О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.253189.html

новость Организатор убийства Старовойтовой Колчин подал на УДО

19.07.2016
Юрий Колчин. Фото: 163gorod.ru
Юрий Колчин. Фото: 163gorod.ru
Реклама

Бывший прапорщик ГРУ Юрий Колчин, отбывающий 20-летний срок за организацию убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой, подал ходатайство об УДО. Об этом сообщает Фонтанка.Ру.

18 июля судья Тосненского горсуда Ленинградской области Дмитрий Петров провел первое заседание по ходатайству. Сотрудники колонии строгого режима в пгт Форносово, где Колчин содержится последний год, возражали против освобождения осужденного.

В какой из двух колоний поселка находится Колчин, издание не уточняет. В Форносове находятся ИК-3 и ИК-4 - обе строгого режима. ИК-3 предназначена для рецидивистов, ИК-4 - для первоходов.

Как отмечается, ранее Колчин был осужден к двум с половиной годам колонии по обвинению в применении насилия к милиционеру. Тот срок он отбыл не полностью, освободившись по УДО.

По делу об убийстве Старовойтовой Колчина задержали в октябре 2002 года. Таким образом, к 16 июня - моменту подачи ходатайства - он отбыл две трети срока, после чего получил право просить об условно-досрочном освобождении.

Приговор Колчину вынес 30 июня 2005 года Петербургский горсуд. Вместе с ним был осужден непосредственный исполнитель преступления Виталий Акишин - он получил 23 с половиной года заключения. Обоим назначили отбывать первые 10 лет срока в тюрьме, а остальное время - в колонии строгого режима.

Прокурор требовал для подсудимых пожизненных сроков.

В августе 2013-го следствие по делу возобновили. В ноябре того же года обвинение в организации убийства предъявили также бывшему депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Глущенко, отбывавшему на тот момент срок восемь лет строгого режима за вымогательство. Показания на экс-депутата двумя годами раньше дал именно Колчин.

28 августа 2015 года Октябрьский райсуд Петербурга приговорил Глущенко к 17 годам строгого режима по части 3 статьи 33 - статье 277 УК (соучастие в организации посягательства на жизнь государственного деятеля). Было признано доказанным, что подсудимый, получив заказ на убийство Старовойтовой, передал его Колчину.

В рамках досудебного соглашения с прокуратурой Глущенко не только признал себя виновным в преступлении, но также дал показания на главаря тамбовской преступной группировки Владимира Барсукова (Кумарина), отбывающего 15-летний срок в колонии строгого режима за рейдерство и вымогательство. По утверждению Глущенко, именно от Барсукова он получил указание организовать убийство.

Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на канале Грибоедова в Петербурге. Политика и ее помощника Руслана Линькова обстреляли. Старовойтова погибла на месте, Линьков выжил.

Заказчик преступления до сих пор не установлен.

19.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей