О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.177890.html

новость Посол Сомали в России не сомневается в гибели отпущенных пиратов

11.05.2010
Сомалийские пираты. Фото АР
Сомалийские пираты. Фото АР
Реклама

Посол Сомалийской Республики в Москве Мохаммед Хандула считает, что пираты, которых отпустили российские военные моряки, до берега не добрались. По его мнению, на том плавсредстве, которое им предоставили на БПК "Маршал Шапошников", невозможно преодолеть 250 миль до ближайшего берега. Как сообщает РИА "Новости", в Минобороны РФ также считают, что пираты погибли.

  "Умерли пираты или нет, нас это не касается. Мы, как государства Россия и Сомали, отвечаем за гражданские права преступника, когда он добровольно сдался или у нас есть возможность взять его живым. Главное, у нас сейчас есть возбужденное уголовное дело. Найдем живыми - будем судить", - сказал Хандула на пресс-конференции во вторник.

  Посол предложил журналистам представить себе, что они - сотрудники правоохранительных органов, задержавшие преступников где-нибудь в тайге. "Вы освободили заложников, но у вас нет возможности что-либо сделать с преступниками, и вы оставили там в лесу. Вы виноваты?" - спросил посол.

Ранее сообщалось, что через час после того, как пиратов отпустили в открытое море, их лодка пропала с экранов радаров. Предполагаемые захватчики судна были высажены в резиновую лодку без оружия и средств навигации. Танкер "Московский университет", шедший под флагом Либерии, был захвачен пиратами в Аденском заливе в 350 милях от берега утром 5 мая. На борту находились 23 россиянина. Моряки закрылись в машинном отделении и обесточили судно. Менее чем через сутки танкер был освобожден военными моряками с БПК "Маршал Шапошников". Один из предполагаемых захватчиков был убит, еще десять человек взяты в плен. Находившиеся на борту сомалийцы заявили, что сами являлись заложниками пиратов и не собирались захватывать судно. Моряки не видели пиратов и не могли их опознать, поэтому задержанных на борту людей пришлось отпустить. Представители Минобороны связали это решение с несовершенством международной нормативно-правовой базы и заявили, что освобождение пиратов было согласовано с властями РФ.

11.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей