в блоге Питерский прапорщик и другие неустановленные лица

Vip Наталья Таубина (в блоге Свободное место) 25.08.2010

156

ГУВД Петербурга завершило проверку по делу прапорщика, отличившегося особой жестокостью при разгоне митинга 31 июля у Гостиного двора в Петербурге. По итогам проверки милиционер получил выговор "за несдержанность и нарушение устава патрульно-постовой службы" и продолжил работать в полку ППСМ.

В то же время следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело по факту превышения полномочий милиционерами в этот день. Дело возбуждено "в отношении неустановленных сотрудников милиции".

Если речь идет о том, какое наказание могло быть со стороны органов внутренних дел, то уголовным оно быть не могло. Это может быть либо увольнение, либо дисциплинарное взыскание – нормальная стандартная практика. Если в органы внутренних дел поступает жалоба на действия со стороны сотрудников, то они проводят проверку, по результатам которой либо выносят какое-то дисциплинарное взыскание: лишают премий, делают выговор, либо – в качестве крайней меры – увольняют.

Если же в ходе проверки становится очевидно, что в правонарушении усматривается состав уголовного преступления, эти материалы передаются в следственный комитет при прокуратуре, который потом уже дальше принимает решение. Одно другое не заменяет и может происходить параллельно.

Возможно, в данном случае ГУВД провело проверку, вынесло выговор (что вписывается в рамки их полномочий), а дальше уже передало материалы в СКП с уголовным составом. И СКП возбудило дело. Возможно, правда, что СКП в инициативном порядке среагировало на выложенные в Интернете ролики или же сами потерпевшие обратились в СКП.

Насколько часто применяется увольнение как мера наказания, сказать довольно сложно. Если говорить о том, что делается внутри МВД, то статистики нет. Единственные цифры, которые озвучиваются, например, департаментом собственной безопасности, это порядка 3000 человек, которые за прошлый год были уволены из рядов органов внутренних дел, но при этом не расшифровывается, за какого рода проступки.

Но когда мы говорим про избиения граждан, это по сути уголовный состав. СКП проводит расследование, определяет круг подозреваемых, обвиняемых, выносит обвинительное заключение, передает дело в суд. Суд ведет свое судебное разбирательство, судебное следствие, и если по результатам судебного следствия выносится обвинительный приговор, то довольно часто сопроводительной мерой наказания является запрет на работу в госорганах на какой-то период (два-три года).

Что касается "неустановленных сотрудников милиции", то эта формулировка является довольно распространенной в практике по 286-й статье ("Превышение должностных полномочий") – довольно часто дела по этой статье возбуждаются по факту, а потом уже в рамках следствия определяется круг подозреваемых и им предъявляются обвинения.

Однако здесь есть проблема. С одной стороны, это распространенная практика, с другой стороны, она порой приводит к ситуации, когда сам потерпевший называет фамилию сотрудника, на очной ставке подтверждает это, и ряд других моментов указывает на то, что именно данным лицом было совершено преступление, и тем не менее, дело приостанавливается или прекращается за невозможностью установить подозреваемых.

Это говорит о недобросовестной работе следователя прокуратуры, и это надо обжаловать либо в вышестоящие органы, либо в судебном порядке.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: