О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.193204.html

новость В деле об убийстве Буданова появилась новая версия

18.11.2011
Юрий Буданов. Кадр видеоролика с сайта LifeNews.Ru
Юрий Буданов. Кадр видеоролика с сайта LifeNews.Ru
Реклама

Арестованный по подозрению в убийстве Юрия Буданова Магомед Сулейманов, как выяснилось в ходе следствия, на самом деле являлся Юсупом Темирхановым. Как пишет "Коммерсант", если эти данные подтвердятся, у следствия появится и возможный мотив убийства - личная месть Темирханова за погибшего во время боевых действий в Чечне родственника. По данным источников, близких к оперативно-следственной группе главного управления СКР по Москве, ее сотрудники до последнего времени не могли определиться с мотивами совершенного 10 июня убийства Буданова. Это было связано это с тем, что единственный обвиняемый Магомед Сулейманов от сотрудничества со следствием до сих пор отказывается, а без его показаний все выдвинутые предположения относительно причин покушения так и оставались версиями.

Отрабатывались варианты заказного убийства и расстрела "по просьбе неустановленного лица", однако найти заказчиков либо "просителей" не получилось. Не удалось отследить и связи между предполагаемым убийцей и его жертвой, чтобы говорить в суде о мести Сулейманова экс-офицеру или личной неприязни чеченца к нему.

Между тем после очередного опознания, состоявшегося на прошлой неделе, у следствия появилась реальная надежда даже без помощи самого обвиняемого определиться с мотивами убийства, а заодно и прояснить многочисленные белые пятна в биографии своего обвиняемого. Главного фигуранта дела об убийстве опознала женщина-москвичка, с которой он в начале 2000-х зарегистрировал брак. При этом женщина сообщила следствию, что замуж она выходила не за Магомеда Сулейманова, а за Юсупа Темирханова, о чем в отделе ЗАГС была сделана соответствующая запись.

Проверив регистрационные книги и получив таким образом установочные данные на Темирханова, следователи по оперативным каналам получили информацию о нем из Чечни и пришли к выводу о том, что этому человеку, в отличие от обвиняемого Сулейманова, было за что мстить Буданову. Коллеги передали московским следователям, что во время первой чеченской войны один из близких родственников Юсупа Темирханова был убит людьми в российской военной форме, и кандидатура одиозного командира 160-го танкового полка Буданова, осужденного за убийство местной девушки и заподозренного чеченскими властями в целой серии аналогичных преступлений, подходила в качестве объекта для мести.

В начале сентября "Коммерсант" сообщил, что Магомед Сулейманов является известным чеченским религиозным деятелем и "решальщиком" различных проблем. По словам московских друзей арестованного, в своем родном Аргуне Сулейманов, несколько раз совершивший хадж в Мекку, известен как религиозный деятель и ученый Юсуп-хаджи. Благодаря знаниям адатов Сулейманов, как говорят его друзья, был почетным гостем на многих свадьбах и других торжествах - ему поручалось провести ответственные церемонии в соответствии с исламскими правилами и национальными традициями.

Между тем в Москве авторитет Сулейманова, как утверждают его друзья, распространялся далеко за рамки вероисповедания. По данным близких ему людей, в столице Сулейманов получил известность благодаря своей исключительной способности "решать проблемы" на любом уровне. "Юсуп-хаджи из тех людей, которые мало обещают, но много делают", - сказал один из собеседников издания.

Ранее обвиняемого в убийстве Буданова опознал засекреченный свидетель под кодовым именем Аслан. 10 июня этот человек, как утверждает следствие, находился неподалеку от места убийства и видел, как высокий худощавый кавказец с крупным носом и залысинами на лбу садился в автомобиль Mitsubishi Lancer, использованный преступниками.

В ходе опознания, посмотрев на Сулейманова и двух статистов через зеркальное стекло, Аслан уверенно заявил, что 10 июня видел именно чеченца. Правда, лицо киллера, как зафиксировали видеокамеры, в момент совершения преступления закрывал козырек низко надвинутой на лоб бейсболки. Выбор среди статистов мог быть сделан потому, что, по некоторым данным, из всех троих только Сулейманов предстал перед свидетелем в наручниках.

Как установило следствие, 10 июня Сулейманов и соучастники следили за Будановым, когда тот вошел во двор своего дома на Комсомольском проспекте. Cулейманов, по следственной информации, вышел из машины и произвел не менее восьми выстрелов в Буданова.

24 июля группировка "Риядус-Салихийн" взяла на себя ответственность за убийство Буданова. Ранее эта группировка брала на себя ответственность за нападение на школу в Беслане в 2004 году и взрыв в сентябре на рынке во Владикавказе. В начале июля источник в правоохранительных органах заявил, что наиболее вероятная версия убийства Буданова связана с местью за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой.

Буданов освободился из колонии условно-досрочно в начале 2009 года. Он отбывал десятилетний срок. После освобождения Буданов ни разу не показывался на публике и дал всего несколько телефонных интервью "Комсомольской правде". Считалось, что он уехал жить на Украину, где находились его родственники, пока он отбывал заключение.

18.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей