О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.92077.html

новость Магазин в Ухте могли поджечь поселенцы-славяне, чтобы вытеснить конкурентов

12.07.2005
Пожар в Ухте. Фото с сайта ВВС
Пожар в Ухте. Фото с сайта ВВС
Реклама

Число жертв пожара в магазине города Ухта в республике Коми достигло 24 человек, сообщает РИА "Новости". Ночью при разборе завалов сгоревшего магазина были обнаружены тела еще четверых погибших, сообщил источник в МВД республики. "Тела были обнаружены в ночь на вторник. Таким образом, общее число жертв трагедии достигло 24 человек", - сказал собеседник агентства.

Позже во вторник Интерфакс со ссылкой на республиканскую прокуратуру сообщил, что в больнице скончался семимесячный ребенок, поступивший с отравлением угарным газом. Однако позже эту информацию опровергли в самой прокуратуре. Как заявили Газете.Ру, ребенок переведен из реанимации в обычную палату.

Травмы и ожоги на пожаре получили также 17 человек, из них семеро сейчас находятся в больнице города. Пятеро пострадавших в критическом состоянии. Власти города Ухта не исключают, что число жертв пожара может увеличиться.

По первоначальной версии причиной пожара стал взрыв газового баллона. Однако уже накануне появились сообщения о том, что торговый центр "Пассаж", принадлежащий местному предпринимателю Владимиру Геворкяну, забросали бутылками с зажигательной смесью двое неизвестных.

Как рассказали очевидцы трагедии, около 13.45 по московскому времени в левое крыло первого этажа здания торгового центра забежали два подростка, вбросили бутылку с горючей жидкостью и выскочили из магазина.

Как пишет "Коммерсант", все сомнения в причинах пожара отпали после того, как на месте происшествия поработали пожарно-технические эксперты.

Для расследования причин трагедии в Ухту срочно выехал прокурор Коми Виктор Ковалевский и работники центрального аппарата республиканской прокуратуры. Создана специальная комиссия, которую возглавил заместитель главы республики Иван Поздеев. Он заявил, что "семьям погибших будет оказана материальная помощь из регионального бюджета".

Задержать поджигателей по горячим следам не удалось, поэтому говорить о мотивах, которыми они руководствовались, пока преждевременно. Однако, как пишут "Известия", местные оперативники убеждены, что подростков подрядили на акцию представители местной оргпреступной группировки "синих". Так здесь, за обилие татуировок на теле, называют профессиональных уголовников, отбывавших наказание в зонах Республики Коми и оставшихся здесь же на поселении после окончания сроков. Эта категория людей на Севере довольно многочисленна, однако занять в республиканском бизнесе достойную их "авторитету" нишу у "синих" не всегда получается – мешают кавказцы.

"В Ухте в последнее время все стало как и в других крупных городах,– рассказал оперативник местного угрозыска.– Всю продуктовую торговлю – и оптовую, и розничную – у нас держат азербайджанцы, промтоварную сферу – армяне, транспорт – дагестанцы. Нашим местным зэкам остается только по старинке шарить по карманам, поэтому они и выступают против тех, кто подмял под себя бизнес. Из-за этого и возникают все проблемы".

12.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей