О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/strategy31/m.181946.html

новость ГУВД Петербурга: "Жемчужный прапорщик" вел себя "не тактично"

23.09.2010
Питерский прапорщик. Кадр с сайта YouTube
Питерский прапорщик. Кадр с сайта YouTube

ГУВД Петербурга и Ленинградской области признало поведение прапорщика Вадима Бойко, получившего в СМИ прозвище "жемчужный прапорщик", во время разгона оппозиционной акции 31 июля у Гостиного двора "не тактичным" и "не вежливым" по отношению к гражданам. Об этом сообщается в официальном ответе ведомства на запрос общественного активиста Алексея Навального. Текст документа Навальный опубликовал в своем блоге.

В ответе также подчеркивается, что милиционер привлечен к строгой дисциплинарной ответственности. В какой именно форме выразилось привлечение к ответственности, не уточняется. Письмо ГУВД датировано 1 сентября 2010 года.

"Жемчужный прапорщик" (прозвище объясняется тем, что у милиционера во время разгона митинга на руке было украшение, напоминавшее жемчужные бусы) стал известен благодаря жестокому разгону митинга в поддержку 31-й статьи Конституции в Санкт-Петербурге. Как свидетельствуют видеозапись митинга, он вышел к участникам акции со словами: "Ну что, хорьки, бля! Кому еще?!", – после чего ударил одного из оппозиционеров дубинкой по лицу.

ГУВД Петербурга ранее сообщало о проведении проверки по факту неподобающего поведения сотрудника милиции. Первоначально сообщалось, что его решили привлечь к дисциплинарной ответственности, однако в начале сентября его действия признали правомерными. По какой причине проверка, проведенная по обращению Навального, завершилась иначе, не сообщается.

Вместе с тем прапорщик Бойко стал фигурантом уголовного дела. Следственный комитет при прокуратуре возбудил дело по факту превышения должностных полномочий еще 20 августа. 1 сентября, после того, как Бойко опознал потерпевший, "жемчужный прапорщик" стал подозреваемым. Он находится под подпиской о невыезде.

21 сентября стало известно, что Бойко был избит. На него напал неизвестный и ударил неким предметом по голове, в результате чего сотрудник милиции получил сотрясение мозга.

Видео Грани-ТВ: Петербуржцы и прапорщик

23.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей