О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Terror/m.64616.html

новость Российские адвокаты подозреваемых в убийстве Яндарбиева получили катарские визы

23.03.2004

Посольство Катара выдало визы на въезд четырем российским адвокатам, которые намерены оказывать юридическую помощь сотрудникам спецслужб, которых обвиняют в убийстве Зелимхана Яндарбиева. Об этом сообщает Newsru.com со ccылкой на Интерфакс. Адвокаты сообщили, что намереваются поехать в Катар в ближайшее время. Как пишет "Время новостей", визы выданы не только адвокатам, но и специалистам по мусульманскому праву, консультирующим защиту.

В отношении двух задержанных в России граждан Катара ведется следствие, сообщил РИА "Новости" официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. Что же касается россиян, задержанных в Катаре, то Россия предпринимает все усилия, чтобы вернуть их на родину, сказал Яковенко.

Как отмечалось в заявлении МИД РФ, российские граждане "пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму". Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил на прошлой неделе, что Москва настаивает на предоставлении задержанным в Катаре россиянам права вернуться на родину. "Наша позиция (по задержанным в Катаре) была изложена бывшим министром иностранных дел Игорем Ивановым. Она остается в силе. Мы обратились к катарскому руководству с требованием, чтобы российским гражданам была предоставлена возможность беспрепятственно вернуться на родину", - сказал Лавров.

Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Стивен Пайфер в интервью "Времени новостей" намекнул, что американцы помогли спецслужбам Катара арестовать двух подозреваемых в причастности к убийству Яндарбиева. "По просьбе катарской стороны мы предоставили Катару очень незначительное техническое содействие, но в основном катарцы действовали сами", - заявил Пайфер. Однако в понедельник представитель американского посольства в Москве заявил Интерфаксу, что США направляли в Доху лишь "небольшую группу экспертов-техников по взрывчатым веществам", которые "не играли никакой роли в аресте каких-либо подозреваемых или расследовании по делу каких-либо подозреваемых".

Вдова Зелимхана Яндарбиева Малика на пресс-конференции в Дохе заявила, что ее сын Дауд, ехавший 13 февраля с отцом в том злосчастном джипе, выжил, но почти потерял слух. Она также сказала, что собирается окончательно поселиться в Катаре.

23.03.2004