О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/191462.html

в блоге Выборов нет, но выбор есть

Vip Поэль Карп (в блоге Свободное место) 16.09.2011

259
Реклама

Назначили день выборов. Воссоздали в виде отечественного фронта блок коммунистов и беспартийных и вступают в него коллективно. Прохоров три месяца вел переустройство «Правого дела» - и на первом же съезде был оттуда исключен. Музыка играет. Штандарт скачет. Лимонов каждому велит исключать себя из списка избирателей. (То же велит Новодворская.) Подрабинек зовет не ходить на выборы. Навальный – голосовать за любую партию кроме «Единой России», Чирикова – за ту, что по душе, Немцов – против всех. Такой графы нет, но можно испортить бюллетень. Все они, как, впрочем, и власть, обращаются к народу в целом, не уточняя чьи интересы отстаивают, каких классов и социальных слоев. И надо определяться каждому самостоятельно.

По Шехтману демонстративная революция «отважных, решительных и боевых» (даром что их немного) важней и выше массовых тайных протестов законопослушных избирателей. Аргументы у него эмоциональные. Оппозицию он делит на либеральную и радикальную, зовя либеральную буржуазной, а радикальную – антибуржуазной. Видимо, счел, что все ненавидят буржуев и конкретизировать, что принесет их ликвидация, нет нужды. Не любопытствует, почему антибуржуазные режимы вводят буржуазные передышки вроде нэпа или, как китайцы, буржуазные методы хозяйствования.

Положительную программу своих противников, либералов, Шехтман оглашает. А программу радикалов, к которым принадлежит, утаивает. Чего, однако, он хочет? Ну, ликвидируем буржуазию как класс. Это мы проходили. А дальше? Руководить сельским хозяйством, с которым крестьянство, стремящееся к его продуктивности, прежде управлялось само, большевики поручали секретарям райкомов, интересовавшимся другим, и добились, что Россия, прежде торговавшая хлебом, закупала его в США и Канаде. Планов новых радикалов он не огласил. Посулы коммунистов оказались блефом, и новые радикалы осторожничают.

Шехтман, правда, вспомнил, что есть и националистическая оппозиция, но, сочтя, что «националисты стоят особняком», вынес их «за скобки». А заглянув за скобки, видишь, что националистическая оппозиция делится, во-первых, на автономистскую и русскую, а русская, в свою очередь, на имперскую и национальную. Не говоря о внутренней сложности всех трех течений, странно от них отвлекаться, обсуждая переход к буржуазному развитию, обычно совершавшийся под национальными знаменами.

Конечно, либерализм и радикализм - разные методы социальной борьбы, но они зависят от смыслов социальных движений. Общей оппозиционной программы в России нет не от несговорчивости лидеров, а оттого, что оппозиция режиму, при всей ее скудости, социально разнородна, как социально разнородно население страны. Либерализм живет свободой и в этом смысле, да и исторически, впрямь связан с буржуазным развитием. А радикализм движим высокими идеями, знанием «как лучше», и у него на уме самые разные общественные устройства. Имперский русский национализм радикален, антиимперский бывает и радикален, и либерален. Одни автономисты мечтают о радикальном разрыве с Россией, другие – лишь о конфедеративных отношениях.

Большевики были самой радикальной антибуржуазной партией. Но не постбуржуазной! Они отвергли капитализм не на высшем витке, как сулил Маркс, а до его победы в России, вот и возродили, не реставрируя самодержавие официально, и крепостное право, и прочую царистскую практику, даже ужесточив ее. А оппозиционный царю капитализм к 1917 году ее уже разъедал. Крестьянство, составлявшее большинство населения, и после Октября ежеминутно рождало из себя капитализм. Но большевики навязали стране иной строй. Едва ли не крупнейший из пришедших в советскую эпоху поэтов четко выразил суть большевизма:

Значит, можно гнуть. Они согнутся.
Значит, можно гнать. Они - уйдут.
Как от гнуса можно отмахнуться,
зная, что по шее не дадут.
Значит, если взяться так, как следует,
вот что неминуемо последует:
можно всех их одолеть и сдюжить,
если только силы поднатужить,
можно всех в бараний рог скрутить,
только бы с пути не своротить.

Вот судьбы людей и зависят от того, будет власть их и дальше скручивать в бараний рог или они честными выборами могут влиять на пути своей жизни, не отдавая их на откуп властям и партиям, а своими голосами подпирая наиболее приемлемые программы. Поперек гнущей власти шли не только выборы в Учредительное собрание, но и выборы в независимой России, которой правят радикальные, то есть, по теории Шехтмана, антибуржуазные силы. Хотелось бы узнать, чем эта антибуржуазная власть не устраивает Лимонова, поддержавшего ГКЧП, или Удальцова (кроме, понятно, того, что не они ее возглавляют). Если же Шехтман числит власть Путина буржуазной, стоило объяснить, чем он неугоден либералам. Ни то, ни другое, не выговорено и повисает в воздухе, а власть сама и хочет все это затуманить, свести предвыборную кампанию, по природе призванную прояснить социальные отношения, к спорам о том, как обойтись с избирательным бюллетенем.

Можно согласиться с Подрабинеком, говорящим чистую правду, и на выборы просто не пойти. Он только упустил из виду, что этим мы, недовольные, вместе с довольными оставим власти делать что она хочет, даже не выказав своего отношения. Если, конечно, по призыву Лимонова и Новодворской не заявим избиркому, что в пародии на выборы участвовать не желаем. А как поступать с нашими бюллетенями и в этих случаях, и если мы свои бюллетени унесем, решат без нас. Дополнительные бюллетени подкинуть несложно.

Можно согласиться с Навальным и голосовать за любую партию кроме «Единой России». Допустим, за КПРФ. Если она соберет большинство, сформирует правительство и восстановит советский строй, Навальный, возможно, обрадуется. Но едва ли обрадуются помнящие советскую жизнь и понимающие, что задачи, роковые для СССР в начале восьмидесятых, не станут легче, если Россия тридцать лет спустя вернется на прежний путь, да еще сократившись по территории и населению. Впрочем, правящие чекисты вряд ли мирно уступят власть даже ближайшим своим единомышленникам - коммунистам.

Если вместе с Чириковой голосовать за партию «Яблоко», надежды на мирный уход Путина тоже нет. Конечно, в России нет другой партии, на деле непричастной к махинациям после 1991 года. Немцов, одновременно с Чубайсом бывший первым вице-премьером, злостно бранит Явлинского, власти не имевшего. Но слабость оппозиционера несопоставима с виной стоявших у власти. Надейся я, что выборы будут честными, - из наличных партий голосовал бы за «Яблоко», как и раньше, пока надеялся, что поддержка избирателями его позиций вынудит власть как-то считаться с людьми. Но этого-то власть и не хочет. Оттого и независимо складывающихся новых партий не признает. Их в стране лишь две: три четверти века правившие коммунисты и противоставшее им при их крушении социал-либеральное «Яблоко» с идеями не только иной экономики, но и реальных социальных гарантий. Не зря вернувшегося в политику Явлинского опять атакуют и радикалы, и так называемые «правые», вуалирующие власть государства над хозяйством. А власть полагается на прямые нарушения избирательного процесса и фальсификации. И голоса «Яблока» честно не сосчитает. Остается протестовать.

Немцов, еще недавно вместе с путинским премьером Касьяновым надеявшийся на выборный успех, когда его партию запретили, поддержал протестное голосование. Произвол властей, перекрывающий дорогу тебе лично, даже политиков просвещает. Это хорошо. Протест пропагандируют лозунгом «нах-нах», разумея популярный адрес. Но это стеб, да и не смешной. К тому же и не до смеха. А если матерщина, густая во властных кабинетах, выйдя на простор печатного слова, кого-то шокирует, можно не перечеркивать бюллетень волнующей буквой, а голосовать за всех кандидатов сразу - это тоже его портит. А мы только и можем, что сказать власти, как она надоела. Тайно это скажут не две тысячи, а миллионы. Это возродит еще в совке вызревшее отношение к власти произвола. Не все тогда вели на кухнях антисоветские разговоры - кто из страха, кто от безнадеги, - но почти все звали власть «они». «Они» устояли и зовут себя «элитой».

Испортив бюллетень, не надо ждать, что это скажется на итогах. Бюллетень изымут и заменят, будь таких даже большинство. Но по начальству доложат. Это последняя возможность мирного протеста. В старом анекдоте невеста в брачном объявлении пишет, что ждет юного, белокурого, высокого жениха и евреев просит не обращаться. Приходит старый лысый еврей и говорит, что по объявлению. Она возмущена - ведь предупредила! А он отвечает, что так и понял: «Я зашел лишь сказать, чтобы вы на меня не рассчитывали». Всем нам вместе и по отдельности стоит сказать захватившим власть, чтобы на нас не рассчитывали. Тем более что при тайном голосовании риска нет. Что бы ни ответили, ясности прибавится.


Материалы по теме
15.09.2011 статья Эдуард Лимонов: Валяние дураков →
05.09.2011 статья Валерия Новодворская: Пикник на обочине ЦИКа →
31.08.2011 статья Александр Подрабинек: Из положения вне игры →
29.08.2011 статья Илья Мильштейн : Веселые и нах-находчивые →
01.09.2011 в блоге Быков и Деркач: Трудный учебный год →
29.08.2011 в блоге Александр Залесский: Выборы: игра с шулером →
25.08.2011 в блоге Павел Шехтман: Стеб или борьба? →
22.08.2011 в блоге Виктор Шендерович: Нах-нах: ирония против фарса →
11.07.2011 в блоге Михаил Шнейдер: Выборы: как повлиять →
11.07.2011 в блоге Александр Артемьев: Выборы: выбор стратегии →
08.07.2011 в блоге Матвей Крылов: Мой голос - уличному протесту →

Комментарии
User sashapetrov, 16.09.2011 20:26 (#)

Но по начальству доложат.

Думаю не доложат. В этом главный фокус, самая суть изобретения Павловского, что подтасовка выборов отдана на инициативу местных властей. Губернатору сказано: крутись как хочешь, но чтобы 60% нарисовал. Не обеспечишь - вылетишь с губернаторов. Попадешься - опять же выкручивайся сам как хочешь. Вспомним Украину после Оранжевой революции (там подтасовали выборы тем же способом и под тем же руководством): всего-то смогли посадить пару председателей избиркомов, а к власти ни одной ниточки не вело, будто эти подтасовщики для себя, так сказать, по велению сердца старались. Другими словами Кремль в этой ситуации как бы слепоглухонемой и знать сколько там нарисовали и когда и где подбросили не желает. Поэтому и доложить у местных властей ни о чем не получится (даже если они захотят).

Цель оппозиции - добиться признания нелегитимности выборов мировым сообществом. Т.е. махинации на выборах должны стать заметны для наблюдателей из западных стран. Наглядней всего это будет, пожалуй, в случае массовой неявки.

User bbackson, 16.09.2011 20:46 (#)

Да не будет ни фига наглядного. Неявка и так будет массовой. И как отделить потом лыжников от сознательно протестующих, если всех запишут в лыжники?

User wasja38, 16.09.2011 22:52 (#)
3201

И как отделить потом

А для чего их отделять? Нужно будет просто сравнить явку с подобными голосованиями 4 и 8 лет назад, а в регионах - с последними местными выборами. Важно, чтобы было заметное отличие, тем более, что тогда эти дураки от власти наверняка явку завысили. Важно, чтобы было как можно больше наблюдателей, чтоб ЕдРаша имела как можно меньше возможностей манипулировать если не результат ( это она всегда смогет), то хотя бы явку.

User bbackson, 16.09.2011 23:06 (#)

В том-то и дело, что заметных отличий не будет. Процентов 10 - это максимум. Тем более, что они и явку нарисуют, в чём проблема-то? Лучше, может, эти проценты на коммуняк отдать. Пусть избиркомы их потом выгрызают у Зюганова, это не так просто. Это так, в порядке раздумий. Сам пока не знаю...

User mikhailm, 17.09.2011 01:13 (#)

Печально, что хорошие люди так обманываются Яблоком

Поэль, Вы напрасно верите Митрохину, что Чирикова за них предлагает голосовать - очередная наколка, она в оргкомитете НахНах.
Явлинского и прочих лидеров яблочников никто не атакует за их левизну или иной политический уклон. От них требуют всего лишь здесь и сейчас подтвердить свою демократичность и оппозиционность. Уже восемь лет они ничего не делают против власти, исторгают из себя всех активных противников власти, дискредитируют ВЕСЬ спектр противников путинизма.
Не выдумывайте за яблочных лидеров, а читайте, что пишут и говорят они сами. Типовой пассаж (у Явлинского, Митрохина, Мельникова) - Путин бяка,но Гайдар (Немцов, Ельцин...) 15 лет назад был такой гад, что кушать не можем. Вот и Вы вспомнили... весьма выборочно, кстати.
Уже писал здесь - коммуно-чекистов в лице правительства Примакова-Маслюкова в верхи власти привел именно Явлинский. Именно тогда поворот произошел, противники демократии резко набрали сил и Ельцин был вынужден искать им противовес из той же среды - сначала Степашин, потом Путин.
Демократы (тот же Немцов) виноваты лишь в том, что оказались недостаточно сильны в администрировании, шанс на продвижение Ельцин многим давал... Что поделаешь, Вы тоже вряд ли премьерство потянули бы.
Правда сейчас такова - выборов нет,оппозиционных партий нет, Яблоко продалось власти и сознательно гнобит всех ее противников, политической жизни нет и быть не может. Мы вернулись во время не политики, а диссидентства. Опять нужны "хроники текущий событий" (Немцовские Мтоги), поправки Джексона-Вэника (Список Кардина), демонстративные, а не результативные акции, с целью распропагандировать максимум людей на будущее, а не получить результат сейчас или даже через год.
ИМХО, диссидентская активность развивается неплохо, Немцов как диссидент просто сверх эффективен, достаточно других весьма результативных. Отлично уживаются диссиденты разных направлений. Конфликт у всех только с симулянтами оппозиционности - яблочниками. Можете их пристыдить - сделайте. Я уже думаю, не достать ли С.А.Ковалева, чтобы он публично их поучил, можно ли объявлять доклад "Путин. Коррупция" объявлять отбеливателем коррупционных грехов Немцова в 90-х.

livejournal.com barmans [livejournal.com], 17.09.2011 08:47 (#)

А у меня нет выбора, также как и у вас. осталось яблоко, но голосуйте за кого хотите, только не за тех. хотя-бы биллютени не присвоят?!

User wasja38, 17.09.2011 11:23 (#)
3201

Мы вернулись во время не политики, а диссидентства

Совершенно согласен с этими Вашими словами. Время колокольчиков.

livejournal.com barmans [livejournal.com], 17.09.2011 12:44 (#)

слушай, я хам. вали с этого ресурса по частям, не догоняешь?

нет, я думаю ты не будешь.

User wasja38, 17.09.2011 17:49 (#)
3201

8-000

User dietrich_56, 17.09.2011 02:10 (#)
15474

Нет уж - я в Германии и гробить мой законный выходной теперь не стану (до избирательного участка больше 100 километров)

Хотел проголосовать за Прохорова и Ройзмана - меня оставили без выбора.

Для российских сверхкоррумпированных чинуш я - никто. Также как для них никто - Алла Пугачёва, Андрей Макаревич, Павел Лунгин, Евгений Миронов, Леонид Ярмольник, Александр Любимов, Игорь Верник... В общем - любой креативный и созидательный человек. Оборзевшие от полной безнаказанности российские коррупционеры всех нормальных людей сделали маргиналами, оставили без выбора.

Значит очень хорошо, что я в Германии и кроме российского гражданство имею ещё и немецкое. Уж тут-то немецкие выборы я игнорировать не буду.

User chernomyrd, 17.09.2011 15:41 (#)

Россией правит фекальная часть либерализма

Оказывается, Путин, защищающий олигархат - ближе всего к коммунистам. Кудрин тогда, наверное, просто Зверев (был такой министр финансов у КПСС)...
Поэль! Различайте - формы защиты режима. они, действительно у Путина схожи с позднекоммунистическими, брежневско-андроповскими. Но еще чище применяли эти методы Сухарто, Пиночет и все его латиноамериканские аналоги... Это сходство не отменяет главного - отношений собственности. И здесь Путин и его кодла -полный аналог с Маргарет Тетчер. К этому в России добавлена дичайшая коррупционность. Т.е., сегодня у нас во власти - либералы! Но, конечно же, не в подлинном их, лучшем понимании. Мы имеем фекалии от либерализма - их худшую часть - воровскую шваль...

User wasja38, 17.09.2011 19:15 (#)
3201

полный аналог с Маргарет Тетчер

А что, Маргарет Тэтчер и министры ее кабинета стали в первый же период их правления миллиардерами? А так же их родственники, друзья, родственники друзей и т.п.? А народ загнулся и спился, как сейчас в России? Британских солдат тоже собачьими консервами кормили в войне за какие-то там острова? Интересно.

User idshoohov, 17.09.2011 23:28 (#)

Уточнение.

"Немцов, одновременно с Чубайсом бывший первым вице-премьером, злостно бранит Явлинского, власти не имевшего. Но слабость оппозиционера несопоставима с виной стоявших у власти."
Немцов с Чубайсом никогда не "бранили" Явлинского, они лишь отвечали на его критику (Явлинский, кстати, по моему, даже успешно помогал Немцову в Нижегородской области, за что Немцову бранить Явлинского?)
А вина Явлинского заключается именно в том, что он в то время слабых ростков демократии и рыночной экономики помогал коммунистам их затаптывать.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей