О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.275870.html

новость Главарю тамбовских Барсукову предъявлено обвинение по делу об убийстве Старовойтовой

07.04.2019
Владимир Барсуков (Кумарин). Фото: znak.com
Владимир Барсуков (Кумарин). Фото: znak.com
Реклама

Лидеру Тамбовской преступной группировки Владимиру Барсукову (Кумарину) предъявлено обвинение по делу об убийстве политика Галины Старовойтовой, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Барсукова Константина Кузьминых.

"Обвинение по делу об убийстве предъявлено. Предметно комментировать пока сложно. Мы еще не ознакомлены с делом", - сказал Кузьминкин. Какова квалификация обвинения по УК, юрист не уточнил.

Как уточняет "Фонтанка", обвинение Барсукову предъявил майор следственной службы УФСБ по Петербургу и Ленобласти, в производстве которой находится дело об убийстве Старовойтовой.

В постановлении о привлечении Барсукова в качестве обвиняемого, датированном 4 апреля, говорится, что он, "будучи осведомленным о желании неустановленного лица прекратить государственную и политическую деятельность" Старовойтовой, "активная политическая и государственная деятельность которой вызвала острое неприятие у ее оппонентов, вплоть до ненависти у отдельных из них, совместно с ним принял решение прекратить ее государственную и политическую деятельность путем ее убийства".

В апреле 2014 года показания против Барсукова по делу об убийстве Старовойтовой дал экс-депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко, осужденный за организацию преступления. В рамках сделки с прокуратурой он назвал Барсукова заказчиком убийства.

Депутат Госдумы второго созыва Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на канале Грибоедова в Петербурге. Политика и ее помощника Руслана Линькова обстреляли. Старовойтова погибла на месте, Линьков выжил.

В 2005 году один из организаторов преступления, прапорщик ГРУ Юрий Колчин, получил 20 лет колонии, а непосредственный исполнитель Виталий Акишин - 23 с половиной года.

В августе 2013 года следствие по делу возобновили. В ноябре того же года Глущенко, который в то время отбывал восьмилетний срок в колонии строгого режима за вымогательство, предъявили обвинение по части 3 статьи 33 - статье 277 УК (соучастие в организации посягательства на жизнь государственного деятеля) в связи с убийством Старовойтовой. Как утверждало обвинение, Глущенко, получив заказ на убийство Старовойтовой, передал его Колчину.

28 октября 2015 года Октябрьский райсуд Петербурга приговорил Глущенко к 17 годам колонии по делу об убийстве Старовойтовой.

20 марта судья Куйбышевского райсуда Петербурга Артем Королев приговорил Барсукова, уже отбывавшего срок 23 года строгого режима, к 12 годам колонии. С учетом частичного сложения наказаний суммарно ему назначили 24 года строгого режима и дополнительно оштрафовали на миллион рублей. Другой авторитет тамбовской группировки - Вячеслав Дроков - также был осужден к 12 годам колонии, а с учетом частичного сложения этого срока с ранее назначенным 20-летним - к 21 году строгого режима. Обоих Королев признал виновными по части 1 статьи 210 УК (организация преступного сообщества).

07.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей