О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.199965.html

новость Врачи нашли ушибы у обвиняемого в убийстве Буданова

23.08.2012
Здание Мосгорсуда. Фото Граней.Ру
Здание Мосгорсуда. Фото Граней.Ру
Реклама

Обвиняемый в убийстве экс-полковника Юрия Буданова Юсуп-Хаджи Темерханов получил повреждения, но может участвовать в судебных и следственных действиях, сообщает РИА "Новости". У Темерханова ушибы мягких тканей поясницы и головы, как следует из справок из больницы и медчасти СИЗО. Накануне адвокат Мурад Мусаев заявил, что его подзащитного избили полицейские в конвойном помещении Мосгорсуда.

Судья огласила справки врачей на заседании, где рассматривалось ходатайство следствия о продлении ареста Темерханову. Адвокат отметил, что его подзащитному осталось ознакомиться только с 4 томами и поэтому нет необходимости в продлении срока содержания под стражей на такой длительный период. Он назвал обвинение надуманным и необоснованным. Мусаев заявил ходатайство об освобождении Темерханова под залог в размере 10 миллионов рублей, которые готов внести сам, а также о его освобождении под домашний арест. При этом в качестве месте его пребывания он был готов предоставить собственное жилье. Суд аргументы защиты не принял и продлил срок заключения под стражей Темерханову до 10 декабря.

СКР начал процессуальную проверку по заявлению Мусаева об избиении Темерханова. "В рамках проверки будут опрошены все сотрудники полиции, находившиеся в конвойном помещении, адвокат и очевидцы произошедшего, - говорится в заявлении ведомства. - В Мосгорсуде запрошены видеозаписи с камер видеонаблюдения. Проводятся другие необходимые проверочные мероприятия".

Накануне, когда Темерханова ввели в зал заседаний, на его лице были видны многочисленные кровоподтеки и раны, из носа текла кровь. Заседание было отложено. На место были вызваны наряд полиции и "Скорая помощь".

По версии полиции, Темерханов отказался проходить обязательную процедуру обыска и оказал активное сопротивление сотрудникам полиции. В результате к нему была применена физическая сила. "В ходе личного досмотра у Темерханова было обнаружено лезвие от одноразового бритвенного станка, спрятанного в шве нижнего белья", - сообщили в столичном главке МВД. Источник рассказал, что когда полицейские попытались досмотреть Темерханова в суде, он начал размахивать руками, угрожать полицейским и одного из конвойных ударил по голове. "Полицейский применил к нему боевые приемы борьбы, в результате подследственный ударился лицом о стол конвойного помещения", - сказал источник журналистам.

Адвокат утверждает, что в конвойной комнате сотрудники ОМОНа без объяснения причин потребовали у Темерханова снять брюки. "Для чеченского мужчины это считается крайне серьезным оскорблением", - сказал защитник. В ответ на отказ раздеться полицейские стали избивать Темерханова. Мусаев утверждает, что у его подзащитного как минимум черепно-мозговая травма. Защита Темерханова написала заявление в московский главк полиции и подала заявление на имя следователя о производстве дополнительной медицинской экспертизы, а также пожаловалась российскому и московскому уполномоченным по правам человека.

Темерханов был арестован по подозрению в убийстве Буданова под именем Магомед Сулейманов. Следствию удалось установить его личность только в ноябре. Главного фигуранта дела об убийстве опознала женщина-москвичка, с которой он в начале 2000-х зарегистрировал брак. При этом женщина сообщила следствию, что замуж она выходила не за Магомеда Сулейманова, а за Юсупа Темирханова, о чем в отделе ЗАГС была сделана соответствующая запись. Проверка подтвердила ее слова.

После установления личности у следствия появится и возможный мотив убийства - личная месть. Во время первой чеченской войны один из близких родственников Темирханова был убит людьми в российской военной форме. Кандидатура одиозного командира 160-го танкового полка Буданова, осужденного за убийство местной девушки и заподозренного чеченскими властями в целой серии аналогичных преступлений, подходила в качестве объекта для мести.

Ранее обвиняемого в убийстве Буданова опознал засекреченный свидетель под кодовым именем Аслан. 10 июня этот человек, как утверждает следствие, находился неподалеку от места убийства и видел, как высокий худощавый кавказец с крупным носом и залысинами на лбу садился в автомобиль Mitsubishi Lancer, использованный преступниками.

Как установило следствие, 10 июня 2011 года Темерханов и соучастники следили за Будановым, когда тот вошел во двор своего дома на Комсомольском проспекте. Темерханов, по данным следствия, вышел из машины и произвел не менее восьми выстрелов в Буданова.

Буданов освободился из колонии условно-досрочно в начале 2009 года. Он отбывал десятилетний срок. После освобождения Буданов ни разу не показывался на публике и дал всего несколько телефонных интервью "Комсомольской правде". Считалось, что он уехал жить на Украину, где находились его родственники, пока он отбывал заключение.

23.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей