О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.162716.html

новость Бывшего зампрокурора Ухты допросили и отпустили

26.11.2009
Пожар в Ухте. Фото с сайта ВВС
Пожар в Ухте. Фото с сайта ВВС
Реклама

Бывший заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин, обратившийся к президенту Дмитрию Медведеву через Интернет с рассказом о фальсификации уголовных дел, был допрошен 26 ноября и после этого отпущен. Об этом сам Чекалин заявил в эфире "Эха Москвы". Бывшему прокурору выдали только обязательство о явке. Он добавил, что больше не опасается, что его задержат.

По словам Чекалина, допрос прошел "в рамках Уголовно-процессуального кодекса, вежливо и культурно". "Даже меру пресечения не избрали, взяли обязательство о явке. На все вопросы, которые следователь задавал, я ответил, передал все документы, подтверждающие фальсификацию материалов уголовного дела и отсутствие в моих действиях состава преступления", - рассказал он. Спрашивали его о том, какие показания он давал в суде и на чем они были основаны. "Следователи должны объективно отнестись к рассмотрению этих документов и моих показаний", - сказал Чекалин.

4 декабря Чекалину нужно будет явиться в Сыктывкар, где ему будут предъявлены обвинения в даче ложных показаний, связанных с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления. "Я скрываться не собираюсь. Если будут предъявлять обвинение - хорошо, поеду на предъявление обвинения. Если направят дело в суд, буду в суде доказывать свою правоту, то есть, всеми не запрещенными законом способами буду добиваться того, о чем я говорил в своем видеообращении", - сказал бывший зампрокурора.

За день до допроса Чекалин говорил журналистам, что его пытаются задержать следственные сотрудники из Коми, где в его отношении возбуждено уголовное дело по статье "Заведомо ложные показания свидетеля в суде, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления".

В своем видеообращении к президенту Чекалин заявил, что республике Коми по делу о поджоге торгового центра в Ухте были приговорены к пожизненному заключению двое невиновных. По мнению Чекалина, следствие должно "пересмотреть приговор в отношении незаконно осужденных".

В результате поджога торгового центра "Пассаж" 11 июля 2005 года погибли 25 человек и пострадали 17. В поджоге обвинили 23-летнего Алексея Пулялина и 22-летнего Антона Коростелева. В июле 2008 года Верховный суд Коми их оправдал, но этот приговор был отменен Верховным судом России. 19 июня этого года Верховный суд республики приговорил Пулялина и Коростелева к пожизненному заключению. Чекалин и бывший милиционер из Ухты Михаил Евсеев утверждают, что у них есть доказательства невиновности осужденных. Они направляли запросы и письма с этими доказательствами в прокуратуру, МВД и органы исполнительной власти, однако никакой реакции на это не последовало. По словам Чекалина, заявление о фальсификации дела было переправлено в СКП, а оттуда направилось в республику именно "тем должностным лицам, в отношении которых должны возбуждаться уголовные дела".

Видео Грани-ТВ: видеообращения

26.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей