О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/173874.html

в блоге Карательная психиатрия возвращается

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 27.01.2010

35
Реклама

Верховный суд оставил в силе решение отправить Юлию Приведенную в институт им.Сербского на стационарную экспертизу.


Впрочем, появление сюжета психушки в ее деле — возможно, явление закономерное. Поскольку сам суд над ней, длящийся уже полтора года — это и есть психушка в стенах суда. Или Кафка, если сказать точнее.


Судья Вьюнов, бывший военный прокурор, искренне желающий осудить Юлию, так и не сумел найти в деле ни одной зацепки для фабрикации приговора. Меняющиеся один за другим прокуроры так и не привели в зал суда ни одного свидетеля обвинения. Переходить же к допросам свидетелей защиты, которые как раз есть, судья Вьюнов отказался, и в качестве выхода из тупика направил Юлию на психиатрическую экспертизу — она ведь редактировала газету с сомнительным названием "Теория счастья"...


Институт судебной психиатрии им.Сербского прославился в свое время диагностикой инакомыслия как невменяемости. С тех пор изменилось очень многое в стране и мире — но, очевидно, не в институте им.Сербского. Амбулаторную экспертизу по решению суда Юлия Приведенная прошла в мае минувшего года. В ходе беседы с удивлением услышала от своего эксперта, кандидата медицинских наук Ахмеровой, что Жанна д Арк, оказывается, страдала психическими расстройствами, Пушкин был отягощен психической наследственностью, а Альберт Эйнштейн уж определенно — ненормальный. Эксперт Ахмерова недоумевала: и зачем тебе все это надо? (Зачем, мол, живешь, не как все, и думаешь не о том, зачем тебе эта "теория счастья"...)



После того как Юлия Приведенная провела полный день в беседах с Ахмеровой и ее коллегами, те составили экспертное заключение, которое было оглашено позже в зале суда. Содержательной частью этого документа оказался... пересказ показаний отца Юлии Приведенной десятилетней давности — единственное, что нашли психиатры о подсудимой в увесистых томах ее уголовного дела. В качестве вывода сообщалось, что эксперты не могут дать заключение о вменяемости Юлии без стационарной экспертизы.



Судья Вьюнов тут же вынес решение о направлении Юлии на стационар в институт им.Сербского. Адвокат Трепашкин обжаловал такое решение, и Верховный суд тогда встал на сторону адвоката. Но не потому, что это абсурд — направлять на судмедэкспертизу человека, который не совершил ничего противоправного, против которого не выдвинуто пока ни одного конкретного обвинения. Нет, Верховный суд удовлетворил жалобу адвоката потому, что в зале суда не был допрошен отец Юлии Приведенной, на показаниях которого основана экспертиза.



Анатолий Иванович Приведенный допрашивался без малого десять лет назад по делу друзей Юлии. В нынешнее дело Юлии перекочевала ксерокопия того давнего допроса. Когда Юлия зачитывала отцу текст этого протокола по телефону, он удивлялся — мол, ничего подобного не говорил. Многократные ходатайства Юлии вызвать в суд отца судья Вьюнов оставлял без удовлетворения, и только после решения Верховного суда вызвал, наконец, Анатолия Приведенного в суд, а заодно и эксперта института им.Сербского Ахмерову.



К несчастью, отец Юлии приехать к назначенному заседанию с Украины не смог, прислал справку о переломе ноги и просьбу допросить его неделю спустя. Допросили эксперта-психиатра Ахмерову, которая, не смущаясь, сообщила, что сомневается в адекватности Юлии, поскольку та увлекается идеями Пифагора, пишет стихи, думает о других, а не о себе, разделяет "бредовые идеи" Юрия Давыдова, а во время амбулаторной экспертизы понятие "справедливость" изобразила в виде формулы. Судья Вьюнов заинтересовался формулой, и по его просьбе Юлия в зале суда изобразила на листе бумаге понятие "справедливость" и отдала ему. Приобщил ли судья столь актуальный материал к уголовному делу, неизвестно, но после допроса Ахмеровой он категорически отказался дожидаться приезда отца Юлии и огласил его старые показания в зале суда. В этих показаниях, собственно, ничего особенного не содержалось: отец сетовал, что его дочь после вступления в организацию ПОРТОС перестала пользоваться косметикой, стала спать на жесткой кровати, резко прореагировала на просьбу родителей вернуться из Харькова, где она училась в ВУЗе, а потом и вовсе переехала в Москву. Остальная часть показаний касалась его работы на базе ПОРТОС в Подмосковье, куда его пригласила дочь летом 1999-го, и Юля в ней уже практически не упоминается.



Эксперт Ахмерова сообщила, что внимательно изучила материалы дела Юлии. На вопрос адвоката, разобралась ли она в том, какое отношение имеют эти материалы к самой Юлии, психиатр ответила, что это вне ее компетенции.


В завершение заседания судья Вьюнов вынес повторное решение о направлении Юлии Приведенной на стационар в институт им.Сербского.


Кассационную жалобу на это решение и рассмотрел 14 января Верховный суд РФ. Степенно-важная коллегия из судей Каменева, Иванова и Кочина выслушала Юлию Приведенную и адвоката Трепашкина, которые представили судьям положительные характеристики из 20 общественных организаций, заключения двух независимых психиатров-экспертов высшей аттестационной категории об адекватности и вменяемости Юлии, справку о болезни Приведенного, оправдывающую его неявку на суд 18 ноября и его нотариально заверенное заявление о том, что он не давал тех показаний, на которых основано заключение амбулаторной экспертизы.



Присутствующих в зале немало удивили слова одного из судей, который сказал Юлии, что институт им. Сербского — это всего лишь больница, многие стремятся туда попасть, чтобы нервы подлечить, и зачем же этого избегать. (Интересное открытие, что в учреждении судебной экспертизы лечат нервы).



Михаил Трепашкин говорил о том, что нет никаких оснований для обвинения Юлии — ни одного факта, ни одного свидетельства, суд за полтора года не предъявил ей ничего конкретного — так на каком же основании проводить судебную экспертизу?



Выслушав все это, коллегия Верховного суда невозмутимо оставила в силе решение Московского областного суда.



Вспомним, что база объединения ПОРТОС в Люберецком районе Подмосковья была разгромлена 7 декабря 2000 года бойцами РУБОП. Четверо ее организаторов - Т. Ломакина, И. Дергузова, Ю. Давыдов и Е. Привалов были обвинены в создании незаконного вооруженного формирования и осуждены - Ломакина и Дергузова к тюремному заключению, Давыдов и Привалов к принудительному лечению в психиатрической больнице. В те же годы Юлия Приведенная стала появляться на общественных и правозащитных мероприятиях, выступая в защиту своих товарищей. Со временем все они вышли на свободу и, казалось, дело ПОРТОС забыто.



Но в мае 2008 года неожиданно арестовали саму Юлию Приведенную — без постановления об аресте и предъявления обвинения. Затем буквально состряпали уголовное дело, склеенное из копий материалов дел ее товарищей, в которых она практически не упоминается.



Впрочем, из изолятора временного содержания, где Юля провела лето 2008 года, ее решением суда все-таки вытащили. Но вот уже полтора года над ней длится суд, которому нет пока конца и края.



Судья Акимушкина уже возвращала дело в прокуратуру на доследование — но Верховный суд по ходатайству прокуратуры отменил решение и вернул дело в суд. С тех пор судебное следствие по делу стоит на месте: ни одного доказательства вины подсудимой, ни одного сколько-нибудь внятно сформулированного факта. Статья обвинения между тем серьезная — руководство незаконным вооруженным формированием.



"Как можно руководить чем-либо, не имея никого в подчинении?" — недоумевает адвокат.



Дело ПОРТОСа 10 лет назад изобиловало процессуальными нарушениями, фабриковалось грубо — но друзьям Юлии хоть что-то тогда вменялось. Дело же самой Приведенной — это кипа томов, состоящих из плохих ксерокопий судебно-следственных дел вдрузей Юлии, в которых в которых сама она практически не упоминается, и множество бумаг, не имеющих вообще никакого отношения ни к Юле, ни к сути обвинения.



Очередное заседание Московского областного суда по делу Юлии Приведенной назначено на 1 февраля. На нем судья Вьюнов может лишить Юлию Приведенную свободы, отправив ее в институт им. Сербского.


Тревожит, что в институте им.Сербского были уже признаны невменяемыми Юрий Давыдов и Евгений Привалов, товарищи Юлии по объединению ПОРТОС. Принудительное лечение серьезно подорвало здоровье Юрия Давыдова: 24 сентября минувшего года он скоропостижно скончался.


Эксперты института им.Сербского в свое время навлекли скандал на своих коллег-соотечественников, когда их исключили из Всемирной психиатрической ассоциации за регулярное использование судебной психиатрии в политических целях в Советском Союзе. Тогда, в конце 70-х, количество подобных диагнозов заметно убавилось, практика отправки инакомыслящих в психушки поутихла.

Неужели сегодня она возрождается?



Грани-ТВ: Юлия Приведенная, карательная психиатрия, политзеки


Комментарии
User wwolchara, 27.01.2010 20:26 (#)

Скажи мне, кто твой друг ...

Насколько я понимаю, направление других членов этого кружка -- кого в тюрьму, кого в психушку автор не осуждает...

Vip sannikova, 31.01.2010 14:31 (#)
35

Почему вы так решили? Из текста это не следует. Просто в данной статье разбирается дело Юли, а дело ее друзей - это предмет отельного разбирательства.
Фабриковать новое дело (на нового человека) из ксерокопий старых дел - это нечто из ряда вон выходящее.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей