О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.210959.html

новость Адвоката обвиняемого в убийстве Буданова заподозрили в подкупе свидетеля

24.01.2013
Дарья Тренина. Фото с сайта rma-hr.org
Дарья Тренина. Фото с сайта rma-hr.org
Реклама

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении адвоката Дарьи Трениной, которая защищает в суде Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве полковника Юрия Буданова. Как сообщается на сайте ведомства, сотрудница адвокатского бюро "Мусаев и партнеры" подозревается в подкупе свидетеля с целью склонить его к даче ложных показаний. Дело возбуждено по статье 309 УК.

Как считает следствие, Тренина в январе 2013 года связалась по телефону с очевидцем убийства полковника Александром Евтуховым, проживающим в Новосибирске, и предложила обсудить его показания в суде. Встреча состоялась 9 января в одной из гостиниц Новосибирска. В ходе беседы Тренина, по версии следствия, предложила Евтухову уверенно заявить в суде, что убийца Буданова был светловолосым, а за это пообещала взять на себя расходы перелет свидетеля в Москву и обратно и выплатить ему 100 тысяч рублей. Когда Евтухов согласился с этим предложением, адвокат немедленно перечислила ему на банковскую карту половину обещанной суммы, а после прилета в Москву перевела оставшиеся 50 тысяч рублей. Следователи заявляют, что их версия подтверждается, в частностями записями с камер видеонаблюдения банков и аэропортов в Москве и Новосибирске, а также банковскими документами.

В ходе расследования предполагается допросить всех адвокатов, защищающих Темерханова, в том числе Мурада Мусаева.

Сама Тренина рассказала РАПСИ, что по делу о подкупе свидетеля ее не допрашивали, а о возбуждении дела она узнала из СМИ. Адвокат заявила, что в ходе доследственной проверки ее не опрашивали и не обращались к ней за документами, подтверждающими передачу денег, хотя она выразила готовность предоставить их еще в суде. "Вместо этого следователи изымали в банках и аэропортах видеозаписи с камер наблюдения. Создавая видимость расследования", - заметила Тренина.

Адвокат добавила, что еще не определилась, выйдет ли она из процесса по убийству Буданова. Решение на этот счет она рассчитывает принять по итогам очередного судебного заседания, назначенного 28 января. Между тем глава пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева пояснила агентству, что Трениной не обязательно выходить из процесса в связи с возбуждением против нее дела о подкупе.

Также Тренина заявила, что Евтухов, которому адвокаты выплатили 100 тысяч рублей, именно чтобы возместить расходы на приезд в суд, до сих пор не выходит на связь с родственниками и не отвечает на звонки; его местонахождение неизвестно. Адвокат добавила, что родственники свидетеля обратились в полицию с заявлением о похищении. "Цель всего этого - не дать допросить Евтухова при присяжных, сломить его волю", - сказала Тренина.

Она напомнила, что и в суде без присяжных, и на стадии следствия, Евтухов опознавал убийцу как светловолосого человека среднего роста, тогда как Темерханов высокий и темноволосый. Тренина заметила: "Показания, данные на стадии следствия, нас вполне устраивали, но мы не могли донести их до присяжных". Вот почему адвокаты решили компенсировать расходы Евтухова на приезд в Москву, добавила она.

СКР утверждает, что заявления адвокатов Темерханова о похищении Евтухова и давлении на него ложны. Ведомство ссылается на слова самого свидетеля о том, что он просто сменил номер телефона, чтобы не общаться с защитниками обвиняемого. В то же время СКР объявил, что Евтухов взят под госзащиту, после того как официально заявил о давлении на него со стороны адвокатов.

Адвокат Мусаев, коллега Трениной, также защищающий Темерханова, заявил, что фабула дела о подкупе "просто смехотворна, это бред сивой кобылы". Он заметил, что Евтухов повторил в суде свои показания, данные дважды на этапе следствия, летом 2011 года.

Как сказал Мусаев, Тренину пытаются привлечь, потому что "гособвинение проиграло в суде" по делу об убийстве Буданова. "Это спасательный круг для стороны обвинения, потому что нам удалось найти настоящих очевидцев, мы вскрыли подлоги по делу", - заявил адвокат.

21 января Евтухов заявил в Мосгорсуде, что убийца был славянской внешности и не похож на Темерханова. "Этого человека я никогда в жизни не видел", - сказал он, отвечая на просьбу адвоката опознать подсудимого.

Свидетель пояснил, что подробно описать внешность убийцы не может. "Он был славянской внешности, в бейсболке, черных очках, рост 175-180 сантиметров. Сейчас точно не могу сказать, какой цвет волос", - цитирует агентство показания Евтухова. Он является ключевым свидетелем, который видел убийцу, вызвал скорую помощь и полицию и сообщил им номер машины, на которой скрылся стрелявший.

При этом свидетель заявил, что убийца скрылся не на том автомобиле, который впоследствии был найден сгоревшим. "Это машина другой модели, и у нее был спойлер на багажнике", - отметил он.

Некоторое время перед судом Евтухов не выходил на связь с родственниками и адвокатами. Перед допросом свидетеля адвокат Мусаев заявил, что неделю назад Евтухова похитили из столичного аэропорта люди, предъявившие служебные удостоверения. "Имело место прямое давление на свидетеля Евтухова. Он был подвергнут массированной обработке", - заявил Мусаев. Однако судья снял все вопросы, которые касались обстоятельств возможного похищения свидетеля.

При этом Евтухов отметил, что изменить показания адвокаты его не просили, а оплатили ему лишь дорогу до Москвы и обратно и проживание в гостинице. Для проверки этой информации сотрудниками СКР прокурор попросила объявить в заседании перерыв на одну неделю. В свою очередь Мусаев назвал такой ход обвинения "дешевым трюком". "Мы оплатили все издержки явки свидетелей", - сказал адвокат. Он подчеркнул, что не предлагал никому менять показания.

На заседании 10 января свидетель Руслан Фаталиев заявил, что человек, находящийся на скамье подсудимых, не похож на убийцу. "Тот был светлый, спортивного телосложения и ниже ростом. Рыженький, светленький был, но лицо кавказской национальности, похож на чеченца. А у этого глаза темные и рост выше", - сообщил Фаталиев.

24.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей