О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.92121.html

новость МЧС: Следствие не нашло доказательств поджога магазина в Ухте

12.07.2005
На месте пожара в ухте. Фото с сайта YahooNews
На месте пожара в ухте. Фото с сайта YahooNews
Реклама

Следствию не удалось найти вещественных доказательств поджога магазина "Пассаж" в Ухте. Об этом во вторник сообщил РИА "Новости" замглавы МЧС генерал-полковник Евгений Серебренников, который возглавляет комиссию министерства по расследованию причин трагедии.

Таким образом, он не подтвердил появившиеся ранее сообщения представителей администрации Ухты, которые говорили об обнаружении на месте происшествия "остатков рюкзаков с пластмассовой емкостью с остатками нефтепродуктов".

В то же время прокуратурой города по факту пожара и гибели людей возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК РФ.

По первоначальной версии причиной пожара стал взрыв газового баллона. Однако уже в понедельник появились сообщения о том, что торговый центр "Пассаж", принадлежащий местному предпринимателю Владимиру Геворкяну, забросали бутылками с зажигательной смесью двое неизвестных.

Как рассказали очевидцы трагедии, около 13.45 по московскому времени в левое крыло первого этажа здания торгового центра забежали два подростка, вбросили бутылку с горючей жидкостью и выскочили из магазина.

Как пишут "Известия", местные оперативники убеждены, что поджигателей подрядили на акцию представители местной оргпреступной группировки "синих". Так здесь, за обилие татуировок на теле, называют профессиональных уголовников, отбывавших наказание в зонах Республики Коми и оставшихся здесь же на поселении после окончания сроков. Эта категория людей на Севере довольно многочисленна, однако занять в республиканском бизнесе достойную их "авторитету" нишу у "синих" не всегда получается – мешают кавказцы.

Между тем во вторник днем было завершено опознание погибших - 23 женщин и одного мужчины. Об этом сообщил во вторник главный врач городской больницы Виталий Хамайко.

По его словам, в больнице остаются пятеро пострадавших: трое в реанимационном отделении, двое - в травматологическом. Врачи констатировали у них отравление угарным газом, а также ожоги. Хамайко сообщил, что еще одна женщина ранее во вторник была доставлена для продолжения лечения в Сыктывкар.

По словам замглавы МЧС Евгения Серебренникова, столь большое количество жертв объясняется закрытыми запасными выходами, а также решетками на окнах. По его словам, в этой связи можно обоснованно предъявить претензии собственнику здания, который по закону должен был отвечать за его противопожарное состояние.

В то же время замглавы МЧС заметил, что обеспечение противопожарной безопасности коммерческих объектов часто входит в противоречие с требованиями безопасности, которые предъявляют к ним МВД и, в частности, вневедомственная охрана. Милиционеры, например, требуют, чтобы решетки на окнах помещений, где находятся материальные ценности, были глухими.

12.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей