О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.180589.html

новость Жертвы "жемчужного прапорщика" обратились в прокуратуру

09.08.2010
Акция у Гостиного двора в Петербурге 31 июля. Фото Фонтанка.Ру
Акция у Гостиного двора в Петербурге 31 июля. Фото Фонтанка.Ру
цитата Дословно

Виктор Шендерович

Все это находится в такой логической цепочке, которая дает понять гражданам страны, кто, собственно говоря, в доме хозяин и кому что можно. Ментам можно ломать руку журналисту Александру Артемьеву, избивать людей на маршах несогласных и на митингах. Мент может, как было в Питере на митинге, подойти и громко материться: "Хорьки, бля, кому еще", потом подойти к человеку, который сделал ему замечание, и ударить его в лицо. Все это заснято на видео, и с этим прапорщиком ничего не случается. Это можно.

А исполнить песню "Кури бамбук" и даже, предположим, выразиться про милиционера - и получаешь 10 суток ареста. Сергею Мохнаткину, прохожему, случайно вступившемуся за женщину, которой милиционер на его глазах заламывал руку, - два с половиной года реального срока. Из этих соотношений складывается представление о том, в какой Африке мы сегодня живем.

Мы живем фактически в ментовском государстве, как сформулировал Леонид Никитинский из "Новой газеты", в широком смысле этого слова.

GZT, 05.07.2010

Четверо петербуржцев, пострадавших от действий прапорщика милиции во время разгона митинга у Гостиного двора 31 июля, подали коллективную жалобу в городскую прокуратуру, сообщает Закс.Ру ( Видео Видео Граней-ТВ: Петербуржцы и прапорщик). В заявлении на имя прокурора города Сергея Зайцева, потерпевшие Дмитрий Семенов, Светлана Павлушина, Эдуард Балагуров и Александр Кормушкин просят установить личность милиционера, который оскорблял и избивал митингующих, и проверить его на соответствие занимаемой должности. Сами пострадавшие не рассчитывают на объективное расследование и не надеются ознакомиться с результатами проверки ГУВД.

Один из потерпевших Эдуард Балагуров рассказал подробности своего задержания. По его словам, он и его коллега Светлана Павлушина пришли к Гостиному двору, чтобы фиксировать на фото- и видеокамеру происходящее. Светлана успела сделать всего несколько снимков, когда была схвачена за волосы и повалена на асфальт все тем же прапорщиком с бусами из жемчуга на правой руке.

"Я услышал жуткий визг, обернулся и увидел, как прапорщик таскает Свету за волосы. Я попытался оттащить его, повис на нем. Тогда все внимание переключилось на меня. Милиционеры, будто псы, со словами: "Ах ты с..а!" бросились ко мне и стали выкручивать руки, - рассказал Эдуард Балагуров, - Стражи порядка затолкали меня в автобус, где избили. Били кулаками по голове, по лицу, по рукам, пинали ногами в живот, тот самый прапорщик большими пальцами рук выдавливал мне глаза. Все свои действия они сопровождали отборным матом".

Призыв установить личность прапорщика милиции, который особенно жестоко обращался с митингующими у Гостиного двора, распространился в блогах уже 31 июля. Как свидетельствуют видеозаписи с митинга, прапорщик вышел к участникам акции со словами: "Хорьки, бл…, кому еще?" Стоявший рядом молодой человек (Дмитрий Семенов. - Ред.) спросил: "Ты чего материшься?" В ответ сотрудник милиции ударил его дубинкой по лицу. В автобусе тот же прапорщик с жемчужными бусами на руке разбил голову задержанному Александру Кормушкину.

4 августа ГУВД Петербурга инициировало проверку по факту превышения должностных полномочий, допущенными милицией при разгоне митинга в защиту свободы собраний. По непроверенным пока данным, прапорщика зовут Денис Тарасов, он является сотрудником ППСМ УВД Центрального района Петербурга.

31 июля милиция задержала у Гостиного двора около 60 участников акции в защиту 31-й статьи Конституции.

Видео Грани-ТВ: Петербуржцы и прапорщик

09.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей