статья Поджог и подлог

Иосиф Гальперин, 02.02.2010
Иосиф Гальперин

Иосиф Гальперин

Вчера прошло сообщение о задержании в Москве бывшего зампрокурора Ухты Григория Чекалина, которое со сдержанной гордостью прокомментировал бывший коллега задержанного Николай Басманов. Мне довелось познакомиться с обоими. Чекалин рассказывал, как он сначала участвовал в следствии по громкому делу о пожаре в торговом центре, при котором погибли 25 человек, потом на процессе по этому делу выступил с детальным свидетельством фальсификаций. После этого обвиняемых оправдали, но обвинители не успокоились, тот же Верховный суд Республики Коми через год счел показания Чекалина ложными, принял ранее отвергнутые доказательства следствия и назначил Антону Коростелеву и Алексею Пулялину пожизненное наказание.

Полгода назад в Сыктывкаре в разговоре со мной начальник следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Республики Коми Николай Басманов со смутной полуулыбкой сказал, что если приговор в отношении Коростелева и Пулялина вступит в законную силу, Григорий Чекалин станет обвиняемым. Верховный суд России оставил приговор суда Коми в силе, Чекалина вот задержали. При этом еще один участник следственной группы, майор Михаил Евсеев, также публично выступивший с подробным рассказом о фальсификациях, а до этого показывавший мне подтверждающие это документы, остается на свободе. У него два ордена Мужества, с ним сложнее...

Я не знаю, кто поджигал торговый центр "Пассаж", и был ли вообще поджог. Не знаю, какое отношение к этому имеют тинейджеры, которым грозит оставшуюся жизнь провести за решеткой. Я не судья, не следователь, хотя и прошел по многим концам этого дела в Сыктывкаре и Ухте. Но даже довольно поверхностное знакомство с ним позволяет увидеть грубые нитки, которыми оно сшито, и понять, что свидетельства Чекалина и Евсеева Верховный суд не опроверг. Давайте вглядимся в детали, побудем немного занудами.

Рассказывает бывший оперуполномоченный (в 2005 году, когда был пожар - капитан милиции, сейчас - майор) Михаил Евсеев:

- В декабре 2006 года меня вызвал заместитель начальника управления уголовного розыска МВД республики Р.Р.Турдыев и спросил, есть ли у меня знакомые в Москве, способные помочь в оперативной разработке и сделать так, чтобы некая записка была обнаружена в Москве. Я сказал, что есть такой человек. Мы с Турдыевым выехали в Москву вместе с запиской, там ее "залегендировал" мой знакомый и мы повезли ее обратно. Я думал, что это просто часть оперативной игры и не ждал, что записка появится в качестве доказательства на процессе.

Записка действительно написана Пулялиным по подсказке подсаженного в его камеру уголовника, ее адресаты – вымышленные. Обнаружение ее в Москве должно было "со стороны" поддержать шатающееся следствие.

Это была не единственная фальсификация, на процессе 2008 года вскрылись другие. Самую громкую озвучил Чекалин. По его словам, которые он подтвердил и год спустя при личной встрече, сразу после пожара свидетель Хозяинов утверждал, что не может вспомнить подростка, который вышел из "Пассажа" в момент загорания. А документ, в котором он описывает подозреваемого, был позднее подделан.

Даже если не принимать во внимание почерковедческую экспертизу, которой были подвергнуты показания свидетеля, видна явная нестыковка: Хозяинов, оперуполномоченный милиции, сталкивался с Пулялиным и Коростелевым во время следствия по краже, но не заявлял тогда, что видел их при пожаре. Кроме того (и я это проверил на месте), оттуда, где, Хозяинов, по его словам, стоял, невозможно разглядеть черты лица человека, идущего от места, где был вход в сгоревший магазин. Хозяинов к тому же утверждает, что видел подозреваемого несколько секунд, когда тот обернулся. Видел с расстояния около 50 метров!

Теперь о роли Николая Басманова. В деле есть показания пацанов, что их некие люди вывозили в лес и заставляли взяться за поджог, тыкая пистолетом в затылок. А следственная бригада, записывая эти показания, не заводит уголовное дело, которое можно было бы возбудить по нескольким статьям. Налицо состав: незаконный захват, вымогательство. Если верить в тыкание пистолета в затылок – еще и незаконное владение и угроза жизни оружием. Все эти показания следственная бригада оставляет в основном деле, но рапорт о возбуждении нового дела не пишет.

Я спросил у начальника следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Республики Коми Николая Басманова, правильно ли это. Николай Алексеевич ответил, что конечно неправильно, что сейчас все эти действия расследуются в рамках нового дела против "заказчиков" поджога, а тогда прокуратура их не выделяла. Однако пикантность в том, что во время следствия по первому делу Николай Басманов был заместителем прокурора республики, курировавшим... надзор над следствием!

В разговорах со мной свое поражение на первом суде сторона обвинения практически объяснила тем, что ей мешало работать так, как она хотела, параллельное следствие, которое во время суда по своим каналам провело УФСБ по Республике Коми. Его работники перепроверяли свидетелей и находили нестыковки, они же обеспечили безопасность главного разоблачителя – действующего на тот момент зампрокурора Ухты Григория Чекалина, которому должностными лицами ФСБ было предложено выступить на суде с показаниями о фальсификациях. Он по их требованию написал записку об этих нарушениях и представил доказательства, в том числе аудиозаписи.

Юрий Овчинников, представлявший прокуратуру на обоих процессах, объяснил, в чем состояло отличие второго суда от первого: никто не мешал, все правоохранительные органы трудились в одной упряжке. То есть чекисты отступились от подставленного ими человека. Григорий Чекалин в заявлениях, направленных в самые высокие инстанции, объясняет активность УФСБ на первом процессе тем, что глава Республики Коми В.А.Торлопов был заинтересован тогда в поражении прокуратуры, поскольку его не устраивала придирчивая активность назначенного прокурора республики А.И.Шуклина. Своего хозяин территории добился — Шуклин ушел в отставку.

Перед вторым процессом, по мнению Чекалина, Торлопов был твердо заинтересован в вынесении обвинительного приговора по делу, находившемуся под контролем президента России и Генпрокуратуры, потому и УФСБ отошло в сторону. В декабре 2009 года, кстати, истекал срок полномочий главы республики, в которой, между прочим, в том же году произошел еще один пожар с массой жертв. Но даже "находка топора под лавкой" - новых виновных среди старых оправданных — не помогло. Торлопова пару недель назад на посту руководителя Коми сменил его заместитель.

А защита Коростелева и Пулялина готовит документы в Европейский суд. На всякий случай, думаю, надо параллельно позаботиться и о Чекалине — в справедливость суда отечественного по его делу как-то не верится. Он же нарушил круговую поруку лжи.

Иосиф Гальперин, 02.02.2010


новость Новости по теме