О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.92146.html

новость Администрация Ухты: Магазин могли поджечь националисты

13.07.2005
Пожар в Ухте. Фото с сайта ВВС
Пожар в Ухте. Фото с сайта ВВС
Реклама

Поджог в торговом центре в Ухте, в результате которого погибли 24 человека, могли совершить националисты (хозяин центра - армянин по происхождению Владимир Геворкян. - Ред.). Об этом пишет в среду "Коммерсант", ссылаясь на анонимные источники в городской администрации.

"Мы не исключаем, что нападение было подготовлено националистами,– сообщил газете один из чиновников.– Дело в том, что между жителями города существует ярко выраженное имущественное расслоение: с одной стороны – местные коммерсанты, нефтяники и газовики, зарабатывающие по нескольку тысяч долларов в месяц, а с другой – безработные с окраин, которые едва сводят концы с концами. По нашим сведениям, эту ситуацию пытаются использовать националисты различного толка, которых правоохранительным органам удалось выдавить из Москвы и Санкт-Петербурга. Перебравшись в Ухту, они взяли под опеку шайки местных подростков: устраивают для них пикники, угощают их пивом, одновременно проповедуя свои идеи о том, что все проблемы возникают из-за кавказцев и коммерсантов".

Впрочем, в прокуратуре на это говорят, что поджог, мотивом которого могла быть межнациональная вражда или месть коммерсантам, логичнее было бы совершить ночью, чтобы избежать жертв. А так пострадавшими стали рядовые покупатели и работники центра. Все они – русские. Да и владельцу центра господину Геворкяну нанесен не очень большой ущерб – здание было застраховано. Основными же потерпевшими стали арендаторы 40 торговых точек, у которых сгорел весь товар.

В качестве основной версии происшедшего в прокуратуре Ухты называют умышленный поджог, совершенный из личных неприязненных отношений, возможно возникших между одним из арендаторов и хозяевами "Пассажа".

В первые часы после поджога высказывалась версия о том, что он может быть связан с конфликтом, якобы возникшим между хозяином торгового центра и "авторитетами" одной из местных преступных группировок, так называемых "синих". Однако в прокуратуре Ухты говорят, что пока эта версия не подтверждается. Хозяева пассажа "говорят, что никаких конфликтов, связанных с бизнесом, в частности с арендной платой в торговом центре, в последнее время не было".

Накануне замглавы МЧС генерал-полковник Евгений Серебренников, который возглавляет комиссию министерства по расследованию причин трагедии, заявил, что следствию пока не удалось найти вещественных доказательств поджога магазина. Таким образом, он не подтвердил появившиеся ранее сообщения представителей администрации Ухты, которые говорили об обнаружении на месте происшествия "остатков рюкзаков с пластмассовой емкостью с остатками нефтепродуктов".

В то же время прокуратурой города по факту пожара и гибели людей возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК РФ.

Как рассказали очевидцы трагедии, около 13.45 по московскому времени в левое крыло первого этажа здания торгового центра забежали два подростка, вбросили бутылку с горючей жидкостью и выскочили из магазина.

В среду опубликованы имена 23 погибших женщин, сообщает Газета.Ру. Единственный мужчина, погибший в результате пожара, пока не опознан "ввиду сильных повреждений".

В больницах остаются шестеро пострадавших, трое из них в реанимации.

Похороны жертв "Пассажа" назначены на 14 июля. Утром начнется церемония прощания, которая пройдет в городском дворце культуры.

13.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей