О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге О "фальсификациях" и психиатрах

Vip Виктор Давыдов (в блоге Свободное место) 16.08.2012

11643
Реклама

«Бывший надзиратель лагеря уличил историков в фальсификации... Одевали заключенных там с иголочки, а питались они лучше большинства населения страны. Они вообще шли страдать сознательно, чтобы потом о своем нежелании работать трубить на весь свет». И вообще «хватит фальсифицировать историю за гранты на потеху зарубежью».

Напечатай такое какая-нибудь немецкая газета про лагерь в Дахау, подобный бред стал бы ей смертным приговором. Но то, что немцу бред, русскому здорово. Именно этот текст появился в пермском издании "АиФ" – интервью бывшего надзирателя лагеря, который рассказывает о сытной привольной жизни советских политзеков и печальной участи «оклеветанных» ими надзирателей.

Газета местная, но все же "АиФ", и появление материала очень вовремя – только что закончился фестиваль «Пилорама», проходивший как раз в музее, которым стала бывшая политзона в поселке Кучино. «Пилорама» уже не в первый раз вызывает приступ чесотки у властей: в прошлом году туда не пустили бывшего украинского политзаключенного Василя Овсиенко, развернув его на границе. В этом году кургиняновское движение «Суть времени» устроило там же в Кучине свою «Антипилораму», где «с теплотой вспоминали о советском прошлом».

А главное, припадок борьбы с очередными «фальсификаторами истории» совпадает с новыми веерными посадками и уже очевидным намерением ЧК-КГБ-ФСБ размахивать этим веером все шире. Так что стоит ожидать новых разоблачений уже в федеральном масштабе. (Леонтьев, Соловьев, Шевченко - ау! Бабки сами прут вам в руки.)

Чтобы упростить работу борцам невидимого фронта с фальсификациями, положу свои пять копеек в копилку национальной гордости великороссов за Колыму, Бутово, Катынь и пермские лагеря. Бывший зек Иван Ковалев уже ответил своему надзирателю. Я же в лагере не сидел. КГБ выписал мне путевку на три года в другое место – в психиатрическую тюрьму. Так что к вертухаям у меня личных претензий нет, но вот о врачах-психиатрах я могу рассказать многое. Они ведь тоже в поте лица стояли на страже суверенной госбезопасности от извергов-диссидентов.

Бывший начальник первого отделения Казанской психтюрьмы Наиль Идрисов – ставший уже при Путине начальником всей тюрьмы – в благую эпоху лихих 90-х рассказывал в интервью, как приятно ему было беседовать с заключенными диссидентами – людьми интеллигентными и начитанными. Спасибо за комплимент, доктор, но у меня от нашей краткой беседы остались другие впечатления. Закончилась она сакраментальным «будете лечиться – у нас здесь все лечатся». После чего я отправился прямо в процедурку, где получил свою дозу сильного нейролептика мажептила, – а уже через час от него перестали гнуться ноги. Наутро кружку тюремного пойла под названием «чай» надо было держать обеими руками – так они тряслись. Более мы с Идрисовым интеллигентных бесед не вели, ибо от лекарств перестал повиноваться не только язык, но и мозг, так что при всем желании трудно было связать более двух слов, простых как мычание.

Но не надо фальсификаций: Идрисов был не самый худший экземпляр – это выяснилось, когда уже после Казани я оказался в Благовещенской психтюрьме. Основана она была в середине 1960-х и лет десять была обычным гулаговским филиалом ада на земле. Возглавляли этот ад две вполне человекообразные женщины – полковник, заслуженный врач РСФСР Людмила Бутенкова и также заслуженный врач, майор Галина Шестакова. Последняя лично с 1968 года очень активно лечила политзаключенного Егора Волкова различными методами – и нейролептиками почти по полному списку справочника Машковского, и уколами простого советского скипидара. От скипидарного метода лечения инакомыслия подскакивала температура, увеличивалась и болела печень, образовывались трудно рассасывающиеся инфильтраты - заканчивали курс Волкову уколами в ляжку, ибо больше колоть было некуда, гнулся шприц.(Волков просидел в Благовещенске 20 лет – вышел уже при Горбачеве и вскоре умер.)

Шестакова была вообще склонна к экспериментам. Именно она провела единственный за всю историю Благовещенской психтюрьмы сеанс электросудорожной терапии – закончившийся параличом несчастного подопытного. Через пару недель беднягу смогли поднять на ноги, точнее, на одну ногу – вторая так и осталась парализованной, – после чего списали от греха подальше в обычную психбольницу. У настоящих психиатров эта история вызывает однотипную реакцию изумления: «Так она же взяла неправильное напряжение!» Ну да, наверное, перевыполняла социалистические обязательства по вольтам и амперам. Ответа за покалеченного бесправного зека все равно ведь никто не спрашивал.

Избиения и убийства заключенных в то время в Благовещенске были нормой. Политзаключенному Анатолию Чипуле удалось бежать, его поймали, продлили срок еще на шесть лет – но уже в Ленинградской психтюрьме, и Чипула ни минуты не жалел об этом, ибо там хотя бы не убивали. А в 1975 году в Благовещенск привезли заключенного, участвовавшего в неудачном побеге из психтюрьмы в Ташкенте. Побег был вдвойне неудачным, ибо беглецы неосторожно засунули дежурной медсестре в рот кляп так, что она задохнулась. За нападение и убийство кого-то из медперсонала в психтюрьмах было – и существует доныне – только одно наказание – смерть. И в Благовещенск того зека привезли убивать.

Его сразу привязали к койке и держали привязанным на мегадозах нейролептиков две недели. Но организм оказался слишком силен и не сдавался. Тогда в одну ночную смену приговоренного изолировали в отдельную камеру, койку поставили боком – так было легче бить – и санитары молотили его ногами до самого утра. Утром уже после подъема в камеру явилась дежурный врач, потрогала пульс и разоралась на санитаров так, что ее слышали в других камерах: «Скоро смена придет, а он еще живой!..» Санитары с новыми силами бросились в бой на врага - и победили: через два часа он был уже мертв.

Я видел ту женщину-врача всего раз и не знаю ее фамилию; зеки дали ей кличку «Одуванчик» - за пушистые выбеленные волосы. Обычная низенькая пухлая женщина средних лет, только взгляд у нее был какой-то странный, рентгеновский: она смотрела сквозь людей, их не видя. В тюрьме приходилось сидеть бок о бок с убийцами, но видеть женщину-убийцу в белом халате с непроницаемым, лишенным всяких эмоций лицом было страшно.

В 1976 году убийства в Благовещенске довели зеков до последней точки отчаяния. После того как санитары забили очередную жертву насмерть, зеки взбунтовались. Бунт был, конечно, жестоко подавлен – но с тех пор порядки изменились. Так что когда меня привезли туда в конце 1980-го олимпийского года, жить в психтюрьме стало лучше и веселей. Били сильно и почти всех подряд, били каждый день – но уже не убивали.

Зато кололи пуще прежнего. В 1984 году начальником первого приемного отделения стал врач Александр Шпак, и он сразу ввел новую процедуру «инициации» для новоприбывших. Их всех - независимо от диагноза и состояния - неделю кололи сульфозином. Этот препарат был запрещен к применению при Горбачеве, но в золотой век застоя сульфозин был главным инструментом наказания в психтюрьмах.

Так же, как скипидар, очень болезненные уколы сульфозина повышают температуру до 41 градуса, которая держится 3-4 дня, делают невыносимыми любые движения, оставляют инфильтраты, которые потом не рассасываются неделями. После второго укола у политзаключенного Сандра Риги случился сердечный приступ – это спасло его от продолжения курса. Рига выжил, но два года до самого освобождения под мудрым врачебным наблюдением Шпака получал нейролептики нон-стоп. Он почти потерял способность читать и писать, а его краткие письма-записки матери на несколько строк Шпак еще тщательно вымарывал - цензура.

Но не сульфозином единым. В 1982 году трое заключенных 5-го отделения по глупости догадались пожаловаться на зверства в психтюрьме не кому-нибудь, а самому патриарху всея Руси. Это письмо - отправленное нелегально - патриарх вряд ли видел, но канцелярские чаплины сделали все в точном соответствии с инструкцией от ГБ: отправили письмо начальству назад в Благовещенск. Шпак тут же уложил подписантов на вязки и начал колоть галоперидолом с аминазином. В наказании был не только педагогический смысл: «Будете на вязках, пока не расскажете, через кого передали письмо», - объявил Шпак. Ребята промучились пять дней и сдались - вольно было Муцию Сцеволе жечь себе руку, но пять дней на вязках и галоперидоле не выдержал бы и он.

После того как в 1988 году Благовещенская психтюрьма была закрыта - и много грехов спишется с Горбачева хотя бы за это, - Шпак мигрировал на должность замначальника Орловской психтюрьмы. В 1992 году он уже обнаглел до такой степени, что подал иск на местного журналиста, рассказавшего о психиатрическом Гулаге, - и иск выиграл. Теперь он, заслуженный врач России, на столь же заслуженной пенсии и наверняка ждет, когда ему позвонят из "АиФ" с просьбой рассказать о тяжелой службе на фронте борьбы с пятой колонной белоленточников 80-х годов. Обладатель почетной грамоты Минздрава России Наиль Идрисов также оставил места боевой славы и мирно преподает в Казанской медицинской академии. Там же обучает студентов-медиков кавалер двух медалей за безупречную службу в МВД полковник Равиль Валитов, начальствовавший в Казанской психтюрьме столько лет, что имена заморенных им зеков один Ты, Господи, веси.

А психтюрьмы, за исключением Благовещенской, все остаются на своих местах, и порядки там мало изменились. Так же, как и Гулаг в целом, который всегда готов принять новых клиентов, исправно поставляемых хамсудами. Спрос рождает предложение. Можно сколько угодно повторять в Фейсбуке мантру «Нет, репрессии не повторятся», но реальность упрямо доказывает другое: они не кончались. Пока существуют органы ЧК-КГБ-ФСБ, они сажали, сажают и будут сажать - только больше. И надо либо возвращаться из Фейсбука в реальность и что-то делать – либо готовиться.


Материалы по теме
19.10.2011 статья Илья Мильштейн: Идеальный дурдом →
09.08.2007 статья Валерия Новодворская: Вялотекущее преступление →
03.08.2007 статья Владимир Абаринов: Безумие и система →
30.07.2007 статья Анна Карпюк: "Бред несогласия" →
20.10.2005 статья Валерия Новодворская: День открытых дверей в аду →
16.06.2003 статья Александр Подрабинек: Психиатрия: карательная и оправдательная →
03.06.2002 статья Александр Подрабинек: Боевая лошадь почуяла звук трубы →
02.03.2012 в блоге Татьяна Стецура: Меня выгнали из больницы →
01.03.2012 в блоге Надежда Низовкина: Психиатрия за молчание →
29.02.2012 в блоге Вера Лаврешина: На допросе у психиатров →
23.02.2012 в блоге Павел Шехтман: Как мы спасали Веру Лаврешину →

Комментарии
User n_ever, 16.08.2012 16:41 (#)
21078

Спасибо за статью, Виктор.
Сочувствую, уважаю бесконечно, не представляю, как вы и другие жертвы это выдерживали в течение долгих сроков.
Если эти палачи всё ещё здравствуют, процветают, живут на одной с нами земле и не наказаны, я не знаю, на какое светлое будущее мы можем ещё надеяться.
... И позор "зелёным" карьеристкам от прыг-скок-журналистики.

Шпак не на пенсии

В настоящее время он возглавляет ОПБСТИН - Орловскую психиатрическую больницу специального типа с интенсивным наблюдением.
Которую еще полгода назад возглавляла Татьяна Котова, бывший начальник/главврач Орловской спецпсихбольницы...

User wasja39, 17.08.2012 13:56 (#)
19108

Спасибо за инфу.

User tkalichs, 16.08.2012 20:49 (#)

И ЭТО БЫЛО? не сомневаюсь - было

и после всего этого к власти в стране пришёл чекист?
ну и туп же ты, советский народ!
и другой жизни не заслуживаешь.
мой низкий поклон Вам, Виктор Давыдов.
С уважением, Ткалич Пётр.

User yurpomo, 16.08.2012 22:10 (#)

Зато душевные мыыыыы...

User muhomor, 17.08.2012 06:37 (#)

я свидетель

я тоже там срок отбывал, и в тоже время. Давыдова знал и в СПБ, и на воле, в 1992г, пересекались. Всё это правда.

User retrey, 17.08.2012 08:16 (#)

Дожылись...
на сайте
tarurl.com/love-is
малолетки
услуги свои предлагают.
тьфу,...мне противно...
а им видать хотьбы-хны

User hulio2, 17.08.2012 13:08 (#)

Уважаемый Господин Давыдов,

Будь моя воля, будь я главным редактором Граней, я оставил бы Вашу статью на главной странице НАВСЕГДА. Лучшего напоминания и предупреждения о стране чекистии быть не может. Главное - лучшая отповедь сторонникам переговоров с... УПЫРЯМИ.

User wasja39, 17.08.2012 13:45 (#)
19108

+++++++

User tkalichs, 17.08.2012 13:55 (#)

прекрасная иллюстрация состояния нашего обще

User wasja39, 17.08.2012 13:55 (#)
19108

А ведь все эти садисты только и ждут команды сверху, чтобы опять схватиться за шприцы. Дело карельского блоггера, сдача в психушку Низовкиной, Стецюры, Лаврешиной (все это по прямому приказу фсбшников в штатском), да и тот факт, что эти "заслуженные люди", вместо того, чтобы болтаться на виселице, подобно нацистским преступникам, продолжают служить родине, неутешительные знаки того, что карательная лубянская психиатрия никуда не исчезла. А скоро и вообще окрепнет и перестанет стесняться. Чем эти люди лучше доктора Менгеле? ЧЕМ?

Прочитал Вашу статью сразу по выходе, но не находил слов, чтобы прокомментировать ее. Некоторые вещи невозможно комментировать. Их надо просто читать, пока. Лучшим комментарием будет приговор этим тварям, который, надеюсь, когда-нибудь будет вынесен. Будь они прокляты все, до десятого колена, все. Все.

User alexey_323, 17.08.2012 14:36 (#)

Садисты живут и здравствуют. Их жертвы об этом знают. Непонятно вот что. Неужели ни у кого из бывших пациентов не появлялась мысль найти и придушить какого-нибудь "заслуженного врача"? Откуда такое рабское смирение? Или из людей уже намертво выбили волю к сопротивлению и желание противостоять беспределу?

User wasja39, 17.08.2012 14:53 (#)
19108

Наверное, причин несколько. Во-первых, пребывание в этом аду не могло не причинить тяжкого вреда здоровью. Палачи обычно гораздо крепче свой жертв. Особенно в конце "общения". Во-вторых, жертвы - люди адекватные, гораздо более адекватные, чем их "лечащие палачи", и жизнь человека для них - не пустые слова. Но почему-то мне кажется, что эти гниды ответят за все еще при жизни. Почему-то я - оптимистический в этом отношении пессимист.

User alexey_323, 17.08.2012 21:38 (#)

А разве избавить мир от палача-садиста, это не адекватно? По-моему - вполне. Особенно если это сделает его жертва, что исключает судебную ошибку. Может быть этим спасти жизнь и здоровье будущих жертв "заслуженного врача".
Непротивление злу насилием - вот это как раз неадекват.

User muhomor, 17.08.2012 15:18 (#)

alexey_323

если у "лепил" есть подозрения, что "больной" может отомстить, его не выпускают из дурки и усиленно "лечат".Я не смог, в 80х годах, после отсидки, проехать в Благовещенск т.к. там была закрытая погранзона, потом не смог найти Шпака.Теперь знаю где он.

User alexey_323, 17.08.2012 21:40 (#)

Бог Вам в помощь!

(комментарий удалён)
User zvirblis_317, 18.08.2012 14:43 (#)
21611

Пожалуй, вслед за Лимоновым, появился еще один замечательный автор.

Ты этого ЧЕЛОВЕКА равняешь с маразматиком лимоновым? Совсем дура? Или намеренно оскорбляешь его таким сравнением? Гнида ты. Натуральная.

User wotcher, 19.08.2012 14:28 (#)
10969

с фальшивыми деталями, отсебятиной и откровенной подтасовкой фактов..

Напишите как было на самом деле,какие факты подтасованы?

(комментарий удалён)
User wotcher, 19.08.2012 21:10 (#)
10969

Сарказма и метафор там на самом деле достаточно,

Речь не о литературных формах, а о фактах изложенных в статье.

(комментарий удалён)
User wotcher, 20.08.2012 00:17 (#)
10969

это не спасает некомпетентный неграмотный текст.

Под компетентностью подразумевается принадлежность к "компетентным органам"?

User frouwa, 17.08.2012 22:58 (#)
8142

Почему даже в отношении этих "врачей " не было возбуждено уголовных дел.?

Почему даже в отношении этих "врачей " не было возбуждено уголовных дел ? Ведь здесь очень явственно, люди сознательно мучили людей, зная, что люди эти психически здоровы и мучают они по заданию ГБ только чтобы "закрыть рот" инакомыслящим.
Посмотрите уже и у Пуссей находят "вялотекущюю шизофрению".

3856

Как можно с Вами связаться? Это важно

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей