О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Пиратный подвиг

Илья Мильштейн , 13.05.2010
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Оказывается, у пиратов тоже есть пресс-секретарь, и вчера он дебютировал со своим релизом. По его словам, наши спецназовцы не усаживали пленных разбойников в лодку, обрекая их на смерть в открытом море. Они убили их иначе. Просто перестреляли в упор, а в лодку погрузили трупы.

Если на секунду забыть о самой трагедии, то нельзя не восхититься ностальгической силой слога этого заявления, словно скопированного из советских газет годов эдак 50-х минувшего столетия. О позорных "проявлениях расизма и ненависти к чернокожим людям и к Африке" тогда писали лучшие наши выездные перья, боровшиеся с режимом апартеида всюду, куда только доставала рука - от Алабамы до Претории. "Таков звериный оскал империализма", заключали наши международники. "Таково лицо новой России", резюмирует безымянный сомалийский пресс-секретарь.

Оглядываясь назад, признаем очевидное: выездные советские журналисты не всегда врали, описывая американскую или южноафриканскую жизнь. Оценивая ныне происходящее, тоже не будем вступать в бессмысленную полемику. Нельзя сказать, что пресс-атташе африканского сильвера пишет возмутительную неправду. Как-то ему веришь на слово. И не потому, что у анонимного сомалийского источника репутация честнейшего человека. А потому, что очень живо представляешь себе тех, кто отдавал приказ освободить танкер "Московский университет", и тех, кто сей приказ выполнял.

Это ведь наши люди. Это они со своим переносным сортиром добрались до Африки. Это их стиль борьбы с террором: мочить на море и на суше, пленных не брать, до суда дела по возможности не доводить. Освобождать заложников, настолько не считаясь с жертвами, что убийство иногда кажется самоцелью. А уж если заложники в безопасности, то не скормить пиратов акулам - себя не уважать. "Бросайте за борт все, что пахнет кровью, и знайте, что цена невысока".

Цена, к сожалению, высока.

После Буденновска можно было разглагольствовать о том, что террористы понимают только язык силы и те, кто спасал захваченных Басаевым в больнице, якобы спровоцировали Кизляр. После "Автозаводской", Беслана, "Норд-Оста", "Лубянки" (список неполон даже по Москве) ясно, что язык силы террористы тоже не понимают. Они вообще не понимают никакого языка, но это не значит, что государство должно им уподобляться.

Перед государством стоит задача прямо противоположная замыслам отморозков: спасти как можно больше своих граждан. И сделать все для того, чтобы снизить угрозу терактов до минимума. В настоящем и в будущем.

Бессмысленный расстрел или потопление пиратов в Аденском заливе такую опасность не снизил, а увеличил. Представитель морских разбойников на эту тему высказывается со всей антирасистской прямотой, обещая расправляться с россиянами так же, как бойцы Минобороны РФ расправились с пленными. Впрочем, надеюсь, этого как раз не случится: пиратство - промысел чисто коммерческий, и люди Флинта поют песенку исключительно о деньгах. Разве что размер выкупа, если не дай Бог наши моряки снова попадутся в руки сомалийцев, может быть увеличен. А пока пираты, как видно, не слишком устрашенные российским спецназом, захватили болгарский танкер и греческий рудовоз.

Все-таки это скверная привычка: расстреливать людей без суда и следствия, кто бы они ни были. Тем более так демонстративно (если все подтвердится) и жестоко: обезоруженных и никого еще в своем несчастном проливе не убивших. С пиратством надо бороться, кто спорит, и их пресс-секретарь с гуманистическими речами против режима апартеида в Москве смотрится комично, но все-таки кровопийца, как справедливо сказал поэт, сильно проигрывает в сравнении с ворюгой. Хотя, конечно: своих не жалко, так чего этих негров жалеть.

Илья Мильштейн , 13.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей