О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге На допросе у психиатров

Vip Вера Лаврешина (в блоге Свободное место) 29.02.2012

465
Реклама

«А кто вам сказал, что моя цель – поскорее уйти домой?» - спросила я врачей из психиатрической перевозки. Вопрос был закономерен, так как первый час нашего общения состоял из хорошей такой психической атаки со стороны психиатрической помощи в лице двоих рослых, крепких, без атавизмов в виде совести и жалости представителей власти. Таковыми они себя не осознавали. Эти два голубя сизокрылых в синей форме, медиков по образованию, соответственно вели себя. Я заявила было, что мне надо в туалет (чтобы получше спрятать некую именную карточку), но меня не пустили грубо и категорично.

- Будешь гадить здесь, причем прямо в штаны, – сказал один.
- Мы не милиция, чикаться не будем, – сказал другой. - Ну-ка быстро, фамилия, имя, где живете – отвечайте, либо грузим вас силой, везем в больницу, а оттуда вы уже не выйдете – вылечим на раз.

Да, полицейские Арбатского ОВД, куда привезли часть задержанных на акции «Остановим диктатуру!» в этот вторник, просто пионерская дружина по сравнению с такими гренадерами! Однако опыт показывает, что запас прочности у силовой нашей системы тоже не бесконечен. Битый час они добивались от меня указания имени – и не добились. На второй час (а дело уже близилось к полуночи) они вдруг стали жаловаться, что устали, что у них дети, что им, взрослым, образованным людям, платят 30 тысяч на этой собачьей работе. Что у них есть «внутренняя инструкция»: если человек не называет себя, не идет добровольно куда велят – его везут в психушку.

- Так вы бы поувольнялись с этой работы, – посоветовала я.
- Некуда! – был ответ.

Получается, что такие серьезные структуры, на которые опирается власть, недовольны своим положением в обществе, зарплатой и возможностями. У них, оказывается, тоже понемногу лопается терпение от навязанного им стиля жизни.

- Я хотел бы сидеть в теплом кабинете, в белом халате, помогать людям. Вместо этого я занимаюсь тяжелой, унизительной, грязной работой, - сказал старший из моих оппонентов. – Шансов купить в Москве квартиру у меня нет, а эмигрировать куда-то я не хочу.
- Правильно, - сказала я, - не позволяйте им давить на вас инструкциями. Они незаконны. Нужно бойкотировать эту систему, вместе разрушать ее, наступать на нее. Тут героизма особого и не нужно. Просто массово начать не повиноваться преступным приказам, инструкциям и требованиям.

Я рассказала ему, что именно меня и Надю Низовкину (имени ее я, конечно, не назвала), у которой был плакат «Позор карательной психиатрии», и забрали нынче у Избиркома на Лубянке. И прежде чем нас уволокли по автозакам, мы успели рассказать журналистам о нашем недавнем опыте пребывания в больнице им. Ганнушкина. Меня выпустили неделю назад, а Надю в этот вторник. Мы обе прошли через медкомиссию, а Надя еще и претерпела суд. Возле больницы им. Ганнушкина есть забавный такой карманный суд, где без свидетелей и последующих резолюций принимаются решения, выносятся кулуарно приговоры о недееспособности, о передаче пациента «на поруки» родственникам и т.д. К Наде, например, вызвали ее маму из другого города, напугав известием, что ее дочка сошла, мол, с ума и надо ее забрать из больницы и везти домой в Бурятию. Любопытно, что нам с Олегом Прудниковым, дежурившим в день суда у входа в 13-е отделение больницы им. Ганнушкина, где содержалась Надя, сказали, что суд состоялся, но «резолюция» поступит через 10 дней. Значит, человека держат в закрытой лечебнице без постановления суда и без решения врачебной комиссии. Нам никаких бумаг предъявлять и не собирались, зато приставили охрану и вежливо проводили на выход.

Ну, а на следующий день, когда Надю отпустили якобы на поруки маме (сомнительную бумажку на эту тему ей рискнули показать, и Надя немедленно ее порвала) – на следующий день вечером мы вышли к Избиркому с плакатами на тему психиатрического террора.

Возвращаясь к диалогу с моими сизокрылыми архангелами из перевозки, скажу, что расстались мы с ними почти дружески. Себя я так и не назвала. К полуночи это их сломило окончательно.

- Назовитесь, и вы сразу же поедете домой, - сказали они мне устало.
- А кто вам сказал, что моя цель – ехать домой, а не в ваше осиное гнездо?

Они помрачнели, вздохнули и ушли.

Друзья, уже выпущенные и ожидавшие меня на улице, по счастью меня не выдали. В отличие от Виолетты Волковой, адвоката, которая, возможно, из лучших побуждений назвала предыдущей перевозке мое имя, чтобы меня отпустили. Мы в тот день, 26 февраля, вышли с плакатами на Красную площадь – Надя Низовкина и я. У меня вообще был мирный плакат за Учредительное собрание. Но нет, стали нас забирать. Пришлось лечь прямо на брусчатку. Свинчивать нас сразу стало сложнее, вызвали подкрепление. Дальше привезли в Китайгородское ОВД.

Мы, как обычно, отказались представиться и отвечать на вопросы. Нас по очереди заковали в наручники, по очереди вызвали нам психперевозку. В ОВД был адвокат, Виолетта Волкова, я ее попросила меня не выдавать, так как у меня есть свои задачи в этой ситуации. Но она меня не послушалась - пожалела, видимо, - выдала, и меня отпустили. Конечно, благодаря ей я не уехала в больницу, но я хотела по возможности полюбоваться на лица врачей, комиссия которых совсем недавно признала меня вменяемой, поскольку с этой порочной практикой – возить людей в психушку, если они не желают представиться, - надо бы покончить.


Материалы по теме

Комментарии
User here_it_is_me, 29.02.2012 16:51 (#)

Мужества Вам, Вера.

User siaf, 29.02.2012 19:41 (#)
5346

Вера, вы с Надюшей молодцы!

, 29.02.2012 21:06 (#)

Вы, три женщины,- совесть страны. Преклоняюсь перед вами. Держитесь!

User oimama, 29.02.2012 21:15 (#)

А третье кто?

User historicus, 01.03.2012 07:37 (#)

ТретьЯ Татьяна Стецура

User angelina_41, 29.02.2012 21:26 (#)
3515

Вообще-то этих врачей нужно привлекать к уголовной

User iceland6182, 29.02.2012 21:28 (#)

Возможно, психушки - это проба пера типа испытания общества на " вшивость ".

И если мы проигнорируем эти грубые нарушения медицинскими службами российского законодательства - подобный сценарий в отношении оппозиционеров будет повторяться повсеместно.
Я считаю, что ведущим правозащитным организациям, в штате которых трудятся высококвалифицированные юристы, необходимо обратиться в прокуратуру по поводу насильственной госпитализации Надежды Низовкиной, привязывания ее к кровати и угроз превратить ее в " овощ " в результате инъекций сильнодействующих препаратов.
Кроме того, необходимо выяснить, на основании каких законов суд, расположенный рядом с психбольницей им. Ганнушкина, в отсутствие пациента, без юристов, представляющих его интересы, и без свидетелей принимает решения о недееспособности и о передаче пациента «на поруки» родственникам.
Все это нужно для того, чтобы защитить всех нас от власти, вознамерившейся, как выяснилось, править страной бесконечно.

User historicus, 01.03.2012 07:36 (#)

Именно так, но здесь этот псевдо-врач выболтал одну

Похоже это оформленная в виде инструкции поправка к Закону о психиатрической помощи подготовленная институтом им. Сербского в 2006г., вызвавшая тогда много шума, “Ведомости” описывали ее следующим образом: «Есть и другие настораживающие поправки. Например, понятие "тяжёлое психическое расстройство" формулируется так: "Тяжёлым психическим расстройством называется такое, которое лишает лицо способности дать осознанное согласие на предлагаемую психиатрическую помощь, а именно лечение, освидетельствование, госпитализацию либо отказ от неё".» (См. http://www.newsru.com/russia/24jul2006/ps_factor.html) Переводим поправку на русский: выходите утром из дома, к Вам подходят два увальня в белых халатах
— “Иван Иванович Петрищев?”
— “Да”
— “Вы согласны пройти психиатрическое освидетельствование?”
— “А с какой стати? Я вообще на работу опаздываю, что за вопросы?”
— “То есть Вы отказываетесь?”
— “Да”
Все, ваш отказ записан на диктофон, а отказ от освидетельствования по данной поправке признак тяжелого психического расстройства, можно забирать на 30 дней без решения суда. А за этот срок они уж постараются! Из-за шума в сети информация о поправке пропала, но похоже они “пошли другим путем”.

User flasher, 01.03.2012 00:10 (#)

У гестаповцев и чекистов тоже дети были и с работы уходить некуда было

Но надобно психиатрической опричнине знать определение Нюрнбергского трибунала - исполнение преступного приказа есть преступление и не отменяет ответственности за это преступление. Власть же сама их и скормит с потрохами чуть что - мол перегибы на местах, виновные понесут наказание...

User volkova_v, 01.03.2012 05:04 (#)

Вера, извинитесь. Вы меня оболгали.

User lehaim, 01.03.2012 10:34 (#)

А ведь нас 140 000 000.

И на всю эту толпу 3(ТРИ) жнещины и 1(ОДИН) мужчина - и тот в тюрьме (Мохнаткин).
Тоскаааа ...

User flyingdutchman, 01.03.2012 14:36 (#)

Мы, как обычно, отказались представиться и отвечать на вопросы.

Не оправдывая необоснованное применение силы, а тем более вызов дурки... а зачем и почему? В чем смысл таить свое имя?

User aleksandr42, 01.03.2012 15:03 (#)

Ничего не изменилоь в нашей стране.

User lanselot03, 01.03.2012 19:43 (#)

Мне искренне жаль этих женщин,забывших о своём предназначении и своей природе.
Абсолютно уверен что они со временем будут горько жалеть о своих нынешних "подвигах" во имя неизвестно чего.
Рожайте детей,воспитывайте их и оставьте мужчинам разбираться в том как жить.
Мужчина для этого и мужчина ,чтобы умирать за идеи,или эти идеи воплощать в жизнь.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей