О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.181914.html

новость "Жемчужный прапорщик" остается в больнице и отказывается общаться с прессой

22.09.2010
Питерский прапорщик. Кадр с сайта YouTube
Питерский прапорщик. Кадр с сайта YouTube
Реклама

Сотрудник ГУВД Петербурга Вадим Бойко, известный также как "жемчужный прапорщик", отказался комментировать совершенное на него нападение. Как сообщает Фонтанка.Ру, Бойко выглядит хорошо и не производит впечатления тяжело больного. Корреспондент издания, посетивший Бойко в больнице, оторвал его от просмотра телевизора, однако на просьбу прокомментировать нападение "жемчужный прапорщик" ответил категорическим отказом. "Вы что, с ума сошли? Идите отсюда", - заявил Бойко.

Сообщения о нападении на Бойко появились накануне. Источник в ГУВД Петербурга сообщил, что 15 сентября злоумышленник подошел к милиционеру на улице. Нападавший взял Бойко за плечо и со словами "вот тебе, "жемчужный прапорщик" ударил его по голове неустановленным предметом. Бойко с черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга был госпитализирован. Между тем, как пишет "Коммерсант", в следственном управлении СКП по Петербургу сообщили, что не проводят проверку по факту нападения на прапорщика Бойко, и предложили обратиться в милицию. В ГУВД Петербурга и Ленинградской области изданию также не удалось получить информацию, возбуждено ли уголовное дело по данному происшествию.

Сам прапорщик связывает происшествие со своим участием в разгоне митинга у станции метро "Гостиный двор" 31 июля, а также публикацией в СМИ его "установочных данных". По словам Бойко, ему неоднократно звонили неизвестные, угрожая физической расправой. Организаторы акции у Гостиного двора категорически отрицают причастность к инциденту. "Это нас менты бьют, а не мы их, - сказал лидер питерских нацболов Андрей Дмитриев, - мы никогда не переходим грань, это низко. Мы даже никогда не сопротивляемся, когда нас задерживают". История с Бойко кажется ему как минимум странной, он недоумевает, почему нападение на прапорщика произошло почти неделю назад, а стало известно об этом только вчера. "Можно предположить, что побои милиционеру Бойко нанесли либо свои, либо их вообще не было. Сейчас из него пытаются сделать жертву, и информацию о нападении можно расценивать и как попытку повлиять на общественное мнение и следователей СКП", - предполагает Дмитриев.

9 сентября управление Следственного комитета при прокуратуре по Петербургу предъявило Бойко обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств). "Следствием установлено, что 31 июля 2010 года в вечернее время, находясь у дома 35 по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге, в ходе мероприятий по поддержанию общественного порядка при проведении акции в защиту статьи 31 Конституции РФ, без достаточных к тому оснований Бойко резиновой палкой ударил мужчину по голове", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Если милиционер будет признан виновным, ему будет грозить заключение на срок от 3 до 10 лет.

При этом СКП отмечает, что ранее явившийся с повинной милиционер "вину в инкриминируемом ему деянии не признал". Незадолго до этого ГУВД Петербурга и Ленинградской области не обнаружило в действиях Бойко нарушения закона. Ведомство признало действия Бойко на разгоне митинга полностью соответствующими уставу и должностным инструкциям.

Призыв установить личность прапорщика милиции, который особенно жестоко обращался с митингующими у Гостиного двора, распространился в блогах сразу после митинга 31 июля. Как свидетельствуют видеозаписи с митинга, прапорщик вышел к участникам акции со словами: "Хорьки, бля, кому еще?" Стоявший рядом молодой человек спросил: "Ты чего материшься?" В ответ сотрудник милиции ударил его дубинкой по лицу. Он же избил и за волосы оттащил в автобус девушку, которая снимала митинг на видео. В автобусе тот же прапорщик жестоко избил еще двоих задержанных.

9 августа четверо петербуржцев, пострадавших от действий прапорщика, подали коллективную жалобу в городскую прокуратуру. Потерпевшие Дмитрий Семенов, Светлана Павлушина, Эдуард Балагуров и Александр Кормушкин просили установить личность прапорщика и проверить его на соответствие занимаемой должности.

1 сентября прапорщик был опознан в прокуратуре центрального района Петербурга. "На опознании было три человека, три похожих прапорщика. Под первым номером был он – Бойко Вадим Вадимович. Составили протокол опознания, его подписали двое понятых", – рассказал Дмитрий Семенов. 31 июля милиция в грубой форме задержала у Гостиного двора около 60 участников акции в защиту 31-й статьи Конституции.

Видео Грани-ТВ: Петербуржцы и прапорщик

22.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей