О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

в блоге Выборы: выбор стратегии

Vip Александр Артемьев (в блоге Свободное место) 11.07.2011

281
Реклама

Набор стратегий у оппозиции, не имеющей никакого реального шанса не только участвовать в выборах, но даже как-то качественно влиять на их результат, в этом электоральном цикле не преподнес никаких сюрпризов: активное или пассивное неучастие, порча бюллетеней, символические попытки собрать в офисах своих организаций урны для голосов "против всех", решение скрепя сердце голосовать "за всех, кто против".

В своей короткой жизни избирателя я уже перепробовал все предложенное: в 2004 году я забирал бюллетень с собой, в 2007-м голосовал за внезапно прозревшую партию СПС, в 2008-м портил бюллетень словами "Спасибо, дальше мы как-нибудь сами", на выборах в Мосгордуму в 2009-м отдал голос одномандатнику-коммунисту и опять попортил бюллетень голосования по партийным спискам.

Каждый предложенный вариант (даже единственная новелла нынешнего цикла – требовать исключения себя из списков избирателей, как предлагает лидер «Другой России» Эдуард Лимонов) по-своему хорош при одном условии – когда он дает шанс на выигрыш, удовлетворяет твои политические требования или приближает тебя к удовлетворению таковых, а не тешит тебя символическим «мы делали что могли» и заставляет в конце концов признать, что смогли мы немного.

Реальность, данная нам в ощущениях, очень проста – каждый альтернативный шаг даст результат, если он станет уделом масс, а не одиночек. Пассивное неучастие одиночки спокойно нивелируется росчерком чужой руки в его графе в списке избирателей. Активное неучастие с выходом на площадь в день голосования нивелируется дубинкой ОМОНа и росчерком уже его руки под обязательством явиться в суд. Порча бюллетеней уравнивает всех - и широкий росчерк борца с режимом, и дрожащую руку ошибшейся старушки, проставившей галочку за всех, кто ей хоть как-то нравится. Едва заполненная на четверть урна «против всех», знакомый усталый голос члена знакомого «бюро» или «комитета», жалующийся на то, что нас так мало, но всегда добавляющий что-то о качестве и количестве. И наконец, голосование «за всех, кто против», тактическое, а не стратегическое, компромиссное, легитимизирующее это называемое выборами мероприятие государственного масштаба. И в то же время единственный шаг, который хоть как-то укладывается в требования политической целесообразности сегодняшнего дня.


Материалы по теме
05.07.2011 статья Эдуард Лимонов: Я удручен →
05.07.2011 статья Валерия Новодворская: Сжимает властно →
04.07.2011 статья Илья Яшин: Египетская сила →
11.07.2011 в блоге Михаил Шнейдер: Выборы: как повлиять →
08.07.2011 в блоге Матвей Крылов: Мой голос - уличному протесту →
08.07.2011 в блоге Алла Чернышева: Выборы. Что делать? →
22.06.2011 в блоге Виктор Шендерович: Спасибо Минюсту →
22.06.2011 в блоге Георгий Сатаров: О бойкоте говорить рано →

Комментарии
Vip sfrandzi, 11.07.2011 15:34 (#)
450

Да в чем же политическая целесообразность голосования за выхухоль или даже Зюганова? Или все зло - не в системе, а конкретно в партии Ж и В? Правильно сказал Белковский: если бы Путин и Ко действовали рационально, они бы дали Ж и В чуть больше 50%, а остальное раскидали между ручной "оппозицией", чем бы изобразили расцвет демократии и легитимизировали эти "выборы", эту "думу", а с нею и в этот режим перед гражданами и заграницей - при том что в реальности на политику такой расклад бы ни на гран не повлиял. С нашей же точки зрения, в идеале - Дума должна состоять на 100% из Ж и В, чтобы вообще ни у кого никаких иллюзий на этот счет не осталось.

Vip sfrandzi, 11.07.2011 15:41 (#)
450

P.S. После того, как ты проголосуешь за выхухоль или Зю, Путен получит полное моральное право сказать тебе: "чем же ты недоволен? Ты голосовал за эту Думу. Быть может ты недоволен, что большинство в ней имеют не те, за кого голосовал ты, а те, за кого проголосовал народ? Так это и есть демократия, гы-гы!"

User idshoohov, 11.07.2011 16:12 (#)

Голосовать надо по совести

Сахаровский императив: наиболее нравственное решение оказывается в конечном итоге самым прагматичным.
Голосуйте только за того, за кого вам действительно хочется голосовать.
Если таких нет, значит , ни за кого и не голосуйте любым способом.
Жаль, что нет графы "Против всех".

Vip sfrandzi, 11.07.2011 16:24 (#)
450

Реальная политика далеко не всегда предоставляет выбор между Добром и Злом в чистом виде - была бы политика. Но Артемьев пытается применить политическую логику к тому, что политикой по сути не является, но власти изображают это политикой и стремятся втюхать нам под видом политики. Принимать эти игры всерьез - значит только играть на руку власти, вне зависимости, голосуешь ли ты за Ж и В или за плюшевую "оппозицию". Пора наконец признать, что политический процесс остался за рубежом 90-х, ныне политика возможна только в качестве революционной работы, а простановка галочек на напечатанных Чуровым бумажках к политике никакого отношения не имеет.

User djatlov, 11.07.2011 17:24 (#)
3169

каждый альтернативный шаг даст результат, если он станет уделом масс, а не одиночек.

Дык о чём и речь.
Соответственно:

1. Прямо сейчас, немедленно (давно надо было) всем лидерам оппозиции договориться о выборе варианта действий. Не дудеть, кто в лес, кто по дрова, и не оставлять до дня выборов своих сторонников в раздумьях.

Я считаю наиболее правильным вариантом - вынос бюллетеней и по возможности вброс в урну листов с сообщением "бюллетень вынесен в порядке протеста против данного фарса, количество вынесенных бюллетеней будет учтено, уважаемая комиссия, напоминаем Вам о ст.142 УК РФ (далее текст статьи). Но если признанные лидеры имеют свои резоны - почему бы и не сделать, как они решат.

2. Сразу после этого - объявить любым способом о своём решении. И через своих сторонников довести идею до тех самых пресловутых "масс". Для чего составить и разместить в интернете листовки с призывами и разъяснениями, годные для распечатки и распространения на местах.

3. Не забивать на ситуацию ни на каком этапе. Если выбран вынос бюллетеней - определить, куда их можно сдать для подсчёта. Подсчитать. Опубликовать результаты.
Если выбран любой другой вариант - опять-таки постараться получить и проанализировать результаты. Если вскрыты факты фальсификации выборов, хоть на одном участке, хоть в стране в целом - составлять иски, подавать в суд, подавать апелляции, подавать в международные организации.

Нехорошо бросать своих сторонников в состоянии "сами на местах крутитесь". Нехорошо ограничиваться несколькими сотнями (ну, пусть несколькими тысячами) регулярно посещающими митинг в Москве и из года в год токовать перед ними об одном и том же. У вас, господа оппозиционеры, есть десятки тысяч сторонников на местах. У вас есть сотни тысяч потенциальных сторонников, которым не нравится нынешняя власть, но они не видят альтернативы. У вас есть миллионы тех, кого эти десятки и сотни тысяч могут сагитировать. А вы, вместо работы, не спеша обсуждаете одной и той же тусовкой одни и те же вопросы.

User ybwit19, 11.07.2011 20:51 (#)

Вынос и дальнейший подсчет бюллетеней - смотрится реальным способом зафиксировать истинный масштаб фальсификации. Всё остальное объедут на пьяной козе. За не пришедшего распишутся и подбросят. Испорченный бюллетень заменят. Наблюдатели за всем не усмотрят. А выявленные случаи признают единичными и не влияющими в целом на результат.

User djatlov, 12.07.2011 10:43 (#)
3169

Вынос и дальнейший подсчет бюллетеней - смотрится реальным способом зафиксировать истинный масштаб фальсификации

Но только в случае нормальной организации. Когда, во-первых, все, кто готов к протестным действиям, заранее знают, что делать, во-вторых, налажен сбор. Не следует ждать от каждого, кому не нравится ЕДРО, что он будет хранить этот бюллетень годами, или что он будет сам искать, кому об этом сообщить. Если организацию профукать - вынесенных бюллетеней удастся собрать штучное количество, и их предъявление вызовет предсказуемую реакцию: ну да, эти 0.05% населения вечно всем недовольны.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей