О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Crime/m.174186.html

новость В Москве задержан экс-зампрокурора Ухты

01.02.2010
Григорий Чекалин. Фото с сайта www.gzt.ru

Григорий Чекалин. Фото с сайта www.gzt.ru

В Москве задержан бывший заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин. Как сообщает Комиинформ, по версии следствия, он лжесвидетельствовал на первом процессе над обвиняемыми в поджоге торгового центра "Пассаж".

Уголовное дело было возбуждено по результатам проверки фактов, которые сам Чекалин изложил в своем видеообращении к президенту Дмитрию Медведеву. В частности, он заявил, что результаты расследования дела о поджоге торгового центра "Пассаж" в Ухте были сфальсифицированы, а осужденные пожизненно за поджог невиновны.

Как пояснили ранее в СКП, проверка не подтвердила фактов, изложенных в видеообращении и в показаниях уволенного прокурора в суде. Во время проверки, отметили в следственном комитете, также были "собраны доказательства, свидетельствующие о дружеских отношениях Григория Чекалина с Фахрутдином Махмудовым", который считается одним из заказчиков поджога. Как отметили в следственном комитете, братьям Асрету и Фахрутдину Махмудовым уже предъявлено обвинение по этому делу, а третий брат Магомед Махмудов объявлен в федеральный розыск. По версии следствия, братья Махмудовы были лидерами дагестанской диаспоры и контролировали город.

Адвокат осужденных по этому делу Алексея Коростелева и Антона Пулялина Руслан Коблев уверен, что дело против Чекалина — "месть правоохранительных органов". Он добавил, что ни один довод, который был изложен в суде Чекалиным, не был в итоге опровергнут.

В суде над Пулялиным и Коростелевым Григорий Чекалин также заявил об их невиновности. Тогда выступление Чекалина о фальсификации материалов расследования вызвало скандал. Верховный суд республики Коми признал показания Чекалина не соответствующими действительности и вынес обвинительный приговор подозреваемым.

По версии следствия, 11 июля 2005 года Коростелев и Пулялин пронесли в торговый центр "Пассаж" в Ухте две бутылки с горючей смесью и подожгли. Запасные выходы в помещении оказались заблокированы, работники не смогли добраться до входной двери торгового центра. В результате погибли 25 человек. Одной из возможных причин поджога ранее называлась конкурентная борьба на рынке Ухты.

Видео Грани-ТВ: видеообращения

01.02.2010


новость Новости по теме