О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.194490.html

новость "Жемчужный прапорщик" намерен вернуться в полицию

27.12.2011
"Жемчужный прапорщик". Фото с сайта www.fontanka.ru
"Жемчужный прапорщик". Фото с сайта www.fontanka.ru
Реклама

Бывший милиционер Вадим Бойко, известный как "жемчужный прапорщик", рассчитывает вернуться на работу в полицию. Об этом он рассказал в интервью "Известиям". Бойко по-прежнему отрицает свою вину и утверждает, что никого не бил. В понедельник суд приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы условно по статье о превышении полномочий с применением насилия. Бойко признали виновным в избиении участников акции Стратегии-31 в Петербурге 31 июля 2010 года.

"Я на пенсии. Пенсия у меня - 6,7 тысяч рублей. Так что работу искать надо. Но я все еще надеюсь вернуться в милицию. Поэтому хочу добиться оправдания. Облили грязью... Нет, конечно, если бы приговор был более суровый, то просто по макушку закатали бы. Но мне надо на работу вернуться. Для меня милиция - жизнь", - сказал Бойко изданию.

Бывший милиционер говорит, что привык действовать в рамках закона и что сам он не имеет никаких политических убеждений, так как "милиция вообще вне политики". "Я привык, что все надо делать по закону. Вот посмотрите: сейчас эти митинги проходят санкционированные - и ведь никто никого не задерживает, никто не кричит, что его побил прапорщик", - сказал Бoйко. Он также сослался на опыт зарубежных стран: "Что-то не знаю я, чтобы там человека, который служит в защиту правительства, потом судили за то, что он это правительство защищал".

Участников акций протеста Бойко назвал "кучкой непонятных людей, которые не работают, ничем не занимаются". "Вот нормальный человек где в будний день в 18.00? Он едет с работы домой. Так, может, им тоже пойти поработать?" - предлагает Бойко. Акция Стратегии-31 у Гостиного двора, на которой он избивал граждан, по традиции началась в 18 часов.

Прокурор требовал для Бойко четыре года колонии общего режима. Следственный комитет обвинял Бойко по части 3 статьи 286 УК ("Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств"). Максимальное наказание по этой статье составляет 10 лет тюрьмы. Гособвинитель считает, что вина подсудимого полностью доказана, однако отметил, что у бывшего сотрудника МВД есть смягчающее обстоятельство – он воспитывает маленького ребенка.

При разгоне акции Бойко вышел к митинговавшим со словами: "Хорьки, блядь, кому еще?" Стоявший рядом Дмитрий Семенов спросил: "Ты чего материшься?". В ответ Бойко ударил его дубинкой по лицу. В автобусе "жемчужный прапорщик" также разбил голову задержанному Александру Кормушкину.

Бойко свою вину не признал. 4 августа 2011 года на очередном судебном заседании "жемчужный прапорщик" заявил, что уволился из милиции. Суду были представлены результаты психолого-психиатрической экспертизы обвиняемого, Бойко признан вменяемым.

15 сентября 2010 года на прапорщика якобы напал неизвестный и ударил его неким предметом по голове. 2 ноября в Петербурге был избит адвокат Бойко Александр Ерошенко. На него напали в подъезде жилого дома на Комендантском проспекте. Адвокат был госпитализирован в тяжелом состоянии. У него были зафиксированы открытая черепно-мозговая травма, ушиб мозга, перелом основания черепа и ушибленные раны лица.

Видео Грани-ТВ: Петербуржцы и прапорщик.

27.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей