О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Как бойкотировать?

Vip Юрий Староверов (в блоге Свободное место) 14.10.2011

5274
Реклама

Те, кто принял решение бойкотировать грядущие выборы, должны понимать, что простой отказ от посещения избирательных участков хотя и позволяет сохранить чистые руки, не может оказать на какое-то серьезное влияние на политическую ситуацию. Одни не ходят на выборы сознательно, имея на этот счет четкую гражданскую позицию, другие - по лени, по забывчивости, равнодушию и т.д. Заявлять, что общество проголосовало против фальсификаций выборов ногами и потребовало перемен, можно будет лишь в том случае, если в выборах примет участие "подавляющее меньшинство" граждан. Однако, поскольку в обществе не сложилось единого мнения по поводу тактики поведения 4 декабря и многие общественные лидеры призывают, напротив, тем или иным способом участвовать в выборах (голосуя или портя бюллетени), вряд ли такая ситуация сложится.

Следовательно, для того чтобы протест против уничтожения избирательных прав стал видим и значим, необходимы некоторые публичные действия. Превратить внутренний выбор в одиночную акцию гражданского неповиновения нетрудно. Достаточно написать заявление об исключении из списков избирателей и отнести его в территориальную избирательную комиссию (они есть в каждом районе). На вашем экземпляре обязаны поставить реквизиты, свидетельствующие о приемке заявления.

После этого опубликуйте заявление с объяснением своей позиции в Интернете (блоги, форумы, социальные сети), отправьте по электронной почте ведущим СМИ вашего региона. Это не требует серьезных затрат времени и сил. Каждая такая акция бьет по власти, вызывает в обществе дискуссию, показывает другим направление действия и, что важно, не привязана к конкретным выборам 4 декабря, работая на перспективу.

Борис Немцов заявляет, что 1% испорченных бюллетеней, которые прочат "Нах-Наху", - это "сто Триумфальных" (или что-то около того). На деле ставить в один ряд акт гражданского неповиновения, сопряженный с риском для свободы и здоровья, каким является выход на Триумфальную площадь по 31-м числам, и легальную форму участия в выборах некорректно. А участвуя в играх в проценты, "Нах-Нах" неизбежно противопоставляет себя 99 процентам не испортивших бюллетени, демонстрируя своё бессилие. В прошлом выборном цикле этот путь уже проходила коалиция "Другая Россия", имеющая куда более широкую поддержку, нежели сегодняшние либеральные оппозиционеры, - и выводы были сделаны.

Власти нечего противопоставить гражданскому неповиновению, поэтому выиграть на этом поле куда проще, чем там, где ситуация хорошо контролируется. Так мы уходим из плоскости статистики, манипуляции с которой всецело находится в руках государства. Каждое протестное действие попадает в цель независимо от их общего количества.

Отказ от участия в выборах необходимо практиковать уже сегодня, привлекая к неповиновению внимание общества. Однако это лишь часть общей стратегии. Сейчас набирают силу уличные акции с требованием проведения свободных и честных выборов, проходящие еженедельно на Триумфальной. Акция в день выборов, 4 декабря, должна стать кульминацией гражданского ненасильственного протеста в этом году. В ней смогут принять участие и те, кто участвовал в выборах, так что агитировать за выход на улицы нужно всех, а не только тех, кто решился на бойкот.


Пример заявления (желательно не повторяться, написать своими словами)

Об исключении из списка избирателей с юридической стороны

PS: Текст был написан, когда появилась эта запись, подтвердившая и дополнившая основные идеи статьи.


Материалы по теме
06.10.2011 статья Александр Подрабинек: Пациент скорее лжив →
03.10.2011 статья Илья Яшин: Договорная игра →
21.09.2011 статья Александр Подрабинек: Ненужные споры →
15.09.2011 статья Эдуард Лимонов: Валяние дураков →
05.09.2011 статья Валерия Новодворская: Пикник на обочине ЦИКа →
29.08.2011 статья Илья Мильштейн : Веселые и нах-находчивые →
29.08.2011 статья Илья Яшин: Голос с выражением →
17.09.2011 в блоге Юрий Староверов: Фига или протест? →
16.09.2011 в блоге Поэль Карп: Выборов нет, но выбор есть →
29.08.2011 в блоге Александр Залесский: Выборы: игра с шулером →
11.07.2011 в блоге Михаил Шнейдер: Выборы: как повлиять →
11.07.2011 в блоге Александр Артемьев: Выборы: выбор стратегии →
08.07.2011 в блоге Матвей Крылов: Мой голос - уличному протесту →
08.07.2011 в блоге Алла Чернышева: Выборы. Что делать? →

Комментарии
User bobson, 14.10.2011 17:26 (#)

Те, кто принял решение бойкотировать грядущие выборы,

Дядя, очнись. Никаких "выборов" здесь нет. Научись называть вещи своими именами.

Vip sfrandzi, 14.10.2011 19:15 (#)
450

По-моему, в случае, если бы движение за самоисключение приняло массовый характер, оно бы только увеличило процент явки и процент "правильного" голосования. Получить бумажку, вывесить ее у себя на стене в рамке или у себя в ЖЖ конечно можно, но никакого общественно-значимого смысле от этого я не вижу. Особенно в Москве, где есть Триумфальная площадь, и общественно-значим только выход на нее. Ну а уж там, где Триумфальной нет, каждый выражает свой протест как может, это другое дело и вообще на вкус.

Vip staroverov, 14.10.2011 22:44 (#)
5274

Ясно что это далеко не выход на улицы, но не стоит ограничиваться только одним выходом на Триумфальную. Рано или поздно придем к тому, чтобы отказываться от службы в армии, не платить налоги и т.п. Предложенное - шаг в этом направлении, пусть для начала и не столь радикальный (хотя как посмотреть). Можно этот шаг не делать и стоять на месте, но рано или поздно надо будет начинать движение.
Неожиданно для самого себя, я обнаружил, что факт подачи мною подобного заявления вызвал нешуточный интерес региональных Интернет-СМИ и, судя по реакции граждан, значительную поддержку подобного рода протестной реакции на "электоральные мероприятия" г-на Чурова, ожидающие нас 4 декабря.
http://tanatos74.livejournal.com/59480.html

User koctja, 15.10.2011 18:44 (#)

После этого опубликуйте за

Фуйня всё это. Это примерно тоже, что в туалете своем наклееть бумажку - Я против Путина и едросов! Самое лучшее это то, что предложил Навальный.
Или "калаш", он более убедителен. А нам это надо!? А сотворить то, что Ганди в Индии нам не подсилу!! Ментальность не та. Да и мы вроде бы, как бы не колония, а Вяликая Расея.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей