О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.211583.html

новость Мосгорсуд распустил присяжных по делу об убийстве Буданова

13.02.2013
Здание Мосгорсуда. Съемки НТВ
Здание Мосгорсуда. Съемки НТВ
Реклама

Мосгорсуд распустил коллегию присяжных, рассматривающих дело об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, сообщает Газета.Ру. Причиной роспуска коллегии стало то, что на судебное заседание не явились двое присяжных, из-за чего в коллегии осталось менее 12 человек, что по закону недопустимо. Теперь разбирательство по делу будет начато заново, с новыми присяжными заседателями.

Накануне стало известно, что судья Андрей Коротков исключил двух присяжных из состава коллегии, так как они два дня подряд не являлись в суд по болезни. Их места заняли запасные присяжные заседатели, после чего в составе коллегии остался только один запасной присяжный. Изначально суд отобрал 12 основных и 11 запасных присяжных.

Во вторник суд также отказался зачитать присяжным представленное адвокатом подсудимого Юсупа Темерханова Мурадом Мусаевым заключение экспертизы специалиста по психолингвистике из института языкознания РАН, гласящее, что защитник не угрожал свидетелю Александру Евтухову, в подкупе которого подозревают адвокатов Темерханова, а наоборот, говорил сочувственно. Суд аргументировал свое решение тем, что информация об угрозах появилась в СМИ, которые присяжным читать запрещено, поэтому и об опровержении им знать ни к чему.

На днях свидетель по делу об убийстве Буданова Руслан Фаталиев заявил, что адвокат Мурад Мусаев заплатил ему 15 тысяч рублей за изменение показаний в суде в пользу обвиняемого. Свидетель якобы рассказал следователям, что Мусаев в начале января попросил его приехать и выступить в суде. "Я сказал, что у меня нет денег на дорогу, и вообще ехать не хотел", - цитирует Фаталиева источник газеты. По его словам, адвокат перечислил знакомому Фаталиева 15 тысяч рублей, из которых на 1,5 тысячи он купил билет в Москву, а остальные деньги потратил. Как заявляет Фаталиев, встретивший его на вокзале адвокат якобы предложил ему дать показания в суде, а в конце не опознать подсудимого Юсупа Темерханова и сказать, что убийца был светловолосым.

Ранее Мусаев сообщил в Фейсбуке, что Фаталиев похищен и избит в Волгоградской области. "Вчера в Палласовском районе Волгоградской области был похищен еще один свидетель убийства Буданова – Руслан Фаталиев, допрошенный в суде 14 января 2013 г., - написал адвокат. - Его посадили в автомобиль "Соболь", избивали целую ночь, преимущественно по почкам, требовали дать показания против меня".

Ранее Мусаев заявил, что его подзащитный Темерханов, обвиняемый в убийстве Буданова, был похищен и его несколько дней пытали силовики.

СКР в конце января возбудил уголовное дело в отношении другого адвоката Темерханова - Дарьи Трениной, сотрудницы бюро "Мусаев и партнеры". Она подозревается в подкупе очевидца убийства полковника Александра Евтухова. По версии следствия, Тренина встречалась с ним в начале января в Новосибирске и обещала 100 тысяч рублей за ложные показания в суде.

Сама Тренина пояснила, что адвокаты компенсировали Евтухову транспортные расходы. И в суде без присяжных, и на стадии следствия Евтухов опознавал убийцу как светловолосого человека среднего роста, тогда как Темерханов высокий и темноволосый. "Этого человека я никогда в жизни не видел", - заявил Евтухов в Мосгорсуде, отвечая на просьбу адвоката опознать подсудимого.

Рассмотрение дела об убийстве Буданова началось в Мосгорсуде 3 декабря. Темерханов отказался признать вину. По данным следствия, Темерханов решился на преступление после убийства его отца в Чечне в 2000 году. Его выбор пал на Буданова, так как тот был фигурантом одного из самых громких судебных процессов о преступлениях российских военных в Чечне.

Юрий Буданов был застрелен 10 июня 2011 года на Комсомольском проспекте в Москве.

13.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей