать, поэтому задержанных на борту людей пришлось отпустить. Представители Минобороны связали это решение с несовершенством международной нормативно-правовой базы и заявили, что освобождение пиратов было согласовано с властями РФ.

12.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей