О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.92162.html

новость Задержаны подозреваемые в поджоге магазина в Ухте

13.07.2005
На месте пожара в ухте. Фото с сайта YahooNews
На месте пожара в ухте. Фото с сайта YahooNews
Реклама

По подозрению в причастности к поджогу магазина в Ухте задержаны двое подозреваемых. Об этом РИА "Новости" сообщил в среду представитель прокуратуры Республики Коми Юрий Князев.

"Данные о личностях задержанных в интересах следствия пока не разглашаются. Проверяется их причастность к совершению данного преступления", - сказал Князев.

По словам представителя прокуратуры, в торговом комплексе завершен осмотр места происшествия. "Осмотрены все двери и запоры, имеются серьезные претензии к органам пожарного надзора", - сказал он. В результате пожара погибли 25 человек. По мнению следствия, столь большое количество жертв объясняется несоблюдением норм противопожарной безопасности.

Как позже заявил замгенпрокурора России по Северо-Западному округу Иван Кондрат, возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц пожарного надзора города по статье 293, часть 3 – "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия". По словам Ивана Кондрата, противопожарные проверки не проводились в этом магазине с 2002-го года. В документах о последней проверке зафиксировано, что на окнах установлены так называемые "распашные" решетки, на самом же деле они были глухие. Степень вины сотрудников пожарного надзора сейчас выясняют следователи.

Пока неясно, какими мотивами руководствовались поджигатели. Как сказал "Коммерсанту" источник в администрации Ухты, за преступлением могут стоять националисты (хозяин центра - армянин по происхождению Владимир Геворкян. - Ред.). По словам источника, ационалисты различного толка, которых правоохранительным органам удалось выдавить из Москвы и Санкт-Петербурга, перебрались в Ухту. Здесь "они взяли под опеку шайки местных подростков: устраивают для них пикники, угощают их пивом, одновременно проповедуя свои идеи о том, что все проблемы возникают из-за кавказцев и коммерсантов".

Впрочем, в прокуратуре на это говорят, что поджог, мотивом которого могла быть межнациональная вражда или месть коммерсантам, логичнее было бы совершить ночью, чтобы избежать жертв. А так пострадавшими стали рядовые покупатели и работники центра. Все они – русские. Да и владельцу центра господину Геворкяну нанесен не очень большой ущерб – здание было застраховано. Основными же потерпевшими стали арендаторы 40 торговых точек, у которых сгорел весь товар.

В качестве основной версии происшедшего в прокуратуре Ухты называют умышленный поджог, совершенный из личных неприязненных отношений, возможно возникших между одним из арендаторов и хозяевами "Пассажа".

В первые часы после поджога высказывалась версия о том, что он может быть связан с конфликтом, якобы возникшим между хозяином торгового центра и "авторитетами" одной из местных преступных группировок, так называемых "синих". Однако в прокуратуре Ухты говорят, что пока эта версия не подтверждается. Хозяева пассажа "говорят, что никаких конфликтов, связанных с бизнесом, в частности с арендной платой в торговом центре, в последнее время не было".

13.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей