О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.214235.html

новость По делу Буданова вынесен обвинительный вердикт

30.04.2013
Юсуп Темерханов. Фото: А.Стенин/РИА "Новости"
Юсуп Темерханов. Фото: А.Стенин/РИА "Новости"
Реклама

Коллегия присяжных в Мосгорсуде признала виновным Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, сообщает РИА "Новости". С обвинением согласились девять из 12 присяжных, трое посчитали его вину недоказанной. Кроме того, коллегия сочла подсудимого виновным в хранении и приобретении оружия.

Присяжные удалились в совещательную комнату в понедельник поздно вечером и вынесли вердикт уже после полуночи.

Защита Темерханова просила оправдать его за неимением доказательств. Адвокат обвиняемого Мурад Мусаев заявил, что вина Темерханова не доказана, как и мотив преступления. "Моему подзащитному с момента предъявления обвинения пытаются вменить ненависть к военным. Цинично использовать личную трагедию человека против него же", - сказал Мусаев.

По данным следствия, Темерханов решился на преступление после убийства его отца в Чечне в 2000 году. Его выбор пал на Буданова, так как тот был фигурантом одного из самых громких судебных процессов о преступлениях российских военных в Чечне. Юрий Буданов был застрелен 10 июня 2011 года на Комсомольском проспекте в Москве.

Темерханов отказался признать вину. Прокурор Мария Семененко просила присяжных вынести в отношении подсудимого обвинительный вердикт. По словам гособвинителя, вина Темерханова полностью доказана. Свидетели, как и экспертизы, указывают на его полную вину, сказала Семененко. "Следы обвиняемого имеются на пистолете, которым был убит Буданов, на полусгоревшем автомобиле, а также его ДНК осталась на очках и перчатках", - сказала прокурор в заключительном выступлении.

Рассмотрение дела об убийстве Буданова началось в Мосгорсуде 3 декабря. 10 апреля в ходе судебного следствия засекреченный свидетель опознал в подсудимом убийцу Буданова. Отвечая на вопрос Мусаева, свидетель пояснил, что узнал Темерханова по походке и по телосложению. Накануне свидетель Александр Евтухов немного изменил показания. По словам Мусаева, Евтухов заявил, что из-за солнца не смог точно определить цвет волос убийцы. "В то же время он подтвердил данные в ходе следствия показания, что волосы у стрелявшего были не темные", - отметил адвокат.

Дело в отношении Темерханова рассматривалось повторно с участием новой коллегии присяжных, сформированной 18 марта. 13 февраля суд вынужден был распустить предыдущую коллегию, так как некоторые ее члены по разным причинам выбыли. Адвокаты обвиняемого подали жалобу на роспуск присяжных, посчитав его намеренным шагом и усмотрев в этом заинтересованность суда в обвинительном приговоре. Однако Мосгорсуд отклонил ее.

При рассмотрении дела первой коллегией адвокатов Темерханова обвиняли в подкупе свидетелей. В конце января СКР возбудил уголовное дело в отношении другого адвоката Дарьи Трениной, сотрудницы бюро "Мусаев и партнеры". Она подозревается в подкупе свидетеля Александра Евтухова. По версии следствия, Тренина встречалась с ним в начале января в Новосибирске и обещала 100 тысяч рублей за ложные показания в суде.

Сама Тренина пояснила, что адвокаты компенсировали Евтухову транспортные расходы. И в суде, и на стадии следствия Евтухов опознавал убийцу как светловолосого человека среднего роста, тогда как Темерханов высокий и темноволосый. "Этого человека я никогда в жизни не видел", - заявил Евтухов в суде, отвечая на просьбу адвоката опознать подсудимого.

Свидетель Руслан Фаталиев заявил, что Мусаев заплатил ему 15 тысяч рублей за изменение показаний в суде в пользу обвиняемого. Как утверждал Фаталиев, встретивший его на вокзале адвокат якобы предложил ему дать показания в суде, а в конце не опознать подсудимого и сказать, что убийца был светловолосым. Ранее Фаталиев был похищен и избит в Волгоградской области, заявил Мусаев. По его словам, у свидетеля требовали дать показания против адвоката.

Мурад Мусаев, адвокат
Присяжные совещались три с лишним часа и вышли в зал где-то в одиннадцатом часу. Старшина заседателей передал судье вердикт. В зале повисла пауза, по лицу судьи пробежала какая-то растерянность. Вердикт, состоящий из коротких ответов на шесть вопросов, он, щурясь, читал про себя минут пятнадцать. Затем судья сообщил присяжным, что вердикт неясный и что какие-то две графы в нем не заполнены.

Присяжных вернули в совещательную комнату, судья тут же стремительно покинул зал и убежал по лестничной клетке. Сотрудник отдела Мосгорсуда по работе с присяжными и секретарь суда стали что-то шепотом, но очень активно обсуждать. Через минуту, поковырявшись в компьютере, обе вышли из зала. Одна пошла за судьей, другая - к присяжным заседателям.

Всех их не было в зале около получаса. Легенда гласит, что все это время присяжные заполняли две графы, в которых нужно было всего лишь поставить две цифры. Чем в это время занимались судья и две его помощницы, легенда умалчивает.

Через полчаса все вернулись в зал. В этот раз судья признал вердикт ясным, а старшина огласил его: со счетом 9:3 присяжные сочли Юсупа виновным в убийстве Буданова. При этом заседатели исключили из обвинения утверждение о том, что это убийство Буданова было совершено из ненависти к социальной группе военнослужащих.

Что это нам дает? Ну, во-первых, максимальное наказание снижается с пожизненного заключения до 15 лет. Во-вторых, и это главное, мы получили вердикт о том, что Юсуп выследил и расстрелял Буданова без какого-либо мотива. Однако судья в обвинительном приговоре обязан будет указать мотив убийства, в противном случае приговор не будет считаться законным. Ситуация получается интересная.

Сейчас мы ждем приговора. Если он будет обвинительным, то мы, естественно, обжалуем его в порядке апелляции. Судья за этот процесс допустил колоссальное количество процессуальных нарушений, он лишил нас возможности исследования большей части доказательств и вообще выполнял функцию запасного прокурора. Ни одно его незаконное действие мы не оставим без внимания.

Также мы продолжаем разбираться с давлением на свидетелей, с их похищением, с пытками, которым подвергся сам Юсуп в августе 2011 года, с фальсификацией экспертных заключений и прочими преступлениями должностных лиц. Какие-то из жалоб сейчас в Верховном суде, иные уже в Страсбурге.

В общем, работа идет. Юсупа они не получат.

30.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей