О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Организатору убийства Старовойтовой отказали в УДО

15.08.2016
Юрий Колчин. Фото: 163gorod.ru
Юрий Колчин. Фото: 163gorod.ru
Реклама

Тосненский городской суд Ленинградской области отклонил ходатайство об условно-досрочном освобождении Юрия Колчина, осужденного на 20 лет за организацию убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Как передает Интерфакс, решение огласил судья Дмитрий Петров.

Он отметил, что "большую часть срока осужденный систематически нарушал режим отбывания наказания". Судья также зачитал отрицательную характеристику Колчина из регионального управления ФСИН. По данным ведомства, за весь срок нахождения в местах заключения фигурант нарушал режим 14 раз и шесть раз отправлялся в специализированный изолятор, уже находясь в тюрьме.

По делу об убийстве Старовойтовой Колчина задержали в октябре 2002 года. Приговор ему 30 июня 2005 года вынес Петербургский горсуд. Вместе с ним был осужден непосредственный исполнитель преступления Виталий Акишин - он получил 23 с половиной года заключения. Обоим назначили отбывать первые 10 лет срока в тюрьме, а остальное время - в колонии строгого режима. Прокурор требовал для подсудимых пожизненных сроков.

В августе 2013 года следствие по делу возобновили. В ноябре того же года обвинение в организации убийства предъявили также бывшему депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Глущенко, отбывавшему на тот момент срок восемь лет строгого режима за вымогательство. Показания на экс-депутата двумя годами раньше дал именно Колчин.

28 августа 2015 года Октябрьский райсуд Петербурга приговорил Глущенко к 17 годам строгого режима по части 3 статьи 33 - статье 277 УК (соучастие в организации посягательства на жизнь государственного деятеля). Было признано доказанным, что подсудимый, получив заказ на убийство Старовойтовой, передал его Колчину.

В рамках досудебного соглашения с прокуратурой Глущенко не только признал себя виновным в преступлении, но также дал показания на главаря тамбовской преступной группировки Владимира Барсукова (Кумарина), отбывающего 15-летний срок в колонии строгого режима за рейдерство и вымогательство. По утверждению Глущенко, именно от Барсукова он получил указание организовать убийство.

Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на канале Грибоедова в Петербурге. Политика и ее помощника Руслана Линькова обстреляли. Старовойтова погибла на месте, Линьков выжил. Заказчик преступления до сих пор не установлен.

15.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей